Малым НКО из отдаленных территорий Иркутской области тоже нужна поддержка – В. Матиенко

Источник: Байкал Инфо
23/03/2015 - 15:17

Изменить критерии конкурса «Губернское собрание», победители которого получают гранты из бюджета Иркутской области, предоставив больше возможностей для победы некоммерческим общественным организациям из отдаленных территорий, предложил глава комиссией по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Владимир Матиенко. Как он заявил на круглом столе 19 марта 2015 года, из 35 победителей конкурса 25 организаций находят в Иркутске, а ведь и небольшим НКО, особенно в отдаленных территориях тоже нужна поддержка властей. 

Заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов отметил, что решается вопрос о разделении конкурса на два – для стартапов и для крупных проектов. Поскольку НКО из отдаленных территорий обычно претендуют на небольшие суммы, эта меры позволит им активнее участвовать в конкурсе без конкуренции с крупными проектами. Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова еще и предложила упростить требования для участия в конкурсе «Губернское собрание». По ее словам, многие организации не участвуют в нем, поскольку не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что является для них затруднительным и затратным.

В целом на круглом столе обсуждалось, как поддерживают власти социально ориентированные некоммерческие организации. «Соцопросы, проведенные в 130 различных населенных пунктах России, показывают, что уровень доверия людей к таким организациям растет, - рассказал Владимир Матиенко. – Если семь лет назад только 37% граждан считали, что общественные организации защищают права граждан, то сейчас показатель составляет 56%. Всего в Иркутской области зарегистрировано 2984 общественных организации».

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций ведется в рамках подпрограммы областной государственной программы «Социальная поддержка населения». В 2014 году объем финансирования составил 26,15 млн рублей, в том числе 8,16 млн – средства областного бюджета, 17,9 млн – федерального. Общественным организациям оказывается финансовая поддержка в виде грантов, имущественная в виде предоставления помещений, информационная в виде формирования положительного образа в СМИ, а также организационная в виде проведения обучающих семинаров, рассказал Альберт Соколов. Распределение грантов проходит по итогам конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», максимальный размер гранта составляет 800 тыс. рублей. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов из пяти районов и 13 городов, из них 35 получили финансирование. Тематика проектов разнообразна: межнациональные отношения, поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям, территориальное общественное самоуправление и другое. Кроме того, проводится конкурс муниципальных программ, в прошлом году поддержку получили 15 МО.

Об опыте взаимодействия с органами власти поведали представители организаций. По мнению сотрудника Иркутского центра медиации Анастасии Кровушкиной, работа общественных организаций не должна дублировать работу органов госвласти, а дополнять ее. При этом полученный общественниками опыт впоследствии может передаваться в государственные учреждения. Председатель фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова высоко оценила работу органов государственной власти Иркутской области по взаимодействию с некоммерческими организациями. Она также предложила, по возможности, упростить процедуру отчетности об использовании грантов.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев добавил, что в конце марта в Ярославле пройдет форум социальных работников РФ, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос привлечения общественных организаций для работы с незащищенными слоями населения. «Такое взаимодействие может стать еще одним источником финансовой поддержки общественных организаций, - отметил депутат. – Кроме того, в этом году мы снова будем проводить конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, думаю, НКО могут принимать в нем участие».

По итогам круглого стола были приняты рекомендации для правительства Иркутской области, муниципальных образований и социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Выпуск депутатского дневника: