Маленькие еноты стали новыми обитателями контактного зоопарка в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
18/07/2016 - 10:19

Еноты-полоскуны в возрасте 1,5 месяца появились в детском контактном зоопарке в Иркутске. Как 16 июля 2016 года директор фонда «Иркутский ботанический сад» Иван Сизых, малышей, привезённых из Читинского зоопарка, зовут Платон и Кука. Они активно интересуются внешним миром и демонстрируют отличный аппетит. Животным очень нравится общение с людьми, особенно когда их носят на руках.  Зверьки ведут  активный образ жизни, для них оборудован специальный вольер с ветками для лазанья, домиками, игрушками и т.д. Покормить малышей вместе с работниками зоопарка можно в дни работы зоопарка в 12:00, 15:00 и 18:00. Поиграть с енотиками на контактной площадке можно с 12:30 до 13:30 и с 15:30 до 16:30.

Справка. Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) - хищное млекопитающее. Один из немногих видов, который процветает в условиях усиления антропогенного воздействия в виде постепенного окультурирования угодий. В России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа. В Беларуси хорошо прижился на Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах.

Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результата, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды.

В природе на енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут не больше 20 лет. 

Фото предоставлено Иркутским детским контактным зоопарком.

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0