Людмила Хамаганова: «Мне дорога каждая минута жизни»

Секретом своего успеха делится знаменитый преподаватель

Людмила Хамаганова — удивительный человек. Коллеги, студенты и знакомые знают ее как ведущего доцента кафедры мировой экономики и международного бизнеса БГУЭПа, кандидата химических наук, члена Союза журналистов России, из-под руки которой вышло 125 научных трудов. А для своих родных она прежде всего заботливая мама и бабушка, которая успевает поиграть с внуками в шахматы, помочь сделать домашние задания. С ней так приятно просто поговорить по душам!.. Людмиле Даниловне в равной степени интересны международные валютно-кредитные отношения, риски во внешнеэкономической деятельности предприятий и литература, живопись, музыка. Жизненный девиз этой женщины: «Самосовершенствование и профессионализм во всем!» Статьей о Людмиле Хамагановой мы хотим открыть цикл публикаций о людях, добившихся успеха в своем деле.

В новую жизнь вошла с телеги

— Людмила Даниловна, вы ведь родом из небольшой деревушки и пробивать дорогу в жизни вам пришлось самостоятельно?

— Да, я родилась в деревне Корсук Эхирит-Булагатского района в семье служащих. Мой папа был фронтовиком, а мама работала в тылу. Ей приходилось заниматься тяжелой мужской работой: пилить дрова, быть на лесозаготовках. У мамы не было высшего образования, много лет она проработала заведующей магазином, а папа окончил пушно-меховой техникум. Я хорошо помню, как он всегда говорил: «Наш край богатый, и я богатый». И ведь его слова действительно оказались пророческими, но не в материальном плане, а в том, что все его дети, внуки состоялись, смогли найти свое место в жизни. Например, моя младшая сестра Татьяна имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения», работает в республиканской косметологической лечебнице. Брат всю жизнь проработал на Иркутском авиазаводе и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Наши дети, следующее поколение, смогли получить по два высших образования. Мой сын Алексей окончил физический факультет ИГУ и финансово-экономический факультет БГУЭПа, сейчас работает техническим директором крупной фирмы. Дочь с отличием окончила факультет мировой экономики БГУЭПа, работает в банке. Мой племянник Сергей окончил геологический факультет ИГУ и магистратуру БГУЭПа, является ведущим специалистом в области добычи нефти, а племянница Марина после окончания факультета сервиса и рекламы ИГУ и магистратуры БГУЭПа работает старшим преподавателем факультета информатики, учета и сервиса нашего университета. У всех уже свои семьи, так что я могу сказать о том, что мы все действительно богатые люди.

— Как начиналась ваша карьера?

— Когда я окончила восьмой класс, мы жили в деревне Харазаргай. И поскольку там была только восьмилетняя школа, то в старших классах я училась в усть-ордынской школе № 1 им. Борсоева. Окончила ее с золотой медалью. Очень хорошо помню такой забавный момент: когда я вернулась домой, мой брат посадил меня на двухколесную телегу, рядышком поставил чемодан и повез меня в Усть-Орду, чтобы там я уже села на автобус и отправилась в Иркутск поступать в университет. Мы до сих пор часто с улыбкой вспоминаем этот эпизод из нашей жизни, и я даже дала ему свое название: «Мой брат вывез меня в цивилизацию». Тогда мне было всего 16 лет, совсем девочка… От округа мне давали рекомендацию для поступления в Московский литературный институт, но я решила поступать в Иркутске, только не знала куда. Но была уверена, что мой выбор будет связан либо с физикой, либо с химией, поскольку эти два предмета мне особенно нравились. Выбрала химический факультет ИГУ. После окончания вуза осталась на кафедре высокомолекулярных соединений. У меня даже было авторское свидетельство на изобретение. Училась в аспирантуре в Московском научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я.Карпова, защитила диссертацию и стала работать научным сотрудником Иркутского института органической химии им. Фаворского СО РАН. За статьи, опубликованные в международных научных журналах, получила сертификат Doktor The New York Academy of sciences, грант International Science Foundation.

В годы перестройки многие ученые стали выезжать из России, в том числе и мои друзья. А я пошла учиться в Московский университет коммерции, где получила специальность менеджера в области внешнеэкономической деятельности. С 1993-го по 1998 год работала ведущим специалистом Иркутского отделения Управления уполномоченного Министерства внешних экономических связей РФ по Восточно-Сибирскому району, была экспертом международных контрактов и членом комиссий по предотвращению нарушений валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности. Меня стали приглашать читать лекции для участников внешнеэкономической деятельности и в пяти вузах, в том числе и в БГУЭПе. С 1998 года я тружусь в стенах университета.

Семейные радости

— И все же — такая сложная работа, такой масштаб… Как вы все успеваете?

— У меня всегда была тяга к науке. В студенческие годы я занималась научно-исследовательскими работами, готовила доклады, и при этом всегда чувствовала такой восторг, особенно во время работы над диссертацией. Я не могут передать вам то необыкновенное состояние, в котором пребывала. Это было настоящее вдохновение, эйфория. Я думаю, что то же самое чувствует писатель, когда создает свое произведение. Кроме научных работ у меня есть книга «Буряты: традиции, события, известные люди». Она вышла в 2008 году, но в этом году я ее дополнила и переиздала. Она оказалась очень востребованной, ее читают во Франции, Германии, Швейцарии. В целом же вся моя научная деятельность связана с отражением моих интересов в области международного движения капитала, рисков во внешнеэкономической деятельности, бегства капитала. Одна из работ была востребована библиотекой Конгресса США, другую просил Кембриджский университет.

— При такой занятости удается ли вам уделять время своей семье?

— У меня двое детей и четверо внуков. И каждый из них обладает своей индивидуальностью. При встрече с внуками я всегда испытываю какое-то потрясение. Это совершенно новое поколение, у которого сформированы свои ценности. Они все хорошо разбираются в технике, умеют быстро находить нужную информацию. У них особое мышление, и они более серьезно смотрят на многие вещи, чем мы в их годы. Моей старшей 17-летней внучке ближе всего филология. Она пишет интересные сочинения, любит английский язык. Внук учится в шестом классе, занимается карате, шахматами. Еще одного также привлекают английский язык и шахматы, а самый младший внук танцует в ансамбле «Ангара». Он любит меня расспрашивать о том, какой я была в детстве, какими были его родители, тети и дядя. Я люблю проводить время с внуками, и мне всегда с ними интересно. С мальчиками я играю в шахматы, а с внучкой разговариваю о жизни. У нее философский склад ума, и она любит беседовать на разные темы. Кроме того, в свободное время я не прочь заняться и самыми обычными женскими занятиями. Умею шить и вязать. Внучке я сшила цигейковую шубу, кожаное пальто. Люблю простые человеческие радости: смотреть телевизор, читать книги, слушать музыку. У нас есть хорошая семейная традиция — отмечать все дни рождения вместе. Поскольку все заняты своими делами, постоянно находятся в заботах, мы особенно ценим эти минуты и часы — время домашнего уюта, тепла, веселых разговоров, шуток и счастливого смеха.

«Люблю талантливых людей»

— Есть ли у вас увлечения, кроме науки?

— Да, конечно. Мне всегда было интересно искусство. Во время учебы в Москве я посещала Большой зал консерватории, слушала классическую музыку. Очень люблю живопись. Каждый раз, когда посещаю музеи и выставки, меня трогает и восхищает творчество талантливых людей. Дома у меня большая коллекция литературы по живописи. В Иркутске я регулярно посещаю Иркутскую филармонию, стараюсь бывать на всех симфонических концертах. В этом году мне даже вручили эксклюзивный подарок —сертификат постоянного зрителя. Я очень уважаю поэзию. Люблю стихи Намжила Нимбуева, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака. Помню, когда я училась в аспирантуре, переписала целую книгу произведений Владимира Высоцкого. Также очень люблю наших иркутских писателей и поэтов. Дома у меня также есть коллекции камней и монет. Сейчас я коллекционирую музыкальные инструменты. Есть виола, контрабас, виолончель, пианино, тромбон, гобой.

— То есть вы находите время буквально на все?

— Стараюсь. Конечно, при таком ритме современной жизни нужно всегда двигаться вперед. Я по жизни оптимистка и стараюсь всегда улыбаться, быть уверенной в себе. Мое кредо: «Все время совершенствоваться». Пока ты совершенствуешься, ты интересен и себе, и другим. Кроме того, мои дисциплины, занятия требуют постоянного нахождения на острие событий. Я считаю, что жизнь прекрасна и нужно ценить каждую ее минуту. Мне дорога каждая.

Иллюстрации: 

Людмила Хамаганова:  «Пока ты совершенствуешься, ты интересен и себе, и другим».
Людмила Хамаганова: «Пока ты совершенствуешься, ты интересен и себе, и другим».
baikalpress_id:  101 001