Любили и любим Индию

На этой неделе Иркутск посетил посол Индии в Российской Федерации господин Панкадж Саран

Для иркутян старшего поколения Индия — не просто страна, это целый пласт жизни с очередями в кинотеатры на фильм «Танцор диско», с ксерокопиями по йоге и ведической кулинарии, с интересом к учениям индийских гуру и, конечно, чаем. Мы любили Индию, ее удивительную культуру и традиции, и любим до сих пор. Конечно, те времена уже не вернуть, но сотрудничество с Индией в последние годы активизировалось во многих сферах. Об этом шла речь во время встречи нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в России господина Панкаджа Сарана с иркутскими журналистами.

И сразу вспомнились старые добрые времена, когда в Иркутск приезжала сама Индира Ганди! Надо отметить, что Саран был назначен послом в начале года и, судя по всему, это не простое назначение. За его плечами огромный опыт дипломатической работы в индийских посольствах России, США, Египта и Швейцарии. Но главное — свою карьеру господин Саран начинал в Москве в должности секретаря посольства. Было это еще во времена СССР, в 1984 году, в самый канун перестройки. По словам посла, это была совершенно другая страна, другое время. Но, несмотря на глобальные изменения, Россия является для Индии стратегическим и привилегированным партнером.

Посол отметил, что 65% населения его страны (более миллиарда человек) — это люди моложе 25 лет. Поэтому Индию можно назвать одной из самых молодых стран в мире. «И нам нужно развивать партнерство между новой Индией и новой Россией», — сказал Панкадж Саран.

Как известно, после распада СССР отношения с Индией не то чтобы охладились, они как бы отошли на второй-третий план.

На долю России в составе СССР приходилось примерно 80% советско-индийской торговли. Люди старшего поколения помнят, как гонялись за индийским трикотажем и хлопком. Сейчас основными торговыми партнерами Индии являются США и Китай. Товарооборот между Индией и Россией упал до ничтожно малого объема. Новая Россия стала больше ориентироваться на Запад. Однако с начала 2000-х годов, по словам посла, наши отношения значительно улучшились.

Господин Саран с восторгом говорил о своих впечатлениях от посещения озера Байкал, назвав его чудом: «Глядя на то, какое оно огромное, мы не могли не думать о том огромном потенциале, который существует в отношениях между Индией и Россией».

Во время визита в Иркутскую область у посла было много интересных встреч. Он пообщался с руководителями иркутских вузов на совете ректоров, посетил университет путей сообщения, Торгово-промышленную палату, совершил, по его словам, очень хороший тур на предприятие «Иркут».

На вопрос о том, как развивается сотрудничество между нашими странами, в том числе в военно-технической области, посол, как и положено дипломату, ответил дипломатично: «Я хотел бы категорично заявить, что у нас есть важные проекты с Россией и отношения у нас крепкие, доверительные и взаимовыгодные». 

Разумеется, вспомнили и о культурном сотрудничестве. Надо сказать, что к Индии в России особое отношение еще с советских времен, когда активно налаживались мосты между нашими странами, выходило много индийских фильмов, которые пользовались безумной популярностью и популярны до сих пор. Выходила масса познавательных телепрограмм об индийских традициях и культуре. Конечно, хотелось бы вернуть эти времена. Люди соскучились — несколько лет назад на фестивале индийского кино в Иркутске были аншлаги.

Посол сказал, что у наших стран очень хорошие традиции в области культурного взаимодействия и он планирует обсудить с губернатором Сергеем Левченко вопросы восстановления и возобновления культурных контактов, а также возможность проведения индийских культурных мероприятий в Иркутске.

Затем посол пригласил журналистов на чаепитие с традиционными индийскими десертами. Во время свободного общения господин Саран был чрезвычайно демократичен и дружелюбен. Журналисты спросили его мнение о новых исследованиях древнейшего индийского эпоса «Махабхарата» (одно из немногих произведений мировой литературы, которое само о себе утверждает, что в нем есть все на свете. — Прим. авт.), в частности, о содержащихся в нем предсказаниях будущего. «Я удивлен, что вы об этом знаете», — искренне поразился посол.

Туры в Индию

По словам господина посла, если брать общий поток туристов в Индию, россияне занимают в нем пятое место. Это очень высокий показатель. «Чтобы российским туристам было легче путешествовать в Индию, мы ввели систему электронных виз. Планируем провести кампанию по продвижению туризма, и это все будет длиться до пика туристического сезона, который начинается зимой. Мы также хотим открыть новые направления для российских туристов, чтобы они ездили не только в Гоа, но и в другие штаты. И я надеюсь, что они смогут лучше понять нашу страну», — отметил господин посол.

Иллюстрации: 

Посол Индии Панкадж Саран окончил экономический факультет Делийского университета (Delhi School of Economics). Имеет степень магистра по экономике. Его супруга Прити Саран не смогла приехать с мужем: она также дипломат, работает в Министерстве иностранных дел Индии. И это несколько ломает традиционные представления об Индии, не правда ли?
Посол Индии Панкадж Саран окончил экономический факультет Делийского университета (Delhi School of Economics). Имеет степень магистра по экономике. Его супруга Прити Саран не смогла приехать с мужем: она также дипломат, работает в Министерстве иностранных дел Индии. И это несколько ломает традиционные представления об Индии, не правда ли?