Магнитное чудо

Уникальный стимулятор возвращает детей к нормальной жизни

В иркутском Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями полгода назад установлено уникальное оборудование — магнитный стимулятор MagPro R100. Благодаря мощной магнитной стимуляции он может полностью восстановить поврежденные нервные клетки и вернуть многим детям способность говорить, двигать руками и ногами. MagPro R10 приобретен в сентябре 2014 года компанией «Байкалвестком» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с правительством Иркутской области.

— Проблема заболеваний центральной нервной системы у детей становится с каждым годом все более серьезной, это подтверждает и статистика Центра реабилитации, — говорит коммерческий директор ЗАО «БВК» Светлана Димова. — Когда правительство области в рамках заключенного соглашения предложило реализовать нам этот проект, мы не имели морального права остаться в стороне. Мы продолжим сотрудничество с Центром и вскоре приобретем дополнительное медицинское оборудование, которое позволит сделать реабилитацию маленьких пациентов еще более эффективной.

Родители называют этот аппарат чудом, а врачи приводят удивительные факты. Например, прикованный к инвалидной коляске ребенок с неподвижными ручками после прохождения магнитной стимуляции спокойно смог взять ложку и самостоятельно поесть, а маленькие пациенты с задержкой речи начали отчетливо и быстро говорить.

Магнитный стимулятор MagPro R100 создает мощное локальное магнитное поле, которое, проникая в мозг, стимулирует поврежденные клетки. Индикатор с магнитным излучением подносят к голове, ручке или ножке ребенка, и те нейроны, которые по каким-то причинам находятся в застывшем состоянии, с помощью сильнейшего магнитного поля начинают вырабатывать свой импульс и оживают.

— Конечно, это не волшебство, и если у ребенка какие­то глубокие патологии — например, отсутствует один из отделов мозга или нервные клетки из-за серьезной травмы полностью погибли, то магнитная стимуляция не поможет. Но, если клетки лишь повреждены, то с помощью этого аппарата их можно восстановить, — рассказывает врач-невролог Елена Алимова.

Магнитный стимулятор похож на стоматологическое кресло, и, чтобы малыши не боялись и сидели спокойно, врач превращает сеанс в веселую игру.

— Одна девочка представляет, что это волшебный аппарат, который сделает из нее бабочку. А мальчику, который мечтает стать космонавтом, мы говорим, что этот аппарат приблизит его к мечте, — рассказывает Елена Алимова.

Аппарат вылечивает или значительно улучшает состояние ребенка при любом заболевании центральной нервной системы, включая детский церебральный паралич. Противопоказания — наличие металлических имплантатов, эпилепсия, злокачественные опухоли, аневризмы головного мозга. Использование стимулятора помогает ускорить реабилитацию при локальных поражениях периферических нервов, эффективен он и при задержке психоречевого развития.

Егор родился с частично неподвижной нижней челюстью, что привело к задержке речевого развития. В 4 года мальчик уже значительно отставал от сверстников: без нормальной речи адаптация в детском саду и обучение происходят медленнее. Ребенок говорил совершенно непонятно, и родителям приходилось использовать жесты для общения с сыном. Больше всего они боялись, что мальчик не сможет подготовиться к школе.

— Очень тяжело приходилось Егору, потому что в садике дети его избегали. Из-за такого дефекта у него не было интереса к жизни, мотивации узнать что-то новое, занятия в саду его не интересовали, — рассказала бабушка Егора, Татьяна Ильинична. — Мы прошли курс магнитной стимуляции, и после 25 сеансов в 5 лет ребенок стремительно заговорил. У него сразу возникла масса вопросов, появились друзья, он участвует во всех праздниках в садике и по уровню развития догнал сверстников.

— У всех маленьких пациентов, которым назначили восстановительные процедуры на новом аппарате, отмечена положительная динамика в лечении, — сообщила директор Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Семейкина. — За полгода реабилитационные курсы прошло свыше 70 ребятишек, и у всех мы видим хорошие изменения: кто-то сказал первое полноценное слово, кто-то смог пошевелить рукой, кто-то стал более уравновешенным. Если в нервных клетках не произошло необратимых изменений, то улучшения появятся однозначно — это мы уже можем утверждать, опираясь на свой собственный опыт. И конечно, самостоятельно мы бы никогда не смогли приобрести такой аппарат, ведь он стоит больше 3,5 миллиона рублей.

Иллюстрации: 

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  102 535