Мама предложила съехаться, муж против

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Это и бу­дет наша с вами на­род­ная пси­хо­ло­гия. Всем, зна­чит, ми­ром...

Римма:

— После свадьбы моя мама разменяла нашу большую квартиру, таким образом у нас с мужем появилось свое жилье, а мама переехала в однокомнатную. Все было хорошо, пока мама четыре года назад не ушла на пенсию. Она затосковала, в самом прямом смысле этого слова, стала много болеть, хандрить, даже готовит себе мало, сидит на одних бутербродах, говорит, что ей одной не хочется ничего делать. У нее нет серьезных болезней, просто она страдает от одиночества. Она сама предложила мне съехаться, но муж, когда узнал об этом, стал категорически возражать. У них с моей мамой не то что ссора, просто натянутые отношения, не знаю почему, просто так повелось с самого начала. У нас двое детей, и было бы очень хорошо, если бы мама была рядом — помогала бы мне с детьми. Тем более что старший на будущий год пойдет в школу. Я маму очень люблю, но боюсь, что, если мы съедемся, у нас с мужем начнутся конфликты.

Юлия Давыдова, экономист:

— Римма, о том, что вам нужно съехаться, даже думать забудьте! Спокойная семейная жизнь сразу рухнет! Мама ваша, дай ей Бог здоровья, просто не-множко заигралась в одиночество. Если у нее двое внуков — о какой тоске вообще может идти речь? Вы ее лучше растормошите как-нибудь. Может, в санаторий съездит? Летом на дачу с внуками? Ну, или, наконец, на работу какую-то устроится в этой ситуации? Римма, вы должны быть на стороне своего супруга.

Максим Носков, студент:

— Муж ваш, Римма, прав на все 100%. Вашей мамой искусственно создана проблема на ровном месте, она сама себе определила роль одинокой жертвы, и вы все возле нее должны кружиться?  Дети должны жить отдельно от родителей, так и сладость встреч приятней. Разве вам мама не может помогать с детьми на расстоянии? Вы, Римма, должны уберечь свою семью от ссоры, а маме вашей желаю встретить человека, который избавил бы ее от одиночества. Мир вашим домам!

Илья:

— Я сначала хотел напуститься на вашу мать, Римма, слова такие гневные искал, и все справедливые. А потом вдруг подумал: а правда, вот состаримся мы все и никому не будем нужны — ни детям своим, ни внукам, ни родственникам. Никому!!! Так и будем сидеть по своим норкам, старые и никому не нужные — чтоб не мешаться под ногами у молодых и занятых своими важными делами людей. Что-то так мне стало не по себе от такого будущего.

Ирина:

— Знаете, Римма, а ведь все может стать очень серьезно — если ваша мама будет продолжать в том же духе. Есть куча заболеваний, которые вроде начинаются так невинно — плохое настроение, потеря интереса к жизни, отсутствие аппетита, а основа одна — переживания и одиночество. Если ваша мать не умеет или не может, или не хочет найти себе самостоятельные занятия, то вам, Римма, придется хорошо постараться и найти ей дело по душе. Сводите ее в театр; если не любит, есть же какие-то концерты, выставки. Чем-то ее все равно можно увлечь, нужно только постараться. А вот насчет съезжаться… Подождите, может, все еще не так плохо. Возьмите себе за правило — посвящать своей матери хотя бы один день в неделю. Может быть, она так почувствует вашу любовь? Без любви трудно.

Валентина Васильевна, пенсионерка:

— Самое последнее дело — висеть камнем на шее своих детей. У нас же в стране совсем другая традиция — это родители, пока в силах, помогают своим детям. Вот как хорошо устроилась ваша мама — все вокруг нее скачут и думают, чем бы ее занять. Мне кажется, что она так только во вкус войдет, Римма. Если она здоровая, то пусть сама как-то выгребается. Я думаю, что совместное проживание не пойдет никому из вас на пользу, своего мужа вы упустите, дети тоже не очень любят, когда в доме пожилой человек. Если бы так было с самого их раннего возраста, привыкли бы, когда бабушка блинчики и пирожки печет, сказки им читает, носки вяжет, но ваша мама, видно, не из таких классических бабушек. Построже надо с такими людьми, которые сами не знают, что им делать завтра и послезавтра — это такое мое личное мнение. И еще, по-моему, одиночество — это самое естественное состояние в старости, чего уж там. Все мы в старости одиноки, ничего страшного, пусть собачку заведет или попугая.

Полина Капустина, журналист:

— Римма, ситуация ваша тем более непроста, что квартира-то ваша семейная — подарок вашей мамы. Непростая, но не критическая. Обсудите с мамой вариант проживать не в одной квартире, а в непосредственной близости. Идеальная для вас ситуация, когда бабушка живет в шаговой доступности. Вы сможете видеться каждый день. С одной стороны, она всегда может угостить вас своей теплой выпечкой, с другой стороны — забирать к себе внука после школы. Да и самостоятельно посещать бабушку дети тогда смогут. Естественно, желательно покупать квартиру бабушке не просто поближе к вам, но и с расширением жилплощади, чтобы у внучат была своя комната на бабушкиной территории. Ищите взаимоприемлемый компромисс.

Ольга:

— Поскольку ваша мама стала вести себе как дурочка, вы и относитесь к ней так. Капризы и причуды! Только я думаю, что вы сама, Римма, начали к ней относиться иронично и снисходительно. Во всяком случае, мне показалось, что ваш муж и ваши дети именно так и воспринимают тещу и бабушку. Как только вы сама, Римма, перемените свое отношение к матери, сразу все изменится. Начните с себя — побольше уважения, мать все-таки.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Вот не дай бог кому встречать так старость! Взрослая женщина, а не может найти себе занятий! Да, Римма, мама ваша еще вам помотает нервы. Это вы еще не съехались, а уже напряг чувствуется, а представьте, что станет, если такая пассивная и инертная женщина, которая не в состоянии даже о себе самой позаботиться, появится на вашей общей территории. А то, что она разменяла когда-то вашу квартиру, так вовсе не для того, чтобы потом тем или иным способом начать вас шантажировать. Подарочки, знаете ли, не отдарочки. Ничего, не старая еще, а то, что хандрит — так, может, это ей и на пользу пойдет, глядишь и дохандрит до того, что попробует делом заниматься, а не лезть в семью к дочери. Извините, что я так резко, но то, как себя ведет ваша мама — это совсем не вызывает жалости, а тем более уважения.

baikalpress_id:  93 673
Загрузка...