Made in Russia

Житель Ангарска Евгений Герасимов проводит эксперимент: в течение года он покупает товары только отечественного производства

Ангарчанин Евгений Герасимов уверен, что русский человек может запросто обойтись без товаров, которые поступают в нашу страну из-за границы. Практически все, что нужно для жизни, делают в России: одежду, обувь, бытовую химию, лекарства, мебель. И даже в случае введения самых жестких санкций от голода мы не умрем — в любом регионе есть свои производители молока, мяса, овощей и хлеба. Евгений решил доказать на собственном примере: можно счастливо жить, покупая свое, родное. Эксперимент начался в июле, и уже три месяца парень ест только российские продукты, носит отечественную одежду и пользуется товарами с меткой «Сделано в России». 

Что считать русским?

— До сих пор я даже не догадывался,сколько всего интересного делают в одной только Иркутской области! — восклицает Евгений. — Например, я не знал, что в Ангарске собирают стиральные машины, в Байкальске сушат изюм из лесных ягод. А вот в Челябинске, например, придумали оригинальные футболки с подогревом, от которых можно заряжать телефон! Но про эти товары мало кто знает.

Сам Евгений — коренной ангарчанин. В 2013 году окончил факультет гуманитарных педагогических наук ИГЛУ, после чего ушел в армию. Вернувшись, решил заняться собственным делом.

— В России производят массу качественных вещей, — считает Евгений, — но их никто не рекламирует и на мировом рынке мы проигрываем по маркетингу. Зайдите в любой деревенский магазин — что вы увидите на полках в первую очередь? Зарубежные шоколадные батончики, газировку... Их российские аналоги ничуть не хуже по вкусу, стоят дешевле и, как правило, присутствуют в ассортименте любого магазина.

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, Евгений вместе с друзьями создал интернет-портал, на котором могут регистрироваться все отечественные производители. По мнению ангарчан, так их быстрее найдут покупатели, которые, в свою очередь, получат возможность приобрести любой товар без накрутки. Амбициозные молодые люди уже собрали в одном месте более 200 российских производителей со всей страны — начиная от авторов ручных работ, заканчивая крупными предприятиями. Параллельно Евгений открыл свой канал на Ютубе, куда выкладывает видеоролики с обзором какого-либо товара местного производства.

— Однажды на кухне зашел разговор, — вспоминает молодой человек, — можно ли прожить, пользуясь только отечественными товарами. Я был уверен, что это реально, и решил показать на своем примере. Кроме того, мне хотелось доказать, что у нас есть много достойных производителей качественной продукции. Так 10 июля этого года и начался мой эксперимент.

Для чистоты исследования Евгений сразу же вынес из своей квартиры технику и одежду иностранного происхождения, а свой японский автомобиль отдал родственнику. Составил списки товаров и услуг, необходимых в повседневной жизни, изучил ассортимент в ближайших магазинах и Интернете.

— Надо было четко определить, что называть российским товаром, — продолжает он. — В современном мире сложно надеяться, что можно найти какой-то продукт, в котором все будет произведено в одной стране. Такие товары, безусловно, есть. Однако при всем желании нам не найти, например, чисто наших телефонов или телевизоров — просто потому, что у нас пока еще не производят все комплектующие детали для создания этих устройств. Поэтому отечественными товарами мы будем называть все, что произведено на территории России. И второе: компания по их производству не должна принадлежать иностранной фабрике.

Есть что поесть!

Оказалось, найти товары, отвечающие подобным требованиям, не так уж и сложно. Разве что на это уходит больше времени.

— С продуктами питания вообще не возникло проблем, — начинает делиться опытом Евгений. — В наших магазинах полно товаров местных производителей. Это минеральная вода, напитки, молочные продукты, мясо, овощи, хлебобулочные изделия.

Небольшие сложности возникают, например, в кафе. Для чистоты эксперимента Евгению приходится каждый раз тщательно изучать меню, а иногда отказываться от чего-либо. Так, он не заказывает себе чай или кофе, зато берет молочный коктейль. А вот привычные бананы и апельсины вообще вычеркнул из рациона.

Что касается одежды, то парень уверен — обойтись без продукции зарубежных фирм можно легко.

— Правда, и тут надо знать нюансы, — усмехается он, — существует немало компаний, которые позиционируют себя как российские бренды. Но если внимательно изучить ценник, то на нем указана страна-производитель: Бангладеш, Турция, Китай. Найти хорошую российскую одежду в местных магазинах просто. Вот на мне, например, кофта из Ростова-на-Дону. Брюки мне сшили на заказ в ателье.

Несколько странная ситуация сложилась на рынке с российской обувью. Если продукты россияне предпочитают брать русские (чем и объясняется появление иностранных товаров с русскими названиями), то в обувном сегменте все наоборот. Вычурные названия с латинским буквами на самом деле принадлежат какой-нибудь московский фабрике: тут русские фирмы маскируются под зарубежные. Виной всему, считает Евгений, стереотип о том, что качество российской обуви хромает.

— На самом деле одежда и обувь российского производства ничуть не хуже того, что делают в Турции, Италии или какой-либо другой стране, — уверяет ангарчанин. — Раньше я заказывал одежду в интернет-магазине, так мне постоянно приходили футболки из просвечивающей ткани, рубашки с кривыми швами …

Неплохое качество и у бытовой химии российского производства — шампуней, кремов, стиральных порошков, зубных паст. Лекарства первой необходимости тоже можно найти наши. А вот как быть с техникой, Евгений пока не знает: в России производят и чайники, и микроволновки, и холодильники, но их почему-то не всегда можно купить даже по Интернету.

— Вот и машины стиральной у меня до сих пор нет, — с улыбкой вздыхает Евгений. — Дело в том, что проект я осуществляю за свой счет и у меня нет возможности сразу обновить все — гардероб, мебель, технику. В целом сейчас я трачу на жизнь меньше, чем до начала эксперимента, но с крупными покупками порой приходится повременить. В частности, пока я вынужден обходиться без автомобиля.

Через годик станет ясно

Евгений Герасимов уверяет: этот эксперимент абсолютно чистый. Но не все его подписчики в соцсетях и на канале в это верят. И регулярно пытаются разоблачить.

— Пришлось даже снять отдельный ролик с ответами, — говорит Евгений. — Да, интернет-сайты и оборудование для съемок используются зарубежные. Без них реализация проекта невозможна. Но российских аналогов на данный момент просто не существует!

Евгений и его команда уверены — в России способны делать качественные и нужные товары, многие из которых оригинальные: рыжиковое масло, ЭКО-ДСП, соки с нарзаном, авторская бижутерия.

Отчет от покупках Евгений ежедневно выкладывает в соцсети. Он признается: бывают и негативные оценки, но редко. Найти отчеты можно на канале экспериментатора: Made-in-russia.info. Подводить итог и определить, удался ли эксперимент, можно будет через год.

Иллюстрации: 

Евгений Герасимов с друзьями снял видеоролик, в котором подробно объяснил, что русские товары — это не только шапка-ушанка, водка и балалайка
Евгений Герасимов с друзьями снял видеоролик, в котором подробно объяснил, что русские товары — это не только шапка-ушанка, водка и балалайка
На встречу с журналистом ангарчанин пришел в одежде производства РФ и с сумкой ручной работы
На встречу с журналистом ангарчанин пришел в одежде производства РФ и с сумкой ручной работы