«Любимчик семьи»: что известно о массовом убийстве в Перми

Студенты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета, в котором неизвестный открыл стрельбу
Студенты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета, в котором неизвестный открыл стрельбу

Нападавший идёт к университету. В руках помповое ружьё
Нападавший идёт к университету. В руках помповое ружьё

Шестеро погибших, десятки раненых — жертв вооружённого нападения на Пермский государственный университет могло быть гораздо больше, если бы убийцу прицельными выстрелами из табельного оружия не остановил младший лейтенант полиции Константин Калинин. Подозреваемому в массовой расправе 18 лет, по словам знакомых, он рос в благополучной семье, но всегда был тихим и неразговорчивым. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах трагедии.

«Хвастался ружьём»

О нападавшем известно немного. Он учился в этом же университете на первом курсе юридического факультета по специальности «Судебная экспертиза» — поступил на платное отделение.

Опрошенные РИА Новости студенты говорят, что видели его крайне редко, он часто пропускал занятия и не посещал мероприятия для первокурсников.

По словам жителя Перми Олега К. (имя изменено по его просьбе), подозреваемый воспитывался в обеспеченной и благополучной семье, у родителей был единственным ребёнком. «Мама работает главным бухгалтером. Тихий и спокойный парень, любимчик семьи. Ничего подозрительного», — рассказывает он.

Учился в 60-й школе. Одноклассники отмечают его неразговорчивость и замкнутость. «Тихоня, часто ходил сам по себе. В целом к нему нормально относились, никто не обижал, — вспоминает Антон (имя несовершеннолетнего изменено). — В школьной жизни участвовал. Без проблем мог влиться в коллектив».

Примерно за час до нападения молодой человек опубликовал в соцсетях пост о том, что планировал преступление ещё с десятого класса, откладывая карманные деньги на оружие. Страницу почти сразу заблокировали.

«Он хвастался старосте группы, что получил лицензию на оружие. И что хочет его приобрести. Тогда этому не придали значения», — сообщил один из студентов ПГНИУ.

Стрельба у входа

Первые выстрелы прогремели в половине двенадцатого. «Послышались хлопки внутри здания и на улице. Примерно через час всё закончилось», — описывает ситуацию студент Игорь П. (имя изменено).

Как установили позже, убийца открыл огонь из помпового ружья, едва переступив порог университета. В одном из городских пабликов опубликовали фото контрольно-пропускного пункта: стёкла и двери разбиты, видны следы крови. Студенты и преподаватели забаррикадировались в кабинетах. Многие выпрыгивали из окон.

«Мне и моим одногруппникам повезло — мы учимся во вторую смену. Было очень страшно за друзей и знакомых. Из моих близких никто не пострадал», — говорит студентка Анастасия.

Сотрудник ГИБДД младший лейтенант Константин Калинин и его коллега старший лейтенант Владимир Макаров первыми из силовиков прибыли на место происшествия. Увидели разбегавшихся студентов. Макаров организовал эвакуацию, а Константин, не дожидаясь подкрепления, вытащил из кобуры табельный пистолет и вошёл в здание.

Заметил неизвестного с ружьём в руках, спускавшегося со второго этажа. «Окрикнул его: «Бросай!» После чего молодой человек направил оружие на меня и произвёл выстрел», — восстанавливает ход событий младший лейтенант.

Калинин несколькими ответными выстрелами обезвредил нападавшего, отобрал у него ружьё, нож, патроны и оказал первую помощь. Преступника с ранениями в грудь и обе ноги в тяжёлом состоянии доставили в больницу. Сейчас за его жизнь борются врачи.

День траура

По последним данным Минздрава, погибли шесть человек, пострадали 24. Возбудили уголовное дело об убийстве. Занятия в университетах и школах Перми отменили.

На место трагедии выехали прокурор Пермского края Павел Бухтояров, губернатор Дмитрий Махонин. Также по поручению премьера Михаила Мишустина в город вылетают главы Минобрнауки и Минздрава Валерий Фальков и Михаил Мурашко.

Следователи выясняют мотивы преступления. Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов предположил, что студент находился в состоянии глубокого психоза.

«Вопрос надо решать не с оружием, а с психиатрической помощью. Мы всё время призываем видеть какую-то очень большую проблему в неодушевлённом предмете — оружии. Ну, сейчас будут разбираться, насколько законно или незаконно ружьё у него было. И что? Человек был в нормальном состоянии, прошёл всех врачей, психиатра, нарколога. А потом в голове у него что-то замкнуло», — рассуждает Михайлов.

Вторник 21 сентября объявлен в Пермском крае днём траура. По поручению губернатора Дмитрия Махонина семьям погибших выделят по миллиону рублей, раненым — по 500 тысяч. Средства поступят из резервного фонда правительства Пермского края.

Помочь пострадавшим может любой желающий, направив пожертвования на благотворительный счёт Пермского краевого фонда социальной поддержки населения.

Станция переливания крови в Перми уже собирает донорскую кровь. Требования: возраст от 18 лет, вес более 50 килограммов, хорошее самочувствие, отсутствие ВИЧ, гепатитов В и С, а также симптомов ОРВИ.

РИА Новости

Железные нервы: педагог продолжил лекцию во время стрельбы

Поведение одного из преподавателей университета в Перми, где студент открыл стрельбу по людям, шокировало пользователей сети. Во время ЧП педагог Олег Сыромятников не стал прерывать лекцию и спокойно читал материал, пока учащиеся пытались самостоятельно эвакуироваться из других аудиторий.

Как бы ни казалось такое поведение странным, оно позволило преподавателю избежать паники среди учащихся, заметил в беседе с «МК в Питере» профессор кафедры психиатрии и наркологии медицинского факультета СПБГУ Алексей Егоров.

«Я думаю, что с точки зрения того, что преподаватель не допустил паники, — это правильно. Но про продолжение лекции, я бы так делать не стал и постарался бы общаться с аудиторией немного по-другому. Говорить об этом сложно, но, насколько я знаю, они сделали все правильно: забаррикадировали двери, сохраняли спокойствие и не эвакуировались самостоятельно. Возможно, продолжение пары во время такой стрессовой ситуации странно, но у преподавателя точно железные нервы», — заключил психиатр.

В день трагедии Олег Сыромятников вёл лекцию у группы студентов, когда в аудиторию вбежала мать одной из студенток и сообщила о ЧП. После этого педагог созвонился с деканом факультета и по его распоряжению продолжил занятие, предварительно закрыв металлическую дверь и выключив свет, чтобы не привлекать внимание преступника. Дверь студенты открыли уже полиции после того, как убедились, что за дверью действительно правоохранители.

Алиса Иняхина, «МК в Питере»

Сотрудники Следственного комитета России работают на месте стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете
Сотрудники Следственного комитета России работают на месте стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете