А мальчишки взяли спички...

Инженер из Братска спас соседского мальчишку, прыгнувшего из окна горящей квартиры

Александр Северинов
Александр Северинов

«Я так быстро в детстве даже от милиционеров не бегал», — шутит Александр Северинов. Благодаря оперативному вмешательству этого неравнодушного человека практически без последствий для здоровья закончилось для четырёхлетнего мальчишки вечернее происшествие на улице Кирова в Братске. Воспользовавшись тем, что мама ушла в детсад за младшим сыном, братья Артём и Максим решили проверить, правда ли, что спички детям не игрушка. В итоге пацаны устроили пожар в квартире. Выйти из неё мальчишки не смогли — входная железная дверь оказалась заперта на ключ.

— Моя квартира находится в соседнем доме, прямо напротив жилища этой семьи, — рассказывает Александр Северинов. — Вдруг слышу детский крик: «Мама, мама, пусти!» Ну и всё в таком духе. Я поначалу подумал, что нерадивая мать своих детей обижает. Выглянул в окно. Хотел у девчонок, гулявших на улице, спросить, что происходит. И тут всё и без слов стало ясно: прямо у меня на глазах из окна на втором этаже плашмя на тротуар выпал мальчуган лет восьми. А из квартиры уже валил дым, и второй парнишка, помладше, пытался задом наперёд выбраться из оконного проёма, но, видать, зацепился за что-то.

Поняв, что промедление смерти подобно, я в чём был рванул на помощь. Выбежал из подъезда, обогнул дом. Проверил состояние лежавшего на асфальте — вроде живой. Крикнул зевакам, чтобы вызвали спасателей и медиков. Второй мальчишка так и стоял в окне, боясь пошевелиться. Ну я его начал уговаривать, чтобы он прыгнул. Моя убедительная речь или вплотную подступившие языки пламени сыграли главенствующую роль, но ребёнок всё-таки решился разжать руки. Я его поймал. Старшим братом, у которого, как я видел, был разбит лоб, уже занимались быстро приехавшие медики. Приступили к своей работе и пожарные. Ну я отдал спасённого парня врачам. И всё... История минут пять продолжалась... Это уже потом журналисты её раздули. Столько пафоса... Я уж стараюсь лишний раз из дома не выходить — о судьбе пацанов узнаю из новостей. У старшего, говорят, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение. Младший отделался испугом да небольшими ожогами.

42-летний Александр никакого отношения к спасательным службам никогда не имел. Работает инженером-лаборантом — по сути, поясняет, обычный системщик в сфере образования. Воспитывает дочь 16 лет и сына 10 лет. Попавших в переделку ребят до этого случая не знал.

Бригада пожарных справилась с огнём в считанные минуты. В результате пожара повреждены мебель и личные вещи на площади 4 кв. м. До прибытия экстренных служб из задымлённого подъезда самостоятельно эвакуировалось 15 человек. Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области, принято решение за спасение ребёнка представить Александра Северинова к ведомственной награде.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments