Любовь приходит и уходит, а брачный договор остается

Мы продолжаем цикл публикаций о перипетиях взаимоотношений полов. Общеизвестно, что не все любовные истории заканчиваются хеппи-эндом, даже если случилась свадьба. Браки далеко не всегда складываются благополучно, и, как свидетельствует статистика, очень часто они заканчиваются разводами. Какие проблемы возникают у супругов и сожителей при разделе имущества? Об этом ведущая рубрики «Очень личная жизнь» Нина Воронина поговорила с юристом Артемом Борисенко.

— Сегодня очень распространен такой вид отношений между мужчиной и женщиной, как гражданский брак. Очевидно, что он содержит в себе массу юридических коллизий.

— Начнем с того, что в юриспруденции не существует такого понятия, как гражданский брак. То, что в быту определяется таким образом, на языке юристов называется сожительством. Естественно, что сожители, то есть мужчина и женщина, которые не зарегистрировали свой брак, при расставании имеют значительно больше проблем, чем официальные супруги. Самые серьезные из них возникают, как правило, при разделе имущества. Нередки случаи, когда люди прожили вместе 20—30 лет, имеют совместных детей и вместе ведут хозяйство, но не узаконили свои отношения.

Естественно, что за это время они нажили какое-то имущество. Это могут быть квартира, машина, дом, дача. Но у всего нажитого есть, как правило, только один собственник, редко кто оформляет приобретенное имущество по долевому принципу. С точки зрения закона, сожителю или сожительнице, право которых на ту или иную совместно нажитую собственность не зарегистрировано, ничего не принадлежит. Официальные муж и жена при разводе имеют безусловное право на то, что приобретено ими в период брака. А сожителям предстоит доказывать в суде, что та или иная вещь была куплена ими совместно, искать свидетелей, предъявлять договоры, товарные чеки, которые далеко не все наши сограждане имеют привычку сохранять.

— При разделе имущества супругов, состоящих в браке, речь идет только о разделе той собственности, которая появилась в период совместной жизни?

— Да, имущество, приобретенное до вступления в брак, сохраняется за одним из собственников — мужем или женой, в зависимости от того, кто им владел до свадьбы. Но здесь тоже есть нюансы. Квартира до брака принадлежала жене, а муж делал там капитальный ремонт, вложив в него кругленькую сумму. В таком случае, чтобы вернуть свои деньги, супруг опять же должен документально обосновать свои затраты в суде. И если ему это удастся, то вопрос может встать вплоть до раздела квартиры.

— Возможно, часть проблем можно было бы разрешить с помощью брачного контракта. Во всяком случае, современное западное общество именно так и поступает.

— В России не существует понятия «брачный контракт». У нас употребляется термин «брачный договор», но суть дела от этого не меняется. То есть и в том, и в другом случае речь идет о соглашении, которое составляется при вступлении в брак, в котором оговариваются условия его расторжения. То есть супруги заранее предполагают, что кому достанется в случае расставания. У нас в России брачные договоры пока большая редкость. Менталитет наших граждан не позволяет заранее обозначить пути отхода: при объяснении причин негативного отношения к брачному договору фигурируют такие термины, как «неудобно», «стыдно», «унизительно».

В России принято руководствоваться эмоциями, чувствами. Трезвый расчет и вдумчивый подход при вступлении в брак в нашей культуре и традициях рассматриваются как нонсенс. У меня в практике было только два случая обращения по поводу брачного договора. В обоих инициаторами выступали женщины. Это были дамы средних лет, имеющие свой бизнес и желающие обезопасить себя в будущем от неприятных неожиданностей. Как показывает опыт, люди с жизненным багажом более ответственно подходят к вопросам, связанным со вступлением в брак. В целом же к темам женитьбы и замужества наши граждане относятся крайне легкомысленно.

Кроме этого, брачные договоры в России никто не продвигает и не пропагандирует. Почему-то нет такой практики, а она могла бы стать очень полезной.

— В СССР при разводе женщина обладала значительно большими преференциями, чем мужчина. Изменилось ли что-либо сегодня?

— При разделе имущества никаких преференций у женщин нет. Здесь все регламентируется законом. Что касается детей, то суд, как правило, оставляет ребенка с матерью. Такая практика была в СССР, и она продолжает быть актуальной сегодня.

— Что, исходя из судебной практики, является наиболее частой причиной конфликтов при бракоразводном процессе?

— Самая частая причина разводов — межличностные конфликты. Если речь идет о пожилых людях, то, как правило, они не могут размотать клубок обид, которые копили долгие годы. Когда проблемы не обсуждаются и не осмысливаются, то какая-то из них становится в чаше терпения последней. Больно видеть, как мужчина и женщина, прожившие вместе 20—30 лет, у которых есть совместные дети и внуки, начинают в буквальном смысле уничтожать друг друга за какие-то проступки десятилетней давности.

Если посмотреть на молодежь, то причиной их расставания в большинстве случаев является неготовность к семейной жизни. Все представляется в розовом цвете, любовь — это вечный праздник, а когда юноша и девушка сталкиваются с реальностью, то случается «Дом-2» со скандалами, истериками, драками.

Развод — это как лакмусовая бумага человеческой природы, он вытаскивает наружу такие черты и свойства нашей натуры, что порой страшно становится. Поэтому лучше себя обезопасить: любовь, как говорится, приходит и уходит, а брачный договор остается.

— Какие рекомендации вы, как юрист, могли бы дать людям, вступающим в брак?

— Не доверяться в полной мере чувствам, предусмотреть разные варианты развития событий и обезопасить себя при их неблагоприятном исходе. И не забывать при этом, что есть юристы — люди, готовые оказать вам правовую поддержку, проконсультировать, помочь найти выход из критической ситуации.

  • Причины разводов

  • Употребление одним из супругов алкоголя или наркотиков -- 41%
  • Отсутствие у молодой семьи своего жилья -- 14%
  • Вторжение родственников в жизнь семьи -- 14%
  • Невозможность завести ребенка -- 8%
  • „„ Долгое раздельное проживание супругов -- 6%
  • „„ Тюремное заключение одного из супругов -- 2%
  • „„ Продолжительная болезнь одного из супругов -- 1%
  • Причины, удерживающие от разводов

  • „„ «Неделимость» детей -- 35%
  • „„ Сложности с делением совместно нажитого имущества -- 30%
  • „„ Материальная зависимость одного из супругов от другого -- 22%
  • „„ Несогласие жены или мужа на развод -- 18%

Половина разводится

Эксперты провели в российских регионах сравнительный анализ количества бракоразводных процессов. Он показал, что в 2015 году наивысший показатель разводов (из расчета на 1000 браков) отмечен в Магаданской и Ленинградской областях (752), наименьший — в Чечне (142). В Иркутской области, по данным Иркутскстата, в прошлом году на тысячу браков пришлось 555 разводов.

Иллюстрации: 

По словам юриста Артема Борисенко, главная причина разводов у взрослых людей — «невозможность размотать клубок обид, которые копили долгие годы. Когда проблемы не обсуждаются и не осмысливаются, то какая-то из них становится в чаше терпения последней». А у молодых людей — «представления о жизни в розовом цвете, неготовность к семейной жизни»
По словам юриста Артема Борисенко, главная причина разводов у взрослых людей — «невозможность размотать клубок обид, которые копили долгие годы. Когда проблемы не обсуждаются и не осмысливаются, то какая-то из них становится в чаше терпения последней». А у молодых людей — «представления о жизни в розовом цвете, неготовность к семейной жизни»