Любовь, боль, бомба

Ангарскому взрывнику дали 13 лет строгого режима

Этот любовный треугольник так и остался бы частным делом трех человек, если бы один из его участников не совершил уголовное преступление…  Год назад новость о взрыве в Ангарске прогремела на всю страну. Люди переживали, что и до Сибири могла докатиться волна терроризма. Но правоохранительные органы сразу заявили: это не теракт — и в подтверждение своих слов быстро нашли взрывника, 36-летнего безнадежно влюбленного Евгения Вибе. Он сам сконструировал и заложил бомбу, которая оторвала одну ногу, повредила другую и едва не убила его соперника, 38-летнего ангарчанина Александра Пенягина.

Влюбила и отвергла

Евгений Вибе вел жизнь добропорядочного человека, был примерным семьянином. Так его характеризуют родные и знакомые. Правда, был в его биографии один темный эпизод — условный срок за мошенничество. Молодой мужчина, имеющий высшее образование (он окончил политех по специальности «горное дело»),  был весьма технически подкован и вместе с другом открыл фирму по ремонту электронной техники. Примерно 10 лет назад Евгения захватили идеи, которые проповедовали основатели экопоселения «Ладога». В Усольском районе ими был получен участок земли, где экопоселенцы начали отстраивать родовые поместья. Евгений тоже построил там дом для своей семьи. Жена Алена энтузиазм Евгения разделить не стремилась — ей было тяжело с двумя детьми жить в доме, где нет ни света, ни воды. Пара развелась. Алена с детьми уехала жить в Иркутск.

Тогда-то Евгений и начал присматриваться к красавице соседке. Анастасия Каменецкая, в отличие от его супруги, идеи экопоселения горячо поддерживала, правда иногда вместе с мамой некоторое время жила в ангарской квартире. И тогда за их домом и животными по-соседски присматривал Евгений. Анастасия и Евгений познакомились с самого начала основания поселения, еще 10 лет назад. Но только после того, как в 2014 году оба развелись, начали присматриваться друг к другу. Евгений дарил Насте цветы, отдал свой ноутбук, который мог долго работать без подзарядки, что было очень актуально — в поселении электричество давали ненадолго, там работала автономная электростанция.

Но надо ж было такому случиться, что в момент, когда чувства Евгения разгорелись ярким пламенем, Анастасия познакомилась в ангарском ломбарде с красавцем мужчиной — Александром.

Мама Насти была постоянным клиентом ломбарда, но однажды туда по ее поручению пришла дочь. Александр сразу приметил высокую блондинку с ярко подведенными глазами и нежным голосом. Узнав имя и фамилию Насти, он нашел ее в социальной сети «ВКонтакте», написал ей. Девушка ответила. Началась переписка, а потом и встречи.  

— Я знала, что у Александра есть семья и дети. Мы с ним и общались как друзья, — рассказала Анастасия Каменецкая следователю. — Иногда вместе ходили в кафе, где рассказывали о своей жизни и увлечениях. Он мне жаловался, что у него давно испорчены отношения с женой, что еще до встречи со мной он хотел уйти из семьи. Я поставила условие: пока не решит вопрос с семьей, мы вместе не будем. Он обещал, что постарается все уладить. Но в октябре пропал: перестал звонить и писать SMS. Я поняла, что он выбрал семью. Несколько недель мы не общались, потом я случайно набрала его номер. Саша очень обрадовался. 9 января 2015 года Саша  приехал ко мне с огромным букетом роз, поздравил с днем рождения и сказал, что принял решение быть со мной. Но попросил отсрочку до лета, чтобы решить все вопросы с семьей. До 15 января — дня, когда произошел взрыв, — мы не виделись.

Изучал соперника 

После исчезновения Александра Анастасия переживала и, чтобы забыться, начала принимать ухаживания и подарки от соседа Жени. Со временем  их отношения становились все теплее и ближе. Но вот появился Александр, и влюбленному Евгению, который уже строил планы совместного с Настей будущего, был дан от ворот поворот. По словам Алены, жены Евгения, он говорил ей, что был поражен вероломством Насти, что был в ней сильно разочарован и что ее содержание не соответствовало форме. На самом же деле Евгений был ослеплен своей любовью. Ему очень хотелось узнать, на кого Анастасия его променяла. В сети «ВКонтакте» в друзьях Насти он нашел Александра Пенягина. Сдаваться и отдавать без борьбы любимую женщину Евгений не собирался. Он незаметно караулил Пенягина у дома, приходил в ломбард, тщательно изучил его распорядок дня и некоторые привычки — например, ждать автобуса всегда на одном и том же месте остановки.

Параллельно технически грамотный Вибе начал конструировать взрывное устройство, состоявшее из огнетушителя, аккумулятора и других деталей. Евгений положил устройство в синий пакет и оставил его на остановке — именно в том углу, возле которого Александр обыкновенно ждал автобус, чтобы утром ехать на работу. Отойдя на почтительное расстояние и убедившись, что соперник пришел на остановку, он привел в действие взрывное устройство. Евгения Вибе увидел из окна один из жителей близлежащих домов. Мужчину удивило, что после того, как произошел взрыв, человек, за которым он наблюдал, даже ни разу не оглянулся и поспешил уйти. Женщину, которая ждала автобус вместе с Александром, спасло то, что она стояла дальше от смертоносного пакета. В своих показаниях женщина потом скажет, что стояла к взрыву спиной, от травм ее спасла меховая шапка и надетый сверху капюшон.

Взрывной волной ее согнуло, а на спину и голову посыпались камни. Женщина обернулась и вместо остановки увидела огромное серое облако, из которого выпал мужчина без одной ноги…

Александр Пенягин потерял катастрофическое количество крови — 3,5 литра. Взрывом ему оторвало ногу выше бедра, вторую ногу несколько бригад врачей в течение трех часов собирали по кусочкам. Из-за взрыва у Александра была изуродована рука и лопнула барабанная перепонка. Здоровый, спортивный мужчина стал инвалидом. О существовании Евгения Вибе он даже не догадывался. И когда ему сказали, что целью взрывника был именно он, то очень удивился и не мог понять, кому же он мог так насолить.

Взрывотехники, изучившие место происшествия и детали взрывного устройства, пришли к выводу, что бомба хоть и имела внушительную поражающую силу, но сконструирована была довольно примитивно. С этой задачей мог бы справиться технически одаренный школьник. Поскольку рядом  с местом происшествия довольно много учебных заведений, рассматривалась версия, что взрывное устройство — это эксперимент подростков. Следователи и оперативники допрашивали победителей олимпиад по химии, но оказалось, что школьники здесь ни при чем.

Суровый приговор выслушал стоически

Сотрудники правоохранительных органов тщательно проверяли окружение Александра Пенягина и довольно быстро вышли на Анастасию Каменецкую. На допросы Настю и ее маму возил их любимый рыцарь Евгений Вибе. Евгений очень интересовался, о чем их спрашивали в полиции, и был так деморализован, что ехал в поселение на огромной скорости. Женщины умирали от страха. Приехав домой, Евгений сообщил соседкам, что скоро должен будет уехать, и просил посмотреть за его собаками.

Как выяснится впоследствии, Евгений создавал взрывное устройство в перчатках и не оставил на нем своих генетических следов. Но просчитать все он не смог. В ноутбуке, который Вибе подарил Анастасии и которым иногда пользовался сам, он оставил инструкцию по сборке устройства поражающего действия, которую и обнаружили оперативники. Евгения Вибе задержали, он во всем сознался. Однако уже в ходе судебных заседаний, сменив адвоката, начал настаивать на том, что давал показания под давлением. Суд ему не поверил.

Евгению Вибе было предъявлено обвинение по трем статьям: «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», «Незаконные приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ»,  «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Гособвинитель потребовала для Вибе  максимальный срок — 13 лет лишения свободы. Александр Пенягин потребовал в счет компенсации морального и физического вреда 5 миллионов рублей. Жертве взрывника ввиду тяжелого состояния здоровья на судебные заседания было разрешено не являться. Интересы Александра представлял адвокат, который во время прений зачитал слова Пенягина, обращенные к Вибе: «Я нормальный, адекватный человек, всю свою жизнь занимавшийся спортом, которого ты, Вибе, сделал инвалидом на всю жизнь. Я скажу тебе, что так, как поступил ты, поступают только самые последние трусы. Напасть из-за угла!.. Можно было поговорить со мной по-мужски и все по-человечески решить. Настя не вещь, которую можно просто присвоить себе, убив меня. Она в любом случае сама сделала бы свой выбор. Считаю, что за такое гнусное «недоубийство» должно быть максимально строгое наказание. Суд, насколько мне известно, уменьшает срок за наличие малолетних детей. Но подумал ли ты, Вибе, когда меня взрывал, о том, что у меня тоже есть малолетние дети?..»

Суд учел смягчающие обстоятельства, но Евгений Вибе все равно получил по всей строгости закона — 13 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Плюс он должен будет выплатить Александру Пенягину компенсацию в размере 1 млн 56 тысяч рублей.  Во время чтения результативной части приговора Евгений никак не выдал своего волнения и на Анастасию, которая находилась в зале суда, за время почти двухчасового чтения приговора ни разу не взглянул.

По словам Анастасии, с Вибе они больше не общаются. Через несколько месяцев после происшествия она вышла замуж за Александра Пенягина. Сейчас они живут вместе. Александр уже встал с инвалидной коляски и хоть и с большим трудом, но передвигается на костылях. Сейчас их семья собирает средства на дорогостоящий протез.

Загрузка...