Малыш провел в лесу почти сутки

За летний период в Тулунском районе произошло несколько трагедий с детьми

Деревня Альбин Тулунского района — классический медвежий угол: с одной стороны — река, с другой — горы, с третьей — тайга. Здесь нет сотовой связи. Деревня состоит из 14 домов. Там проживают 44 человека, 20 из них дети. В семье Саватеевых, из которой 10 августа ушел и пропал двухлетний Саша, пятеро детей в возрасте от двух месяцев до шести лет. Мать занимается их воспитанием, отец трудится на хозяйстве у местного фермера.

«Шуруй к маме!»

Летние развлечения у ребятни Альбина — речка, тарзанка, старые заброшенные дома. 10 августа, в жаркий день, ребятишки пошли на речку Ию. Двухлетний Саша был самый маленький в компании. Взрослые строго наказали детям внимательно следить за Сашей, но тем быстро надоело все время отвлекаться на кроху. Сначала ребята играли возле речки, а потом довели Сашу до перекрестка, показали на его дом и сказали: «Шуруй к маме!» Когда старшие друзья убежали, двухлетний малыш растерялся и отправился совсем в другом направлении.

Дети семьи Саватеевых вернулись домой около 5 вечера. Родители сразу же хватились Саши и начали самостоятельные поиски. Они обошли берег реки, заброшенные дома, но мальчика не нашли. Он бесследно исчез. Родственница Саватеевых, у которой у единственной в деревне была легковая машина, поехала в соседний поселок, чтобы поймать сотовую связь и вызвать полицию…

Такого скопления людей Альбин не помнил уже многие десятилетия. В деревню выдвинулся практически полный состав Тулунского отдела полиции, а также кинологи с собаками Тулунского СИЗО, спасатели, волонтеры, жители соседних сел. Всю ночь рыбаки плавали по Ии и с замиранием сердца просвечивали фонарями дно — вероятность того, что мальчик утонул, была высока. Кроме того, Саша ушел не один, а с собакой, причем довольной умной: смесь таксы с дворняжкой. Собака прибежала в 11 часов утра насквозь мокрая, тем самым подкрепив страшные догадки людей. Утром к рыбакам присоединились водолазы.

Не было сил обрадоваться

Сотрудники полиции отрабатывали все варианты возможного маршрута пропавшего мальчика. Вариант «ушел и заблудился в лесу», разумеется, тоже не скидывали со счетов. Сотрудники правоохранительных органов действовали по четко отработанному алгоритму.

— Несколько лет назад мы искали мальчика в Куйтуне, — рассказывает Наталья Останина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Тулунский». — Четырехлетний ребенок вместе с отцом пошел в лес. Папа уснул, а малыш пошел куда глаза глядят. Он прошел более 7 километров. Мы его нашли, и тогда поняли, что даже совсем маленький ребенок, который потерялся и боится, может пройти большое расстояние. Так и с пропавшим мальчиком из Альбина. Мы постепенно расширяли радиус поиска.

Отец Саши, хорошо знавший места вокруг родной деревни, принимал самое активное участие в поисках. Он предложил поискать Сашу в районе покосов. Вместе с Сашиным отцом группа поисковиков прошла через лес, потом через покосы и увидела малыша, сидевшего на пенечке. У мальчика даже не было сил обрадоваться. Он сидел на пеньке с отекшими ногами, исцарапанный ветками, так искусанный комарами и мошкой, что его глаза превратились в щелочки. Сашу била дрожь. Отец сорвал с себя куртку, укутал Сашу и схватил его на руки. Сотрудник полиции вызвал по рации коллегу. Группа вместе с Сашей дошла до дороги, где их на своем автомобиле подобрал полицейский и доставил в больницу.

Саша долго не мог успокоиться. Его били конвульсии, осипшим голосом он все время повторял: «Мама, мама». Врачи зарегистрировали у ребенка небольшое переохлаждение. В больнице с Сашей лежал отец, мама оставалась дома с грудным ребенком. Недавно Сашу выписали домой.

По словам Натальи Останиной, в поисках Саши приняло участие 200 человек, и счастливый финал этой истории стал для всех поисковиков большим облегчением. Но, к сожалению, это одна из немногих историй, которая закончилась благополучно. Этим летом утонуло несколько малышей. Двухлетний мальчик, когда его мама отвлеклась буквально на минуту, упал в бочку с водой и захлебнулся. Другой мальчик, шести лет, отдыхая не речке, попросил у ребят плавательную маску, отошел подальше, чтобы никто не видел, как он ныряет, и утонул. В начале августа полицейские, спасатели, волонтеры, военные искали трехлетнего Богдана, пропавшего в районе Озерного пляжа. Мальчик исчез, когда взрослые наблюдали за фейерверком. Мама Богдана уверяла, что малыш не мог утонуть, потому что очень боится воды, но на третий день поисков, тело мальчика было обнаружено в озере…  

Имена и фамилия героев статьи изменены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments