Малышевка пережила затопление, переселение и свирепый пожар

Жители села в Усть-Удинском районе собирают летопись родного края и охраняют кости древних мамонтов

Строительство Братского водохранилища разделило жизнь многих сибирских деревень, как говорится, на до и после. Под толщей воды оказались заливные луга, сенокосные угодья, плодородные земли. Жители покинутых селений с болью наблюдали за тем, как метр за метром безвозвратно исчезают под водой обжитые ими места. Их прошлое. Незавидную участь многих деревень разделила Малышевка. Это небольшое селение в Усть-Удинском районе и сейчас расположено на побережье Братского водохранилища. Его жители не смогли уехать далеко от родных мест и даже сейчас с теплой ностальгией вспоминают время, проведенное в той старой Малышевке, у кромки Ангары. Они уверены в том, что, несмотря на все трудности и непростые, канувшие в Лету времена, в ту пору они были намного счастливее и благополучнее, чем сегодня.

Встречали пароходы

Как и много лет назад, Малышевка расположена в живописном месте. С одной стороны ее омывает вода, с другой — охраняет лес. Жители гордятся местными красотами и с удовольствием рассказывают о достопримечательностях малой родины всем приезжим гостям и туристам. В закромах у местных найдется немало фотографий прошлых лет, старинных документов и рукописей. Сегодня лишь эти артефакты да воспоминания старожилов помогают воспроизвести всю историю этого небольшого селения.

Старые люди, чьи деды и прадеды жили в Малышевке или поблизости от нее, рассказывали, что давным-давно, в XVII веке, на правом берегу Ангары, напротив Балаганского острога, поселились несколько человек. Возможно, это были люди, бежавшие с запада России от крепостного гнета. Здесь их называли бунтовщиками и вольнодумцами. Они поселились в плодородных местах и принялись осваивать свободные земли. Женились пришлые люди на местных жительницах — бурятках. Каждый из них заплатил за невесту тори — выкуп.

Существует мнение, что свое название поселение получило вследствие того, что до прихода чужестранцев здесь стояло зимовье одного эвенка — охотника Малшинка. По крайней мере, именно эту версию старшие передавали младшим из уст в уста. Так ли это на самом деле, достоверно не знает никто, да и некому ее опровергнуть.

Своего брата — Балаганска — Малышевка младше ровно на сто лет. Разделяла их быстрая и глубокая Ангара. За несколько лет небольшой хуторок, состоявший из нескольких домов, превратился в большое село. Многие приезжие, побывав на этой земле, решали поселиться здесь навсегда. Всего, судя по архивам, Малышевка состояла из трех улиц — Сенной, Школьной, Набережной, — зато растягивались они на три-четыре километра.

— Раньше ведь как люди селились — на большом расстоянии друг от друга, чтобы было много места для хозяйственных построек. У нас даже сенокосы были на заднем дворе, никуда ездить не надо было. Телятники просторные, птичники все на месте, под рукой. Но люди при этом не чувствовали себя одинокими, все жили дружно, весело. Днем работали, а вечером отдыхали. Песни пели, на гармони играли. Летом собирались на берегу реки, — рассказывает Юлия Степанова, местная жительница.

Это был довольно бойкий народ, с предприимчивой жилкой. С их легкой руки в Малышевке появились мельницы, пекарни, пивоварня, конезавод, большая церковь. Мастера шили сбрую рысакам, занимались зодчеством и, конечно, земледелием. Семьи были в основном многодетные, в каждой рождалось по пять-шесть детей. Поэтому здесь появилась одна из первых в этом районе школ — сначала церковно-приходская, затем начальная. В одно время здесь даже было открыто женское отделение для глухонемых. Учителя были с большим стажем работы. В свободное время ребятня помогала старшим по хозяйству, а развлекались дети у речки.

Сразу за селом находилась пристань, куда приставали пароходы — «Ангара», «Карл Маркс», «Сибирь»… До 60-х годов сюда ходили еще колесные пароходы. Особенно оживленно на пристани было по выходным. Местные устраивали здесь своеобразную барахолку. Они несли сюда провизию — овощи, молочные деликатесы, яйцо, ягоды и грибы по сезону — и сбывали все это приезжим. Торговля шла до самого вечера, пока не отбывал последний пароход. После этого жители вновь приступали к своим домашним хлопотам. Сообщение между соседями — Балаганском, Островом и Малышевкой — было весьма оживленным.

Неподалеку от села находилось несколько заимок: Хайрюзовка, Ясачная, Соколовская, Голомыска. Населения в них проживало не так много, поэтому Малышевка считалась среди них своего рода центральной усадьбой.

Великое переселение

В начале 60-х годов местные жители узнали о том, что из-за строительства Братской ГЭС их село попадало в зону затопления, а значит, им предстояло переселиться на новое место. Но не все безропотно повиновались этому приказу. Многие не хотели терять насиженное место и до последнего надеялись на чудо. Однако его не произошло.

В Усть-Удинском районе начались мероприятия по подготовке к переселению. Было решено, что два селения — Малышевка и Хайрюзовка — будут объединены в один населенный пункт. Жителям оставалось только собрать весь свой скарб и перебраться выше — туда, где их не достанет вода. Люди разбирали свои дома, постройки, перевозили их на новое место и по венцам собирали вновь. Вся домашняя живность — коровы, свиньи, птицы — также последовали за своими хозяевами. Перенесли и местное кладбище. Специально созданная бригада перевозила захоронения, а прежнее место бульдозером сровняли с землей.

Люди с неохотой покидали родной уголок, но делать было нечего. В тот момент, когда началось затопление, от прежней Малышевки ничего не осталось. Заброшенные земли, развалившиеся строения погружались в пучину. А на новом месте людям пришлось не так уж и сладко. По словам старожилов, дома собирали быстро и очень плотно друг к другу. О прежних просторных дворах можно было сразу забыть. Все стали жить за забором друг от друга.

Несмотря на то, что туда съехалось два населенных пункта, было принято решение название оставить за Малышевкой, поскольку подавляющая часть населения была именно оттуда. Однако до сих пор местные величают одну половину села Хайрюзовкой, а другую Малышевкой. Даже собираясь за общим праздничным столом, старожилы продолжают по привычке величать друг друга по происхождению и, как водится, вспоминают былые годы.

— А как ведь нам там хорошо жилось! Хозяйства большие, луга заливные, земля плодородная. А главное, простора сколько!.. В Ангаре ловили и хариуса, и щуку, и пелядь. Все работали, и интерес к жизни был. Хоть порой и трудно было, зато все обеспеченные были. А сейчас про нас забыли, никому мы не нужны. И никто ехать сюда не хочет, — сетует местная жительница.

Совхоз-миллионер

После того как люди перебрались на новое место жительство, новый уклад их жизни постепенно стал входить в свою колею: дети пошли в школу, взрослые вновь вернулись к хозяйственным делам. Как и по всей стране, колхоз здесь регулярно менял одно название на другое: «Искра», «Прогресс», «Новая жизнь», «Щербаковский» и, наконец, «Малышевский». Однако для тружеников это не имело никакого значения. Еще в старой Малышевке на этой земле закрепилось крепкое хозяйство. Вокруг села 2,5 тысячи гектаров засевали зерновыми, откормочными. На полях росли картофель, огурцы, турнепс и куузика. Стояли молочно-товарные фермы, в каждой из которых содержали по 700 голов. Стояли откормочные, птицефабрика, свинофермы. Держали и табуны лошадей.

В уборочную на помощь хозяйству в Малышевку приезжали студенты из Иркутска и Ангарска. Совхоз в ту пору был миллионером. Трудились много, но никто не роптал. Все были при деле, при работе. Успевали и дома управиться, и в совхозе. Окончание уборочной праздновали всем селом в местном клубе. Устраивали пышное застолье, с музыкой и плясками. Однако в перестройку хозяйство не смогло удержаться на плаву, и людей постигла та же участь, что и многих остальных. Отчаявшись, многие стали покидать Малышевку в поисках лучшей доли.

Еще одно страшное событие, которое постигло Малышевку в 90-е годы, — пожар, в результате которого выгорела практически половина села. Тогда благодаря областным и районным властям за три месяца было заново отстроено 42 дома.

Земли зарастают бурьяном

В настоящее время в Малышевском МО фактически проживает порядка тысячи человек. Кроме центральной усадьбы в муниципалитет входят еще две деревни: Баранова и Долганова. Правда, населения там совсем немного, да и кроме жилых домов практически ничего не осталось. Малокомплектные школы были законсервированы, так что на занятия дети каждый день ездят на автобусе в Малышевку. В маленьких деревушках нет даже магазина, и отовариваются жители с машин, которые регулярно сюда наведываются.

В самой Малышевке сегодня рабочие места есть только в бюджетной сфере и на местном предприятии — ООО «Ангара», занимающемся обработкой древесины. Там трудится большая часть мужского населения, остальные работают вахтовым методом. К слову, «Ангара» является главным помощником Малышевки. Предприятие чистит дороги, занимается водообеспечением села. В прошлом году на его средства был возведен пристрой к детскому саду, где сейчас открыта ясельная группа для детей от года до трех лет. Ее посещают 20 малышей. Кроме того, есть в Малышевке и собственные пекарни, где можно всегда приобрести с пылу с жару свежий хлеб и сдобную выпечку.

По словам Надежды Салтыковой, главы муниципальной администрации, 40% населения составляют пенсионеры. Молодежь после окончания школы уезжает в город и остается там. В Малышевке им предложить нечего. Единственная альтернатива — ЛПХ или крестьянско-фермерское хозяйство. В этом году зарегистрировать КФХ планируют две семьи, благо земли позволяют это сделать. Из-за развала совхоза большинство сельскохозяйственных земель оказались не у дел и постепенно зарастают бурьяном и кустарником, так что их уже можно смело перевести в лесные угодья. Однако в администрации с этим решением не спешат, надеясь на то, что все же кто-то из местных возьмет на себя обработку земель.

— Один из наших жителей планирует выращивать на полях картофель. Говорит, что это на сегодняшний день очень перспективное занятие, тем более что у нас земля всегда была хорошая, плодородная. Из года в год, за исключением засушливых сезонов, мы получаем отличный урожай. Есть желающие заниматься и КФХ, а для этого им ведь тоже необходимо обрабатывать землю под кормовые. Так что вся надежда у нас на них, — говорит Надежда Салтыкова.

Как отмечает глава администрации, сегодня две основные проблемы в Малышевке: отток населения и безработица. Остальные вопросы по мере возможности они стараются решать. За счет программы «Народные инициативы» проведено уличное освещение, обустроены детские площадки в Малышевке и Баранова, сделан небольшой ремонт внутри здания КДЦ.

Олимпийские чемпионы

Несмотря все перипетии и трудности, за последние годы количество детей в муниципалитете выросло, а значит, есть надежда на будущее. В этом году в образовательном учреждении приняли два первых класса, в каждом по 12 человек. А вот 11-классников немного — всего шесть человек.

Помимо учебы у школьников довольно насыщенная жизнь. Особенно спортивная. Учащиеся держат первые места в районе по баскетболу, легкой атлетике, волейболу. Развит здесь и стритбол — уличный баскетбол. Кроме того, хотят здесь возродить биатлон, который некогда был очень популярен, а затем немного стал забыт. Своими спортивными наградами школьники и выпускники Малышевской средней школы обязаны главному тренеру, заслуженному учителю Виктору Парфенову. За 42 года трудового стажа он вырастил немало спортсменов, участников первенств страны, всесоюзных и республиканских соревнований.

Кроме того, большое внимание в школе уделяют урокам труда. У мальчишек есть собственные деревообрабатывающие станки и станки по металлу, строительные наборы и многое другое. Под руководством педагога они выпускаются из стен школы мастерами на все руки.

По словам Оксаны Ковальчук, директора школы, чего сегодня остро не хватает образовательному учреждению, так это капитального ремонта здания. Единственное, что было сделано с 90-х годов, — ремонт системы отопления.

— Требуется поменять старые деревянные окна. В этом году мы их утеплили монтажной пеной. Также нужно сменить входные двери, отремонтировать стены в стенах, крышу, фасад, обновить мебель. Парты у нас не меняли с 1989 года. Поскольку мы находимся на возвышенности, во время ветра с крыши слетает шифер. Мы латаем ее собственными силами, но требуется хороший ремонт.

Место обитания мамонтов

Активно в Малышевке занимаются и творчеством. Подростки собирают исторические сведения о малой родине, обучаются декоративно-прикладному искусству, поют и танцуют. Особенно весело летом в Малышевке отмечают день Ивана Купалы. На берегу реки наряженные девушки и парни с венками из цветов на голове поют традиционные песни, водят хороводы и прыгают через костер. Каждый год на этом празднике собираются почти все жители села.

Главная достопримечательность в Малышевке — берег Братского водохранилища и местность под названием Красный Яр. Она известна тем, что когда-то в советские годы здесь проводились раскопки. К сожалению, информации о том, когда это происходило, не сохранилось. Археологи обнаружили здесь многочисленные останки древних животных. Впрочем, кое-какие древности можно встретить и сейчас. Ребятишки то и дело приносят оттуда летом в школьный музей новые экспонаты: бивни и кости мамонтов, останки могучих челюстей.

Как говорят местные, если там хорошо покопаться, то можно и сейчас обнаружить любопытные артефакты.