Магия кукол ангарчанки Ольги Антоновой

Никогда не поздно учиться чему-то новому, тем более если это новое - из области рукоделия.

53-летняя жительница Ангарска, успешная и состоявшаяся в профессиональной сфере, неожиданно открыла для себя мир рукотворных кукол. Сначала шила их для друзей, а теперь и на заказ. Ее куклы особенные - они не только радуют, но и лечат душу.

Ольга Владимировна Антонова встречает нас в импровизированном выставочном зале Ангарской государственной технической академии. Здесь проходит выставка работ преподавателей и студентов вуза: вышивки, живопись, разные поделки. Для кукол Антоновой выделена целая стена. У каждой есть имя: Масяня, Ягодка, Галуша, Олюшка, Семечка, Рыжик, Майка и другие. Веселые и забавные, они сразу поднимают настроение.

История увлечения Ольги куклами началась полтора года назад. У подруги намечался день рождения - подарок уже был куплен, но захотелось преподнести имениннице какой-нибудь рукодельный сувенир. Ольга зашла в Интернет, и среди множества видеоуроков ей больше всего понравился бразильский сюжет про тряпичные куклы. Ангарчанка смело приступила к делу: подобрала подходящие лоскутки, раскроила - и буквально за одну ночь кукла была готова. Подруга была в восторге, и остальные гости тоже.

Ну а Ольга уже не могла остановиться. Под настроение сшила еще несколько кукол. Разных: мальчиков и девочек. А тут, кстати, собирали работы для выставки рукодельниц, и куклы нашей героини пошли на ура.

Скоро об увлечении Ольги узнали все знакомые и приятели, стали обращаться с просьбами сшить им уникальный сувенир.

Радуются, когда обнаруживают в облике куклы какое-то сходство с заказчиком. Причем это сходство незапланированное, оно как-то само собой получается. В позапрошлом году мастерицу буквально завалили заказами, приходилось сидеть до пяти часов утра. Но самое интересное, что после бессонных ночей Ольга Владимировна испытывала необычайный творческий и эмоциональный подъем: как ни в чем не бывало шла на работу, трудилась без устали, и откуда-то силы брались. Значит, действительно какая-то в этом деле есть магия. И даже таинство.

Тут надо понимать, что куклы - это маленькое (или большое) подобие человека, и в этом их прелесть. Но одновременно есть и другая сторона - пугающая. С древних времен к куклам относились с мистическим уважением и даже опаской. Их использовали для колдовства, если хотели нагнать на человека порчу. Во многих ужастиках действие строится вокруг куклы, в которую вселился недобрый дух. Поэтому лично я к куклам отношусь двояко, по принципу - шутки шутками, но кто его знает. Но когда увидела вживую куклы Антоновой, все мои сомнения и опасения ушли прочь. Ее куклы дарят исключительно добро. Они созданы добрыми руками и с добрым сердцем. Кстати, о сердце. Ольга рассказала по секрету, что у каждой ее куклы есть маленькое сердечко из флиса.

- Когда сердечко встает на место, глаза у куклы начинают светиться, - говорит мастерица.

У Ольги Владимировны глаза тоже светятся. По жизни она человек очень энергичный и позитивный. И куклы излучают один сплошной позитив.

Ольга Антонова делает кукол на подарки друзьям и знакомым и на заказ, их стоимость - 1000 рублей.

История куклы началась давным-давно, еще в доисторическую эру. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Например, на территории современной Чехии в захоронении "Брно-2" найдена маленькая фигурка из мамонтовой кости. Ее конечности были подвижно прикреплены к туловищу. Некоторые исследователи предлагают считать эту находку началом истории куклы. Фигурке из "Брно", по самым приблизительным подсчетам, 30-35 тысяч лет. Поначалу куклы играли важную роль в обрядах и культах, но постепенно эта функция утрачивалась: кукла стала просто игрушкой, забавой. Куклы были самодельными: тряпичными, деревянными, соломенными, глиняными. Резкий скачок в кукольном деле произошел на рубеже XIX-XX веков, когда французы придумали делать кукол из дешевого неглазированного фарфора (бисквита). Собственно, так и возникла кукольная индустрия. Со временем появились полимерные материалы, которые позволили поставить производство на поток. Но и сегодня рукодельные куклы пользуются огромной популярностью: как бы ни была прекрасна Барби, но все-таки это штамповка. Кукла, сшитая самостоятельно, всегда уникальна.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Эту яркую, озорную куклу зовут Майка. Ольга Владимировна призналась, что, засыпая, каждый раз воображает своих будущих кукол: какие сошьет им платья, чем украсит волосы, какие у них будут глазки. В ближайших планах у мастерицы - куклы - герои русских сказок. Есть где разгуляться творческой фантазии

Для шитья кукол ангарчанка использует в основном натуральные материалы: хлопок, пряжу, фетр. Самое трудное - это лицо и глаза. Глаза рисуются вручную акриловыми красками, малейшее неточное движение - и вся работа насмарку. Но у Ольги никогда такого не случалось, будто ей какая-то сила помогает сделать все как надо

А этого рыжеволосого сорванца мастерица назвала Рыбачок. Кукол Ольги Владимировны очень приятно держать в руках. Сразу поднимается настроение. Наверное, это потому, что они хранят частичку доброго сердца своей создательницы

Своим хобби Ольга Антонова занимается в перерывах между занятиями. Она старший преподаватель кафедры физического воспитания Ангарской государственной технической академии. Между прочим, мастер спорта, кстати, по спортивной гимнастике. Она и сейчас может спокойно крутануть колесо или сделать шпагат. Первой освоила в Ангарске калланетику - особый вид гимнастики, основанный на сокращении и растяжении мышц. Эта гимнастика многим помогла избавиться от разных хворей и недугов. Вот какие люди бывают!

Загрузка...