Лёд в Иркутске стал опасным

Вечером 21 марта в отдел полиции № 6 управления МВД России по Иркутску поступило сообщение, что в районе Иннокентьевского моста утонул рыбак.

Как рассказал очевидец, мужчина плыл по Ангаре на льдине, которая затем ударилась об опору моста и разбилась. Потерпевший упал в воду и предположительно утонул, спасатели так и не нашли его тело. И это не единичный смертельный случай на воде этой весной, в МЧС сообщают о происшествиях, когда под лед уходили машины вместе с водителем и пассажирами. Сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Иркутска активно проводят профилактические рейды в местах традиционных зимних рыбалок иркутян и призывают рыбаков к осторожности. В понедельник, 24 марта, репортер «Пятницы» побывала на одном из таких рейдов и убедилась, что без труда не оторвать от речки рыбака.

За промышленной зоной Жилкино в Иркутске, на Боковской протоке, рыбалка идет даже в понедельник с утра. Около 10 человек выстроились цепочкой вдоль ледяной кромки берега и в тишине созерцают свои удочки. На вновь прибывших обернулись пару раз и снова вернулись к своему медитативному занятию. А сотрудники ГО и ЧС между тем вооружились: достали табличку «Выход на лед запрещен», листовки с правилами безопасности на замерзшем водоеме. Табличку установили на спуске у берега, дальше проходить не стали, побеседовали с рыбаками с безопасного места.

— В среду здесь на льдине рыбак путешествовал, хорошо хоть сумел сам спастись… В этом месте опасно стоять. Видите, по льду трещина идет? — спрашивают с берега работники администрации.

— Знаем, но сейчас здесь еще неопасно. А вчера у нас тоже один искупался, нестрашно. Нам хочется, и все тут. Мы здесь практически каждый день бываем, и ничего. Улов не всегда хороший, но скоро рыба пойдет, — отвечает один особенно коммуникабельный рыбак.

Остальные товарищи с удочками на него шикают, мол, хочешь поговорить, иди на берег, не пугай рыбу. И все возвращается на круги своя.

— Мы еженедельно выставляем 10—15 табличек в разных местах: на квадратах, на теплых озерах и на Якоби. А толку-то — дети и рыбаки, группа риска, слабо прислушиваются к голосу разума. У них, видите ли, адреналин играет от рыбной ловли, — сетует, отходя от воды, Алексей Атаназевич, заведующий сектором защиты управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска. — Но мы не теряем надежды, хотим достучаться до рыбаков. Администрация города, к сожалению, не имеет полномочий как-то воздействовать на них, кроме разъяснительной и предупредительной работы. Еще несколько дней — и совсем растает, так что находиться здесь очень опасно.

Визуально толщина льда — около 15 сантиметров, это безопасно для одного человека. Но сейчас на льдине недалеко друг от друга стоят около десяти взрослых мужчин, а вдоль берега образовалась трещина длиной в несколько метров.

Как говорят спасатели, в прошлом году весна была спокойнее, зима холоднее, лед прочнее, и то без происшествий не обошлось: в Иркутске было зафиксировано два случая смерти рыбаков. В этом году ситуация гораздо серьезнее: из-за теплой зимы лед тоньше, а несколько дней назад он начал интенсивно таять, два инцидента с рыбаками произошли менее чем за неделю, один закончился гибелью рыболова, второй — спасением. Пострадавший своими силами смог выбраться с приблизившейся к берегу льдины.

С наступлением тепла лед начинает разрушаться и, несмотря на внешнюю прочность слоя в 30—40 сантиметров, легко трескается и проламывается. Быстрее всего истончается лед у берегов, около вмерзших предметов, в районе перекатов, стремнин и подземных источников, на изгибах, излучинах и в местах слияния рек.

В случае опасности

При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по номеру 112 с мобильного телефона. Телефон аварийной спасательной службы города 56-02-46.

Иллюстрации: 

Александр Сурков, главный специалист управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, проводит беседы с отчаянными рыбаками, раздает брошюры и памятки. Если контакта нет, оставляет листы на видном месте. «Пару лет назад на Квадраты поехали на такой же профилактический рейд. А там картина маслом: стоит «Субару», до бока провалился в полынью, а рядом табличка — «Выезд на лед запрещен», — вспоминает Александр
Александр Сурков, главный специалист управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, проводит беседы с отчаянными рыбаками, раздает брошюры и памятки. Если контакта нет, оставляет листы на видном месте. «Пару лет назад на Квадраты поехали на такой же профилактический рейд. А там картина маслом: стоит «Субару», до бока провалился в полынью, а рядом табличка — «Выезд на лед запрещен», — вспоминает Александр
baikalpress_id:  92 591
Загрузка...