«Любопытство — главное качество журналиста!»

О журналистике и истории России рассказывает Виталий Зоркин
Текст: Светлана Ясникова , Фото: из архива героя публикации , Окружная правда , № 27 от 12 июля 2018 года , #Общество
Университетская дружба — самая крепкая. На фото Виталий Зоркин и Александр Вампилов
Университетская дружба — самая крепкая. На фото Виталий Зоркин и Александр Вампилов

Виталий Зоркин многое сделал для истории края
Виталий Зоркин многое сделал для истории края

Известный журналист, фотограф, писатель, ученый-филолог, путешественник, член Петровской академии наук и искусств. Виталий Иннокентьевич Зоркин известен в Сибири, Бурятии, его книги читают во всей России. Филолог по образованию, Зоркин собирал интересную для читателей информацию по всему миру: был в четырех экспедициях в Бурятии, Читинской области, Западной Сибири и Якутии, про-ехал по суровым северным рекам Индигирке и Колыме на собаках полторы тысячи километров — по маршруту писателя-этнографа и фольклориста В.Г.Богораза-Тана. Благодаря многочисленным путешествиям написал более 2 тыс. фольклорных текстов.

— Я 43 года проработал в университете на факультете журналистики. 8 дисциплин вел, самая любимая из которых «Историко-литературное расследование», связанное с культурой и литературой Сибири. Своим студентам я всегда говорил: «Любопытство — главное качество журналиста» и приводил несколько примеров, как любопытство помогает опытным журналистам в работе. Там, где иной человек может пройти мимо, журналист должен заинтересоваться. Вот пара примеров из моей жизни: плыл я однажды на пароме через Селенгу в Улан-Удэ, рядом два старика стояли, один говорил: «Иван Иванович-то совсем с ума сошел. И бескозырку порвал, и медали за Порт Артур сорвал». Я краем уха расслышал, подошел к ним, представился, спросил у них адрес этого старика. На этом же пароме вернулся обратно в деревню, хотя денег оставалось только на дорогу домой. Пришел по указанному адресу и нашел будущего героя своего очерка. Иван Иванович Перфильев. Ему было 93 года. Память у человека феноменальная! Назвал фамилии всех командиров не только своего корабля, но и других, был на «Петропавловске», где погиб адмирал Макаров. Я записал многое о жизни Ивана Ивановича, о событиях того времени. Когда проверял фамилии командиров, убедился в филигранной памяти капитана — совпало все. Или вот, например, такой случай: однажды совершенно случайно узнал о Дамдине Сухэ-Баторе, герое Монгольской революции 1921 года. У него был телохранитель, а его именной пистолет хранился в Кяхтинском музее. Подпись увидел, интересно стало, кто он, этот Балдын Ромбожаб, жив ли. Узнал, живой! В Кяхте живет. Волею судьбы нашел его, пообщался лично, узнал многое о жизни, революции, написал очерк.

И вот из таких многочисленных случайностей, спонтанных знакомств, а именно моего любопытства сложилась моя первая книга очерков «Из поколения несгибаемых», которая вышла в 1965 году в Улан-Удэ.

В течение 1965—1974 гг. Виталий Иннокентьевич прошел и проехал по местам ссылки декабристов. В разных городах страны (Иркутск, Москва, Томск, Ленинград, Кяхта и т. д.) познакомился со многими правнуками декабристов, опубликовал в газетах России статьи о них. О декабристах Зоркиным написано около сорока статей.

— Всего я публиковался в пятидесяти с лишним газетах. В Бурятии есть Фонд Зоркина — это мои архивы истории Сибири. Также вывез архив Волконского из Москвы, передал Иркутскому музею декабристов. Я лично знаком с пятью декабристскими потомками: Бестужевыми, Рылеевыми и, конечно, с Волконскими. Пятнадцать лет дружил с княгиней Елизаветой Григорьевной Волконской (Никулиной). Она передала мне множество реликвий, первые из которых — портреты Пущина и Камиллы Ле Дантю, жены декабриста Василия Петровича Ивашева. Все картины я передал в музей. С музеем декабристов я связан более сорока лет, раньше часто выступал, дарил ценные книги, которые удавалось найти. Об истории декабристов мной написано около сорока статей.

Почему мне так интересна эта тема: я вырос рядом с домом декабристов Волконских, там жил старик, его фамилия Мешалкин. Он рассказывал нам об истории усадьбы, о судьбах декабристов, даже о подземном ходе из усадьбы Волконских в тюрьму. Еще о Колчаке: оказалось, он был свидетелем расстрела. Я вырос на легендах. Увидев мой интерес, в школьные годы мама купила мне книгу «Декабристы-литераторы» Орлова. В ней я прочел, что многие декабристы жили в Бурятии, и спустя много лет проехал по всем указанным местам: это Петровский завод, Селенгинск и многие другие. В школе я даже вел исторический кружок, по собственной инициативе, там рассказывал одноклассникам историю декабристов и Сибири.

Конечно, за всю мою жизнь написал страшно много статей о Сибири — даже вышла книга «Сибирские землепроходцы-путешественники». С ее помощью я не только внес вклад в развитие фольклористики общей культуры Сибири и России, но и многое открыл для Белоруссии, в частности информацию о политических ссыльных в Сибири. Также об американских ссыльных. Монография получила высокую оценку, вышла в Омске, так и называлась: «Вклад политических ссыльных в изучение фольклора Сибири».

В 1960 году Виталий Иннокентьевич Зоркин окончил Иркутский государственный университет вместе с именитым в будущем драматургом Александром Вампиловым и писателями Кимом Николаевичем Балковым и Андреем Григорьевичем Румянцевым.

— В детстве писал очень много. Талант во мне первой увидела мамина подруга, Вера Павловна. Сказала родителям: «Ваш сын — поэт и писатель! Он должен в будущем стать журналистом». Подарила мне книгу Горького, посвященную молодым журналистам, — высказывания Горького о литературе. Читал с удовольствием, с нее и начались мои пробы пера: первый рассказ написал в пятом классе, это была детективная история. Не знаю, почему выбрал этот жанр, никогда до этого не читал детективы. Прочитал одноклассникам, им понравилось. Вдохновился! Очень любил Пушкина и считаю, что именно по нему учился писать. Тетрадь с моими детскими рассказами я бережно сохранил.

На филфак в Иркутский государственный университет поступил легко: сдал экзамены на все пятерки. И помню экзамен по истории: в кабинете рядом со мной сидел кучерявый парень. Я уже подготовился и жду, когда меня пригласит преподаватель отвечать. Сижу, нервничаю, и тут вдруг в меня прилетел скомканный бумажный шарик-записка. Я развернул: «Напиши Пугачевский бунт». Я все расписал, так же свернул и передал кудрявому незнакомцу. После экзамена в коридоре он ко мне подошел и сказал: «Ты меня спас!» — он получил оценку, которая помогла ему поступить. А поступал он во второй раз.

Да, это был Саша Вампилов. Так и познакомились, подружились сразу крепко, с тех пор даже ни разу с ним не ругался.

В 2003 и 2004 годы Виталий Иннокентьевич дважды получил звание «Лучший журналист года». Стал двукратным лауреатом конкурсов «Золотая запятая» и «Бриллиантовая запятая», а также «Золотое перо». В мае 2007 г. на проходившем в г. Сочи конкурсе Виталий Иннокентьевич Зоркин получил диплом лауреата от Фонда развития отечественного образования. В августе 2007 г. за книгу «Иркутские градоначальники: воеводы и вице-губернаторы» был удостоен премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства. Сегодня Виталий Иннокентьевич, как и раньше, принимает активное участие в культурной, общественной и научной жизни Иркутска и Сибири, работает над трехтомником истории российских царей: Петра III, Павла I и Александра I.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments