Малыши и формальдегиды

В шести детских садах выявлено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ

Неприятную информацию на брифинге сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный санитарный врач Иркутской области Алексей Пережогин.

Провести масштабную проверку новых зданий детских садов на соответствие СанПиН поручил губернатор Сергей Левченко. А предшествовали этому жалобы родителей воспитанников на сильный запах химических веществ в помещениях. Первым по решению суда на 60 дней закрыли детский сад в селе Алужино, где выявили предельное превышение концентрации этенилбензола от 1,3 до 20 раз. Детское учреждение построено ООО «Сибстальстрой» и выкуплено за счет бюджетных средств в 2013 году за 72 млн руб. Проверки были проведены в 15 детских садах, построенных ООО «Сибстальстрой» на условиях выкупа в различных муниципальных образованиях региона.

Алексей Пережогин сообщил, что лабораторные испытания воздуха в детских дошкольных учреждениях проходили с 15-го по 25 февраля. По результатам исследования в шести детских садах в Иркутском, Осинском, Боханском, Нукутском районах выявлено превышение ПДК вредных веществ от 1,1 до 5,5 раза, в некоторых до 20 раз. В частности, в Уриковском детском саду превышение содержания формальдегида в 1,2—5,5 раза; в дошкольном учреждении «Аистенок» деревни Лузгина Осинского района — этенилбензола, от 1,3 до 6,3; в Олонском детском саду Боханского района — бутилацетата, от 2,3 до 4,3; в Нукутском и Новонукутском детских садах — бензальдегида, в 1,1 раза. Забор анализов проводился согласно всем рекомендациям: помещение полностью освобождалось от мебели, чтобы исключить все другие варианты выделения химических веществ. В настоящее время по предписанию Роспотребнадзора приостановлена работа отдельных групп или полностью детских садов на пять суток с передачей дел в суды для дальнейшего принятия решений.

Как отметил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов, не дожидаясь вердикта суда, приняли решение о приостановке образовательного процесса в детском саду либо полностью, либо частично — по группам. Так, в Нукутском и Новонукутском детских садах закрыто только по одной группе, дети распределены по другим.

— Проблема коснулась порядка 500 ребятишек, в настоящее время не посещают сады 250 человек, в 6 детских садах закрыто 16 групп. В муниципалитетах хватает ресурсов, чтобы перевести детей в другие помещения. С каждой семьей ведется индивидуальная работа, чтобы все мероприятия не оказались в ущерб детям и родителям, — подчеркнул Максим Парфенов.

Проблему приостановки работы детских дошкольных учреждений обсудили на совещании, куда пригласили мэров тех муниципальных образований, где выявлены проблемы. Потому что заказчиками строительства детских садов под выкуп выступали муниципальные образования, которые выдавали разрешение на ввод их в эксплуатацию.

— Нам необходимо понять, что произошло, и исключить возможность повторения ситуации. Все объекты находятся на гарантийном обслуживании, застройщик должен устранять выявленные недостатки. Главам администраций необходимо определиться с претензиями к застройщику, а также проследить за качеством и сроками выполнения работ, — заявил первый заместитель руководителя аппарата губернатора области Андрей Южаков.

Министр здравоохранения региона в свою очередь дал поручение о проведении усиленной диспансеризации детей, которые посещали детские учреждения с превышением предельной концентрации вредных веществ.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Иллюстрации: 

Детский сад в Алужино открывали в дни празднования Белого месяца, жители села радовались двойному празднику. Вскоре выяснилось, что строители приготовили неприятный сюрприз: превышение этенилбензола — до 20 раз!
Детский сад в Алужино открывали в дни празднования Белого месяца, жители села радовались двойному празднику. Вскоре выяснилось, что строители приготовили неприятный сюрприз: превышение этенилбензола — до 20 раз!