«Любовь и голуби»: тридцать лет спустя

Шестнадцать малоизвестных фактов про самый народный отечественный фильм, снятый на основе истории черемховской семьи.

Ровно тридцать лет назад, 7 января 1985 года, на экраны страны вышел фильм молодого режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Эту картину несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили, что Меньшову изменило чувство вкуса… Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства (это шло вразрез с политикой Политбюро). Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду!» Все же после долгих споров и незначительных поправок фильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат…

1 Вася — Сморчков, Борцов, Юрский, Михайлов?

Любопытно, что роль главного героя Васи могла достаться и не Александру Михайлову. Борис Сморчков, ранее сыгравший в картине Меньшова «Москва слезам не верит», попытал счастья на пробах в фильм «Любовь и голуби», но неудачно. Неубедительной показалась и проба В.Борцова. Режиссер пробовал на Васю и любимого своего актера Сергея Юрского, но потом взял его на другую роль — дяди Мити.

2 Именно Александра Михайлова режиссер сразу видел в роли Васи, но актер был занят и сначала отказывался.

Поэтому, как говорит Меньшов, он сам не мог понять, какой именно Вася ему нужен. Но как только на съемки в последний момент все же приехал Михайлов и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: «Вот он какой, Вася…»

Александр Фатюшин обижался на Меньшова, что тот даже не попробовал его. Он считал, что это его роль, но на премьере первым подошел к режиссеру и сказал: «Ты победил».

3 Надя — Полищук, Дорошина?

Любовь Полищук подходила к роли Нади по возрасту, но режиссера ее проба не убедила. А вот Нина Дорошина, которая уже тогда играла Надю в театре «Современник», буквально купалась в роли. Она до сих пор, вот уже 20 лет, играет в театре эту роль, ничуть не уступая себе прежней.

4 По сценарию Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка.

Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съемок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой только 40.

5 Баба Шура (Наталья Тенякова) и дядя Митя (Сергей Юрский) и в жизни муж и жена.

Это одна из интеллигентнейших пар Санкт-Петербурга.

Вдвойне удивительно, как достоверно они сыграли деревенских жителей… Они вместе до сих пор и по-прежнему любят друг друга.

6 Раиса Захаровна — Кустинская, Гурченко?

Пробу Натальи Кустинской на роль Раисы Захаровны забраковал худсовет. Когда Людмила Гурченко согласилась играть эту роль, Людмилу Марковну тут же утвердили.

7 Люда — Мелихова, Лисовская?

Роль дочери главной героини Люды в фильме «примеривала» Ольга Мелихова. Но решением худсовета утвердили другую претендентку — Яну Лисовскую. Она из московской интеллигентной семьи, ее папа — народный артист России. Но в фильме ее деревенская девчонка, по словам режиссера, ну просто вылитая! Потом она снималась в других фильмах. Сейчас живет в Германии, близко дружит с дочкой Меньшова — Юлей…

8 Дядя Митя — Шутов, Юрский?

Дядей Митей мог стать актер Евгений Шутов, если бы картину решили делать более приближенной к реальной жизни. В исполнении Сергея Юрского, которому тогда еще и 50 лет не было, деревенский дед получился смешным и театральным. Режиссер рассказывает, что с назначением Юрского сразу пошла театрализация всего действа. А если бы в картине был Шутов, прекрасный артист, а с ним еще настоящая, несмешная бабушка, то получилось бы фальшиво…

9 Натуру для фильма «Любовь и голуби» Меньшов и съемочная группа искали в Иркутской области, на берегу Байкала. Удивительно, но Меньшова не впечатлили здешние места… Во всяком случае, в качестве натуры к фильму он их забраковал. И тогда Владимир Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то в Великой Губе работал режиссером-стажером.

«Мне хотелось холмов каких-то, пригорков — красивее можно организовать сценически. И в Медвежьегорск мы поехали просто потому, что в названии «горск» — может, там гора какая-нибудь есть?.. Ничего приличного с ходу не нашли. И вдруг, проезжая по улице, которая шла вниз, к реке, мы спустились и увидели этот дворик. Уже потом договорились с хозяевами, замостили все деревом, как в Сибири. В итоге съемки фильма велись в Карелии, в Медвежьегорске, на окраине города, в доме на берегу реки Кумсы. Позже, в Москве, когда стали отсматривать материал, меня спрашивали: «Где вы нашли такую шикарную натуру?»

Кстати, дом на улице Нижней, где снимался фильм, был снесен после пожара в 2011 году.

10 Рассказывает режиссер Владимир Меньшов.

— Владимир Валентинович, какая сцена в фильме вам далась труднее всего?

— Мне дорог кадр, который мы обстоятельно готовили, придумывали, расписывали: показываем, как из двери избы Михайлов падает прямо в воду. Камера выезжает, опускается на воду и снимает, как выныривает, уже без костюма, Михайлов, обращается к Гурченко. Потом они вместе плывут к берегу и идут по пляжу. Все это было снято в одном кадре! За полминуты, которые может человек продержаться без дыхания, в воде водолазы снимали с актера костюм, актер должен был вынырнуть и сразу текст говорить. На первом дубле Михайлов вынырнул и текст забыл полностью. Его первые слова были: «Люсь, че говорю-то?» Гурченко ему подсказала. А дальше прошло все нормально.

— Говорят, Александр Михайлов чуть не утонул. С него водолазы под водой стягивали галстук и чуть не удушили…

— Эта история приукрашенная. Съемки на самом деле проходили не в море, а в открытом бассейне. Не так уж все рискованно было. Ну, был момент опасности. Действительно, два водолаза немного поторопились…

11 Рассказывает режиссер Владимир Меньшов:

— Убийственно для актеров было изображать жару осенью — в холодной, 14-градусной воде. Съемки проходили в ноябре. Люся Гурченко, которая больше всего в жизни боится холода, несмотря на все ее умение рисковать во имя съемок, в ужасе ждала ныряний. А ведь она еще целый диалог ведет, пока плавает!.. А потом вся массовка в этой ледяной воде купалась, изображая пляж. Я к концу съемок после команды «Стоп, снято!» сам нырнул, чтобы разделить общее несчастье. Меня просто обожгла эта вода — такая холодина!

12 Финал картины, когда все актеры стоят на крыше, дался тоже непросто.

Актеры — люди занятые, и собрать всех их в кадре получилось лишь на 20 минут. Пока везли на съемку Дорошину, ее в вертолете загримировали и подняли на крышу. Михайлов через 20 минут должен был улетать в Москву.

— В фильме они все стоят спокойные, улыбаются, смотрят в камеру. А на самом деле я помню это паническое состояние у всех, кто был в кадре. Но кино — это такое волшебное искусство!..

13 — Владимир Валентинович, а каким образом на дереве в конце картины цветы появляются?

— Этот эффект основывается на известном фокусе, когда из трости выскакивают цветы. Мы пригласили на съемки фокусника, он помог нам соорудить этот трюк: мы привязали штук десять тростей на дереве. Надо было дернуть за веревочку, чтобы трости «выстреливали». Но мы-то хотели, чтобы они все одновременно «выстрелили»!

И вот снимаем: идет длинная сцена, когда Михайлов Дорошину начинает целовать, как говорится, заваливает ее. И в это время камера поднимается вверх и показывает панораму. И тут дерево «зацветает» — семь из десяти тростей сработали. Кадр был снят с первого дубля!

Я посмотрел отснятый материал и ахнул: нам Бог помог, все получилось. Вот так картина снималась на очень непривычных приемах. Все было экспериментом, дерганьем. Мы переживали: будет это смешно или нет. Но когда твоя придумка вызывает хохот в зале и приятие зрительское — это самое важное для режиссера!

14 Замечания цензуры к фильму «Любовь и голуби»:

«Сократить количество выпивок!»

«Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала».

«Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма».

«Сократить танцы! Очень нудно».

«Юрский с его рассказом про умершую жену — эта сцена слишком длинна».

15 Из фильма цензурой было вырезано множество интересных сцен.

Например, та, в которой случайный прохожий на пирсе допивал пиво из кружек дяди Мити и Василия. В фильм вошел кадр, как прохожий только приступает к потреблению большого количества пива. И надо отметить, что у местного жителя, специально найденного для съемки данной сцены, получилось выпить 5 кружек пива буквально за считанные секунды.

16 Как известно, сценарий фильма «Любовь и голуби» написал наш земляк — актер, режиссер, драматург, сценарист, член Союза писателей России, почетный житель города Черемхово Владимир Гуркин.

Поначалу это была пьеса, которая с успехом шла во многих театрах страны.

Там ее, кстати, и увидел Меньшов, искавший сценарий для нового фильма.

В основе пьесы — реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария. В декабре прошлого года газета «СМ Номер один» подробно рассказывала о Владимире Гуркине, который, к сожалению, умер летом 2010 года в возрасте 58 лет, а также о его жене и дочери. Было упомянуто и о начале создания в Черемхово музея Гуркина.

В 2011 году на родине драматурга был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби», а имя Владимира Гуркина присвоено Черемховскому драматическому театру.

Где сейчас главные герои фильма «Любовь и голуби»?

Людмила Гурченко, исполнительница роли Раисы Захаровны, умерла 30 марта 2011 года.

Янина Лисовская, исполнительница роли Людки, последние 19 лет живет в Германии.

Игорь Лях, исполнитель роли Леньки, до сих пор снимается в кино. Хотя такой роли он больше не сыграл. Одна из его последних ролей — Дед Мороз в КПЗ в «Елках-3».

Лада Сизоненко (Оля) после успешного дебюта неоднократно проходила актерские пробы в других фильмах, но так больше в кино и не снималась. Свой актерский талант Лада успешно использовала в модельном бизнесе — работала моделью. Воспитывает двух детей.

Александр Михайлов сейчас живет в Зеленоградском административном округе города Москвы. Снимается в кино, понемногу занимается политикой… В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

Цитаты из фильма

1.

— Мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка.

— Как назвали-то?

— Кого?

— Девчушку-то...

— Раиса Захаровна!

2.

— Простите, что помешал вам деньги прятать.

3.

— Инфаркт микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало…

4.

— Чей-то, Людк? Пыс-пыс-то че?

— Постскриптум. Послесловие.

5.

— …А в груди прям жгеть! Прям жгеть, как будто жар вот с печи сглотнула!..

6.

— Соль — это белый яд.

— Так сахар же белый яд!

— Сахар — это сладкий яд.

7.

— Ах ты, сучка ты крашена!

— Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет!

8.

— Девушки, уймите вашу мать!!!

9.

— Людк, а Людк! Тьфу, деревня!

baikalpress_id:  101 533