Любимый инструмент

Лучший гармонист Усольского района — школьник Артем Уразовский

Артему было 11 лет, когда его впервые назвали лучшим гармонистом района. Сегодня ему 14 — и он уже признанный виртуоз. Неоднократный участник районного фестиваля «Играй, гармонь усольская!» и международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, Артем несколько раз принимал участие в съемках одноименной передачи. В этом году он выступил в Москве, на юбилейном концерте «Играй, гармонь, в Кремле! 30 лет в эфире!». И где бы ни появлялся, Артем сразу же завоевывает приз зрительских симпатий — настолько непринужденно, раскованно чувствует себя на сцене талантливый мальчишка.

Лучший подарок

— Артем пришел к нам, в народно-хоровое отделение, семь лет назад, 1 сентября, — рассказывает Светлана Пучкова, преподаватель детской музыкальной школы Усолья-Сибирского. — Я сообщила его маме, что мой класс полностью укомплектован, но они так посмотрели на меня своими умоляющими черными глазами, что я согласилась послушать. Они три часа терпеливо ждали в коридоре, когда я освобожусь. И не напрасно: выяснилось, что у мальчика очень хороший ритм и слух. Так Артем и попал в наш детский фольклорный ансамбль «Рябина».

— Я только продала пианино! — вспоминает мама Артема, Ольга Анатольевна Уразовская. — Казалось, что оно уже не будет востребовано: старший сын Владислав не захотел учиться, Артем пошел во второй класс. И как раз накануне нового учебного года выдает: «Хочу учиться музыке!» Я, конечно, не возражала — в нашей семье всегда были музыканты. Дедушка превосходно играл на балалайке, дядя освоил гитару, я преподаю музыку в средней школе № 13.

То, что Артем попал на фольклорное отделение, сегодня кажется судьбоносным событием. Хотя в самом начале никто не думал, что гармонь — его призвание.

— Первый год он, как и все, изучал нотную грамоту, осваивал фортепиано, — вспоминает Светлана Пучкова. — Но однажды я заметила, что, когда дети поют под аккомпанемент баяниста, Артем наблюдает за тем, как пальцы движутся по кнопкам инструмента. Взгляд от них не мог отвести. Когда я играла на гармошке, у него также глаза загорались. В итоге я предложила ему взять в руки гармонь, и он с радостью согласился.

Первое время инструмент будущему виртуозу давали прямо в школе, но уже через три месяца его мама поехала в Иркутск и купила ему новенькую тульскую гармонь. Говорит, что никаких денег ей было не жалко — лишь бы ребенок радовался. И юный гармонист начал усердно репетировать.

— Сразу, конечно, ничего не происходит, — говорит его музыкальный руководитель, — пыхтели, занимались, одну руку развивали, другую… Особенно впечатляло, что тренировался он с большим желанием, никогда не прогуливал. Когда он был совсем маленьким, то звонким голосом пел частушки и сам же себе аккомпанировал. Помню, как с этими частушками поехали на первый для него областной конкурс в Ангарск, где Артем стал лауреатом второй степени. Это так его вдохновило, что он стал работать еще больше, буквально без устали.

С тех пор это звание Артем стал получать на всех конкурсах, на которых выступал. Последний раз, например, стал лауреатом первой степени на российской детской фольклорной ассамблее «На Байкале» (об этом «Копейка» писала в № 30 от 3 августа 2016 года). А за несколько дней до этого Артем выступил на IV международном фестивале «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина в Новосибирске, где кроме него было еще 1300 музыкантов из 60 регионов России, из Германии, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Украины, Израиля. И вновь у Артема призовое место!

— Мне нравится участвовать в конкурсах, — говорит сам школьник. — Это отличная возможность познакомиться с именитыми гармонистами-виртуозами и освоить много новых приемов игры на гармони и баяне.

А еще он шуруповертом владеет!

Заволокины в первый раз услышали Артема, когда ему было 8 лет, на съемках в Иркутске, куда его привезла Светлана Пучкова. Напомним, что «Играй, гармонь любимая!» — программа Первого канала, выходящая с 1986 года и посвященная русскому народному музыкальному творчеству. Основателем и ведущим ее был Геннадий Заволокин, после его смерти вести популярную программу стали дети Заволокина — Анастасия и Захар. Они ищут самородков по всей стране, нередко бывают и в Иркутской области.

Вот и Артема ведущие запомнили, стали следить за его профессиональным ростом. Приезжая в Приангарье, каждый раз приглашают на съемки своей передачи как Светлану Геннадьевну (тоже превосходную гармонистку), так и Артема. В прошлом году одну из таких передач снимали на Байкале, на теплоходе. Зовут, конечно, и на свои концерты.

— Каждый раз, когда Артем выходит на сцену, — продолжает Светлана Пучкова, — зал гудит от восторга! Он раскован и сам кайфует — вот зрители это и чувствуют. К тому же ребенок, играющий на народном инструменте, это редкость сегодня. Народные инструменты сейчас непопулярны, а гармонистов и вовсе можно по пальцам пересчитать. Когда же человек еще и на слух умеет мелодии подбирать — то это определенно дар от Бога.

— Все, что угодно, на гармошке сыграть могу, — серьезно, без всякого хвастовства, говорит Артем, — классику или современную композицию. Правда, все в одной тональности получается. Я также умею играть на баяне, фортепиано, а этим летом начал самостоятельно осваивать гитару.

— У нас дома дня не бывает без музыки, — смеется Ольга Анатольевна, мама Артема. — Он из школы приходит — ему как будто проиграться надо: первым делом — на гармони, после на баяне, на гитаре. И только потом он уроки делает. Соседям скучать не приходится, но они пожилые — только рады!

Между тем педагоги Усольской музыкальной школы отмечают, что их ученики сами не могут понять, почему им больше нравится петь и плясать, нежели сидеть за компьютерами. Народно-хоровое отделение — настоящий очаг традиционной культуры. Музыкантами, конечно, становятся не все, но зато все меняются в лучшую сторону. Вот и Ольга Анатольевна считает — сын просто не по годам развит.

— У него хватка как у мужчины! — с гордостью говорит она. — Порой взрослые не умеют того, что Артем делает с легкостью: дома и карнизы поменял, и полы перестелил, плинтусы прикрепил. Даже на день рождения он в подарок попросил шуруповерт!

На данный момент Артем уже получил аттестат с отличием об окончании музыкальной школы. На следующий год, после окончания 9-го класса, планирует поступать в Иркутское музыкальное училище, на народно-хоровое отделение. Параллельно он продолжает петь и играть в ансамбле «Рябина», иногда репетирует с малышами. И признается — мечтает стать учителем музыки.

— Мне нравится народная музыка! — признается он. — Я не знаю, круто это или нет. Одно точно: мне еще многому надо научиться, и я буду стараться.

Увидеть и услышать Артема Уразовского можно будет в одном из выпусков программы «Играй, гармонь!». Можно и просто приехать в Усолье, на один из концертов фольклорного ансамбля «Рябина».

Вне всякого сомнения — ни один ценитель народного творчества не останется равнодушным, услышав, как вдохновенно перебирает клавиши юный виртуоз.