Львов чинили пенопластом

В Иркутском доме литераторов началась реставрация

Иркутский дом литераторов, он же усадьба купцов Бревновых, наконец-то попал в руки реставраторов. Памятник архитектуры, хотя и подвергался периодически ремонту, дошел до нашего времени в плачевном состоянии: слои краски изуродовали лепнину, паркет потерял вид, перекрытия деревянного второго этажа и коммуникации поизносились, балконы рухнули. Даже львы на фасаде, из-за которых писательское гнездо прозвали домом со львами, изрядно сдали. Более того, оказалось, что некоторые морды не подлинные, а были когда-то «починены» с помощью пенопласта. 

Усадьба Бревновых, в том числе и ее центральное здание — жилой купеческий дом, была построена в 1909 году на месте прежней, не устраивавшей купца Владимира Бревнова. Проект нового модернового особняка выполнил модный и дорогой архитектор Николай Бойков. Выполнил в полном виде — включая обстановку, паркетные изысканные полы, уникальные деревянные потолки, роспись, лепнину. Купец не скупился на роскошь. Можно только предполагать, в какие бешеные деньги обошелся ему, например, паркет: в каждом помещении здания он индивидуального рисунка, выполненный из четырех пород дерева.

Лишь десять лет прожила семья Владимира Бревнова в своем особняке.

После Октябрьской революции здание национализировали. Бревновы поспешили эмигрировать в Харбин, где бывший хозяин дома со львами успешно занялся ассенизаторским бизнесом, закупив в Англии спецмашины. Его внучка проживала в Бразилии и оттуда однажды прилетала в Иркутск посмотреть на семейное гнездо. Конечно, за время советского хозяйствования оно сильно изменилось.

В особняке Бревновых на протяжении долгого времени размещались разные организации и учреждения: английское консульство, автомобильное управление 5-й армии, общежитие партийного актива, затем — сотрудников издательства. А в семидесятых центральное здание усадьбы отдали под Иркутское отделение Союза писателей СССР. К этому времени маленький архитектурный шедевр пришел в упадок, все было приведено к унылому советскому шаблону — покраска, побелка, обстановка. Радовали только маскароны на фасаде, роскошный паркет внутри да венецианское зеркало на лестничной площадке. До позапрошлого года никто из писателей и не подозревал, что под толстым слоем побелки на потолке скрывается прекрасная роспись. Ее открыли реставраторы, которые исследовали здание.

Исследования показали, что усадьба нуждается в полной реставрации. Проект прошел экспертизу. Заказчик определил, что все работы должны быть закончены в сентябре 2017 года.

А писатели тем временем погостят в библиотеке им. Молчанова-Сибирского.

— Речь идет не только о том, что здесь должен быть полностью восстановлен интерьер усадьбы, но и об усилении конструкций стен, фундамента, о замене инженерных сетей, капитальном ремонте крыши. Общий бюджет работ — 56 миллионов рублей. Это существенно меньше, чем задумывалось вначале, — удалось сократить расходы за счет применения современных технологий, — говорит директор Дома литераторов Юрий Баранов. Он, согласно договоренности, будет ежедневно навещать дом, смотреть, как проходят работы.

Сложность укрепления стен здесь в том, что стены первого этажа кирпичные, а второго — деревянные. Для того чтобы избежать разрушений, не разбирать здание, реставраторы применят новую, разработанную в Иркутске технологию — создадут вентилируемый фасад с каменной облицовкой. Декоративные элементы снимут, промаркируют и после основных грязных строительных работ вернут на место. Кое-что придется заменить. В ходе обследования оказалось — не все львиные головы подлинны, кое-какие уже подправлялись, чинились. В них обнаружились куски пенопласта на месте утерянных гипсовых частей. Все новоделы будут заменены.

Остальных зданий, входящих в усадебный комплекс, реставрация не коснется — они принадлежат другому хозяину.

Единственный отстоящий от дома со львами объект на территории усадьбы, который восстановят, — брандмауэрная стенка. Ее укрепят вверху. Сегодня стена разделяет историческое здание и нелепое современное строение, которое выросло на месте шиномонтажной мастерской. Писатели боролись против его возведения, но здание так и стоит.

— Где-то я прочитал, что хозяин обязался его снести. Но что-то слабо в такое верится, — говорит Юрий Иванович. Он и его коллеги выносят из писательского гнезда последние коробки…

baikalpress_id:  108 736