Людям нужна стабильность

Об этом нужно помнить всем, кто баллотируется на пост губернатора Иркутской области

13 сентября в Иркутской области впервые за последние 14 лет состоятся прямые выборы губернатора. На этот пост претендуют четыре кандидата: Сергей Левченко от КПРФ, Олег Кузнецов от ЛДПР, Сергей Ерощенко от «Единой России» и Лариса Егорова от «Справедливой России». Нынешняя избирательная кампания имеет свои отличительные черты и особенности. Ситуация в стране и мире заставляет избирателей более ответственно относиться к выбору. Вопрос стоит так: либо в регионе будет продолжено развитие, либо область снова будет ввергнута в чреду непрекращающихся конфликтов и междоусобиц.

Устали от варягов

В 2004 году президент Путин подписал Указ об отмене выборов. Это решение было продиктовано необходимостью борьбы с терроризмом и укрепления исполнительной вертикали. В большинстве регионов так и произошло, однако в Иркутской области административная реформа не принесла ожидаемой стабильности. Регион постоянно лихорадило от конфликтов, в которых участвовали все ветви власти и крупные ФПГ. Каждый тянул одеяло на себя, заниматься развитием было некогда. В итоге вместо усиления вертикали получилась «губернаторская чехарда». Начиная с 2005 года в регионе сменились три губернатора-варяга, и ни один из них так и не смог положить конец междоусобице представителей разных групп влияния и завоевать доверие населения. Корень проблемы заключался в том, что губернаторы-назначенцы действовали с оглядкой на тех, кто их продвинул на этот пост, а не в интересах населения региона. За этот период было много обещаний и грандиозных проектов, но только на словах. Граждане постепенно перестали понимать, что происходит, и в обществе начали накапливаться раздражение и недоверие к власти.

Когда в 2012 году в отставку ушел очередной назначенец Кремля, все с тревогой ждали решения федерального центра. Опять пришлют варяга? Но на этот раз возобладал здравый смысл: Владимир Путин доверил власть в регионе местному предпринимателю Сергею Ерощенко. Следующим логичным шагом федеральной власти стало решение вернуться к системе выборов губернаторов. За десять лет российское общество достаточно созрело в политическом плане, а выборы — необходимый инструмент для повышения легитимности власти.

Амбиции и реальность

Теперь подробнее о кандидатах и их шансах.

Имя депутата Законодательного собрания от ЛДПР Олега Кузнецова до недавнего времени было практически неизвестно широкой публике. Будучи новичком в большой политике, он трезво оценивает свои шансы, и его главная задача заявить о себе на региональном уровне в преддверии выборов в Госдуму. По оценкам экспертов, Кузнецов может рассчитывать на голоса традиционных сторонников партии ЛДПР, а это примерно около 8% голосов.

Еще менее известна кандидат от партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова, которая лишь недавно была выдвинута на роль партийного лидера регионального отделения эсеров. Причем она встала у руля уже после того, как из ИРО «Справедливая Россия» вышли все ключевые фигуры, что серьезно ослабило партию. Вряд ли с таким ресурсом можно всерьез рассчитывать на победу в губернаторских выборах. Похоже, это понимает и сама Лариса Егорова; во всяком случае, особой активности с ее стороны не видно. И еще одно обстоятельство заставляет усомниться в серьезности амбиций Ларисы Егоровой — дело в том, что она одновременно баллотируется на довыборы в депутаты думы Иркутска. Очевидно, что это и есть ее реальная задача. По мнению экспертов, кандидат от эсеров может рассчитывать на голоса 4% избирателей.

Следующий кандидат — коммунист Сергей Левченко. Личность, безусловно, известная. В отличие от конкурентов он имеет опыт участия в губернаторских выборах 1997-го и 2001-го, правда, неудачный. Более удачно складывалась его карьера на депутатском поприще. Вот уже три срока подряд Сергей Левченко является депутатом Государственной думы. Но проблема в том, что многолетний депутатский опыт малоприменим на посту практического управленца. Такого опыта у Сергея Левченко нет, как нет инициатив и решений, которые внесли бы какие-то реальные изменения в жизнь общества. Скорее всего, реальной задачей лидера коммунистов является раскрутка перед думскими выборами 2016 года. По самым смелым прогнозам, в ходе нынешней кампании Левченко может получить около 20% голосов.

Сохранить стабильность

И наконец, четвертый кандидат, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Как уже говорилось выше, он был назначен в 2012 году, когда регион буквально трясло от непрекращающихся конфликтов. С того времени удалось провести перезагрузку муниципальной власти и погасить конфликты на местах. Ситуация стабилизировалась — и уже даже самые непримиримые оппоненты признают, что те решения были абсолютно верными.

Последующие действия правительства области направлены на ее развитие. В экономике это в первую очередь создание высокотехнологичных производств, которые со временем позволят уйти от сырьевой зависимости и развивать в области глубокую переработку. Поддержано строительство в Усть-Куте газохимического комплекса — это будет первое предприятие, с которого начнется газификация региона. Еще одна из целей — создание новых рабочих мест, прежде всего в депрессивных территориях, экономику которых необходимо срочно поднимать. Речь идет, прежде всего, о Байкальске и Усолье-Сибирском, которые пережили закрытие градообразующих предприятий. Развитием этих моногородов областное правительство занимается совместно с федеральным центром. В Байкальске решаются инфраструктурные вопросы — уже осенью заработает новая КНС, заканчивается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию теплоснабжения города. В следующем году должно начаться строительство объектов особой экономической зоны. В Усолье планируется создание кластера с химическими, металлургическими и машиностроительными производствами.

Кроме того, только в этом году на сельское хозяйство в областном бюджете заложено 1,5 млрд руб., более 1 млрд выделяется из федерального. Аграриям для строительства цехов по переработке мясной и другой сельхозпродукции будут предоставлены гранты в объеме до 15 млн руб. Также Иркутская область готовится к вхождению в федеральную программу по строительству молочно-товарных ферм, складов, овощехранилищ и других объектов сельскохозяйственного назначения. Реализация программы начнется в 2016 году.

Немало сил и ресурсов направляется на здравоохранение. Эта тема для Иркутской области одна из самых больных. Но и здесь есть прорывы и достижения: сданы в эксплуатацию новый перинатальный центр в Иркутске и больница в Еланцах. Кроме того, в Иркутске открывают амбулаторные отделения в спальных районах города. Также в областном центре готовятся к строительству нового здания для детской поликлиники № 8. А в перспективе в каждом округе Иркутска будет построена новая современная поликлиника, чтобы люди не стояли в очередях, а врачи работали в комфортных условиях.

И, разумеется, дороги. Ведь именно дороги являются лицом региона и его визитной карточкой. В целом финансирование развития дорожной отрасли Иркутской области из регионального бюджета за три года увеличилось в четыре раза. Областные проекты поддерживает Федерация. Побывавший недавно в Иркутске руководитель Росавтодора Роман Старовойт назвал Иркутскую область одним из приоритетных регионов со стороны внимания агентства и Минтранса РФ.

Впервые в Иркутской области началось массовое строительство дачных и сельских дорог. Идет реализация глобального проекта по реконструкции Байкальского тракта, в Иркутске реконструируются транспортные развязки.

Сегодня Иркутская область участвует в 18 федеральных программах. Крупные инфраструктурные проекты вроде реконструкции аэропорта и разработки месторождения Сухой Лог поддержаны лично президентом страны. Разумеется, поддержка руководства окрыляет и открывает большие перспективы, поэтому этот диалог прерывать нельзя, если мы хотим двигаться вперед, а не оставаться в прошлом веке.

Наконец, нельзя забывать о том, что нынешние выборы проходят в непростой международной обстановке. На Россию накладываются все новые санкции, остается напряженной ситуация вокруг курса рубля. В таких условиях не каждому руководителю по силам удержать на плаву целый регион.

И совершенно очевидно, что сейчас не лучшее время для политических экспериментов и пертурбаций, они могут быть даже опасны. И люди это отлично понимают, особенно те, кому довелось пережить хаос 90-х. Сейчас в обществе как никогда существует запрос на стабильность.

baikalpress_id:  108 157