«Люди стали злее, а собаки умнее»

Кинологи питомника «К-9» вновь приступили к отлову безнадзорных животных

Очередной контракт на отлов и содержание безнадзорных животных в Иркутске выиграл питомник «К-9». На этот раз кинологам предстоит отловить только 163 особи, при том что уже сегодня количество заявок превысило тысячу. Сотрудники приюта в первый же день приступили к своим обязанностям. За три дня они выловили порядка 50 собак.

Щенок по имени Шлагбаум

Даже в выходные дни кинологи работают в своем обычном режиме — с девяти утра, вооружившись сачками и веревками, они следуют по предварительно согласованному маршруту. Диспетчер заранее готовит адреса заявок и контактные телефоны людей, которые требуют немедленно убрать животных с их дворов.

На этот раз выехали в микрорайон Ново-Ленино. В этом районе кинологи работают уже третий день. Первым делом наведываются в детские сады и школы, возле которых обитают целые стаи бродячих собак.

— Они здесь постоянно живут — бегают, видимо с железной дороги. На детей не набрасываются, но ведь всякое может быть. В детском учреждении им точно не место, — говорит сторож детского сада № 15.

Увидев людей в форме, собаки сразу насторожились и быстро покинули территорию учреждения. Работникам питомника ничего не оставалось, как броситься за ними. Далеко дворняги не убежали и затаились среди зданий железной дороги. Как оказалось, этих бездомных животных здесь давно знают. Некоторые железнодорожники им частенько приносят еду.

— Одного зовут Шлагбаум. Он очень интересный — перегородит дорогу и стоит, внимательно смотрит на каждого. Но он без­обидный, никому не причиняет вред, только ластится и ждет, чтобы его погладили. Я его еще щенком застала здесь. Так и живет, — рассказывает железнодорожница по имени Галина. — Еще у нас есть сучка со щенками. Она очень умная. Почти каждый день она с деловым видом несет мимо нас мясо на подложке или курицу. Откуда она это достает, неизвестно. Когда щенки подросли, она их друг за другом по одному стала брать с собой на охоту. Своими замашками она даже больше напоминает волчицу, а не собаку. Тщательно стережет своих щенков.

Повадки местных бездомных собак здесь все изучили, да и те знают постоянных работников, поэтому подходить к ним не боятся. На зов Галины Шлагбаум откликнулся, выскочив из-за кустов, но, увидев с ней кинологов, сразу побежал прочь. Издали он вместе со своим четвероногим товарищем наблюдал за действиями специалистов. Как только они приближались, собаки сразу удалялись. Для того чтобы заманить хотя бы одного пса, кинологи кинули приманку — сырокопченую колбасу. От такой аппетитной ловушки дворняга отказаться не смогла, однако все равно проявила выдержку. Пес стал выжидать момент, когда люди разойдутся и можно будет полакомиться. Ни на минуту Шлагбаум не терял бдительность. Как только один из кинологов попытался его поймать, он сразу юркнул за угол.

— Не поймают, он очень умный. Теперь не скоро вернется, — с облегчением вздохнула работница железной дороги. — На самом деле эти собаки никого не трогают, а были те, которые за машинами гонялись и бампер кусали. Один раз собака пробегала мимо охранника, и кто-то прямо из окна дома выстрелил в нее. Она упала прямо возле него. А если бы промахнулись, могли и в охранника попасть.

«Убирайтесь по-хорошему»

Так и не поймав на этот раз бездомных, работники приюта отправились по следующему адресу. Там их ждал сюрприз. Прямо посредине дороги лежала крупная собака. Возле нее стояла миска с неизвестной жидкостью и куски хлеба. На посторонний шум и проезжавшие мимо машины собака не реагировала, и на первый взгляд казалось, что местные решили ее судьбу, отравив до приезда кинологов. Специалисты смогли спокойно подойти к ней и надеть ошейник. Только при их появлении она стала оживать и скулить. Как только ее потащили к клетке, дворняга взбодрилась и пыталась оказать сопротивление. Вот только оказалось уже поздно.

Однако в следующем дворе по улице Розы Люксембург попытка забрать безнадзорное животное едва не закончилась побоищем. Увидев спецмашину с логотипом приюта, навстречу кинологам вышла бабушка и сразу стала возмущаться:

— Куда вы собрались забрать мою собаку? Я вам не позволю. Лучше по-хорошему уезжайте отсюда, пока я вас тростью не ударила или полицию не вызвала. Я ее еще щенком здесь вырастила, она никого не трогает, бегает сама по себе.

— Вы не понимаете, если даже мы ее сейчас не заберем, кто-нибудь из местных жителей — тех, кто отправил нам заявку — все равно ее отравит, — пытался урезонить защитницу работник приюта «К-9».

— Ну и пусть травят здесь тогда. Все лучше, чем ее отравят у вас в питомнике. И верните мне еще одну собаку, которую вы забрали три дня назад. Я хочу ее забрать, пусть тоже живет во дворе! — кричала бабушка. Во время разговора она не скупилась на бранные слова в адрес кинологов.

Подошедший к спорившим молодой мужчина тоже вступился за бездомных. Оказалось, что его мама также регулярно прикармливает дворняг. За происходившим наблюдали и жители с балконов. Одни громко кричали о том, чтобы собаку забирали, другие спорили с ними и требовали оставить ее в покое. Пока люди выясняли отношения, предмет их бурного обсуждения спокойно вылез из-под машины, где он отдыхал все это время, и скрылся из виду.

В итоге победа оказалась за защитницей бездомных животных.

Ловить или не трогать?

Как отметил во время рейда Нурик Журабаев, кинолог с 11-летним стажем, в день они успевают объехать около 20 адресов. Тяжелее всего отлавливать животных в жару, поскольку в это время они прячутся в тени деревьев, кустарников, ищут прохладные места. Так оказалось и на следующем объекте. Около дома, уже в центре города, защитники бездомных даже обустроили для них ночлежку. Деревянные настилы были устланы многочисленными старыми покрывалами. Рядом стояли и пустые миски. Судя по всему, четвероногие уже поели и оправились гулять в неизвестном направлении.

— Самое сложное в нашей работе — это как раз противостояние с любителями безнадзорных животных. Как правило, когда мы приезжаем на вызов, пять человек говорят: «Забирайте!», 10 — «Не трогайте». Они считают, что мы живодеры, и сами начинают гонять собак, лишь бы мы их не забрали. Часто в наш адрес поступают различные угрозы, оскорбления. Поэтому на такие разговоры у нас уходит больше времени, чем на отлов собак. Кроме того, и сами четвероногие стали гораздо умнее. Они издалека видят машину с опознавательными знаками, кинологов и мгновенно убегают. И каждый раз нужно находить новые способы, чтобы их изловить.

Таким образом, за полдня работы сотрудникам приюта удалось отловить порядка 10 собак, которые затем отправятся в «К-9». Там им предстоит пройти через все плановые мероприятия. А кинологи уже через пару часов вновь отправятся на очередной выезд.

Иллюстрации: 

Каждый день сотрудники «К-9» выезжают на отлов четвероногих. За три дня они успели выловить 50 особей.
Каждый день сотрудники «К-9» выезжают на отлов четвероногих. За три дня они успели выловить 50 особей.
Одну из бездомных собак кинологи нашли на дороге. Местные решили покормить ее перед отъездом в приют.
Одну из бездомных собак кинологи нашли на дороге. Местные решили покормить ее перед отъездом в приют.
baikalpress_id:  107 848