Малолетний житель Шелехова создал националистскую группу в Вконтакте

Источник: Байкал Инфо
27/06/2014 - 16:25

В Шелехове несовершеннолетний в социальной сети «Вконтакте» создал группу под названием «Националсоционализмус», в которой размещал и публично демонстрировал националистскую атрибутику и символику, и только благодаря вмешательству Иркутской областной прокуратуры группа была закрыта. Как рассказал на круглом столе в Законодательном Собрании на тему: «Вопросы обеспечения информационной безопасности школьников в Интернет пространстве» 27 июня 2014 года прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Дмитрий Юдин, зафиксировано много случаев доступности несовершеннолетних к запрещенным сайтам, на которых распространяется информация о суициде, экстремизме и т.д. Что касается конкретного случая, то подросток избежал административной ответственности только по малолетству.

Информация из Интернета все чаще оказывает на детей психотравмирующее влияние и побуждает их к агрессивному поведению, отмечает прокурор. Статистика показывает, что за последние годы увеличилось количество интернет-материалов с детской порнографией, как следствие, увеличивается количество суицидов, случаев насилия. Прокурор напомнил, что на федеральном уровне принят закон, который защищает детей от подобной информации.

Бесконтрольное распространение таких материалов, слабая заинтересованность семьи и школы в защите от них детей позволяет подросткам в свободном доступе владеть запрещенной информацией. Прокуроры городов и районов Иркутской области выявляют факты нарушения требований безопасного доступа к Интернету во время учебы из-за неэффективно работающих программ фильтрации. Например, прокурор Боханского района установил в межпоселенческих библиотеках и библиотеке педагогического колледжа отсутствие запрета к подобной информации. В итоге по требованию прокуратуры в более 70 образовательных учреждениях установлена фильтрация на выход в Интернет.

Дмитрий Юдин также рассказал, что, кроме запретной информации в Интернете, отмечены случаи небезопасного использования детьми и подростками печатной продукции. В библиотеках Казачинского-Ленского, Жигаловского, Слюдянского районов отсутствуют актуальные списки запрещенных экстремистских материалов и изданий, не проведены сверки библиотечных фондов. Детский омбудсмен Светлана Семенова поинтересовалась, почему сложилась такая ситуация с библиотеками. Дмитрий Юдин пояснил, что муниципалитеты не работают в полной мере, работники библиотек порой не понимают важность соблюдения таких норм, поэтому их направляют на курсы повышения квалификации.