Малая бронза уже в кармане

Разгромив первоуральский «Трубник», «Байкал-Энергия» забронировала третье место.

Все, как и в матче этих соперников в Иркутске, решилось уже в первом тайме. Тогда после первых сорока пяти минут на табло красовались цифры 7:0. На этот раз «Труба» чуть подсластила свою горькую пилюлю — 7:1. Но итог один. «Байкал-Энергия» порезвилась от души. Александр Насонов отметился покером (причем один из голов пятый номер забил со злополучного двенадцатиметрового, что в этом сезоне большая редкость), Тимофей Безносов — хет-триком, Павел Дубовик — дублем, по одному мячу провели Евгений Шадрин и Михаил Красиков. Итог: 11:2. Эта крупная победа благодаря неудаче армейцев Хабаровска в Кирове обеспечила «Б-Э» малую бронзу регулярки. 

Вчера поздно вечером по иркутскому времени бело-синие играли с «Родиной». Для иркутян этот матч проходной, для вятских хоккеистов, по сути, тоже. Дело в том, что конкуренты кировчан — «СКА-Нефтяник» и красногорский «Зоркий» — играли в гостях с немотивированными аутсайдерами: дальневосточники — с первоуральцами, подмосковная команда в Нижнем Новгороде — со «Стартом», так что кировчанам даже при условии удачи с «Байкалом-Энергией» выше шестого места, скорее всего, не подняться. А значит, этим командам придется сыграть в 1/4 финала серии плей-офф друг с другом.

Два матча кряду в течение трех дней, с одним и тем же соперником — хорошоэто или плохо? С одной стороны, иркутянам не придется покидать насиженное место, совершать утомительные перелеты — готовься себе спокойно в гостеприимном Кирове.

С другой стороны, какую тактику избрать? Поберечь себя для плей-офф? Выпустить полурезервный состав и, не думая о результате, устроить фигурное катание?

Я думаю, главный тренер иркутян Евгений Ерахтин попал в непростую ситуацию. Хотя, зная Евгения Владимировича, надо отметить: он вряд ли пойдет против себя и отменит настрой на победу. Что гадать? Вместе с многоопытным своим помощником Валерием Грачевым, мне кажется, они выберут правильный вариант. Какой? Вы, уважаемыйчитатель, уже знаете. В отличие от меня, находящегося в неведении.

В любом случае «Байкал-Энергия» на первой стадии плей-офф имеет в играх до двух побед преимущество своего поля. Но не стоит уповать на этот фактор. У нас уже есть печальный опыт прошлого сезона, когда иркутяне также заняли третье место в регулярном чемпионате, а затем дважды уступили казанскому «Динамо», которое финишировало, как, по-видимому, и кировская «Родина, на шестом месте.

Попробуем забежать несколько вперед. Если «Байкал-Энергия» пройдет «Родину», то в полуфинале ее ждет, ясное дело, московское «Динамо». А тут уже преимущество своего льда у столичных хоккеистов. Оказаться сильнее команды, где исполнительный директор Владимир Янко, дело безнадежное. Хотя сам Владимир Владимирович, занявший этот пост в начале чемпионата, когда у «Динамо» был затяжной кризис, с присущим ему лукавством сказал: «При такой игре москвичи даже не попадут в плей-офф».

Что все это значит? Для «Байкала-Энергии» реально завершить серию играми за бронзовые медали — с хабаровским «СКА-Нефтяником» или красногорским «Зорким». А там уже как карта ляжет. Но все это гипотезы. Дождемся марта. Он расставит всех по ранжиру.

Полузащитник «Байкала-Энергии» Дмитрий Логинов в матче с «Трубой» отличиться не сумел. Зато в предыдущей игре с «Енисеем» забил суперважный гол, который, по сути, предопределил успех иркутян.
Полузащитник «Байкала-Энергии» Дмитрий Логинов в матче с «Трубой» отличиться не сумел. Зато в предыдущей игре с «Енисеем» забил суперважный гол, который, по сути, предопределил успех иркутян.
Загрузка...