Мальчик-беглец из Нижнеудинска

Для этого подростка побег из дома на грузовом поезде стал уже традицией

В конце декабря десятилетнего мальчика сняли с грузового поезда в Усолье-Сибирском. Кто-то предпочитает путешествовать автостопом, а этот юный житель Нижнеудинска — исключительно на сцепке грузовых вагонов. Что не только для жизни мальчишки опасно, но и чревато для судьбы и совести машинистов тех самых поездов, которые он выбирает в качестве гужевого средства. Какому нормальному человеку хочется быть хотя бы косвенно причастным к смерти ребенка? Но ни это, ни инстинкт самосохранения, ни сострадание к родителям подростка не останавливают.

Психологи называют это синдромом беглеца. Но если одни переживают его в душе, другие впадают в бродяжничество. Как юный житель Нижнеудинска. Сейчас ему только 10 лет, но впервые региональные СМИ заговорили о нем в марте 2013 года, когда ему было 9. Тогда он отправился в Москву, но доехал лишь до станции Тыреть. В этот раз, в конце декабря прошлого года, подросток проехал уже на 100 километров больше — до Усолья-Сибирского. И сам решил прервать свое путешествие.

— Это был вагон с углем, — рассказали «Пятнице» в пресс-службе Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте. — Грузовой поезд ехал без пересадок со станции Нижнеудинск. Под Тельмой мальчика увидел машинист встречного поезда — видимо, ребенку надоело, и он стал махать руками. Машинист сообщил о нем диспетчеру, и в Усолье парня сняли с вагона.

Благополучного завершения истории могло бы и не случиться, если бы эта зима была морозной. Погода в те дни по всей Иркутской области стояла не по-зимнему теплая — минус 4—6 градусов, ночью до минус 15. Хотя и этого могло хватить, чтобы обморозиться, учитывая, что средняя скорость движения грузового поезда — больше 10 километров в час.

В общем, обошлось без больницы, но, хочется верить, воспитательных и репрессивных мер парню избежать не удастся. Беглеца воспитывает мать, а после прошлого побега он познакомился и с инспекторами по делам несовершеннолетних.

2 марта 2013 года наш герой ушел из дома, сел на сцепку грузовых вагонов и поехал... в Москву.

Но поскольку с географией он познакомиться еще не успел, то сел на поезд, который шел в противоположном направлении. На станции Зима подросток переночевал на вокзале, а наутро продолжил путь и доехал до станции Тыреть, где его снял с поезда осмотрщик вагонов. Тогда третьеклассник был одет по-весеннему — дутыши, синтетические трико, куртка поверх майки и вязаная шапочка, но, к счастью, не получил обморожений. А вот за такой поступок его поставили на учет в ОДН, а мать должны были привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА, friday@pressa.irk.ru. Фото © Image Bank

Среди возможных причин подростковых побегов из семьи психологи выделяют чрезмерные нагрузки, невнимание близких и элементарную скуку. Часто дети не знают, чем занять себя дома в свободное от школы время. Им надоедает привычное течение времени, тянет на приключения, авантюры

Андрей Семенов, референт группы информации и общественных связей Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте: «Никакие события в семье не предшествовали побегу, просто парень склонен к бродяжничеству и неоднократно уже сбегал из дома. Излюбленный способ — на грузовых поездах. С прошлого года подросток поставлен на учет за самовольные уходы и бродяжничество. Проводится проверка, по ее итогам все собранные материалы будут направлены на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних Нижнеудинского района»

baikalpress_id:  196