Лучший бэйсэн района

В Вершине Тутуры эвенки отметили праздник охотника

Село Вершина Тутуры Качугского района — обособленный мир, где в дружбе живут русские и эвенки. Оно находится в 98 км от райцентра, но даже при наличии надежного транспорта на дорогу от Качуга до Тутуры уйдет не менее трех часов. Поездка к эвенкам в любое время года — приключение для путника. Зимой велика вероятность надолго остаться в глухой тайге без помощи: в здешних местах нет ни сотовой, ни проводной связи. А летом сюда на транспорте добраться практически невозможно: болотистые почвы охраняют эвенков от вмешательства извне в их многовековой жизненный уклад. 

— Завьюжило с утра, не будет сегодня хорошей погоды, — хлопает дверью машины водитель райадминистрации Николай Собкалов.

И мы, со всех сторон обставленные сумками, коробками с подарками для эвенкийских детей, прихватив на всякий случай запасную теплую одежду, отправляемся.

Впереди спешит ТРЭКОЛ (вездеход на больших колесах), в нем легкие на подъем работники культуры — собираются радовать жителей качугской Эвенкии творчеством. Вероятнее всего, уже репетируют — поют… Непривычно в конце ноября ехать по серой гравийке, наблюдать в запотевшее окно машины чуть припорошенные снегом поля. Холода в этом году пришли в верховья Лены рано, а снега по-прежнему мало…

Анга, Щапова, Шейно позади… Ацикяк считается своеобразной границей между хорошей дорогой и ее названием. Хотя даже до хребта, прозванного в народе Березовым, ехать относительно комфортно. Но, когда до цели остаются считанные 20 км, пассажиры испытывают непередаваемые ощущения. Еще с лета нарезанная машинами колея повышенной проходимости замерзла, машину таскает как на авторалли. Одна из картонных коробок не выдерживает, содержимое вываливается в салон. Спешно собираем подарки в случайно обнаруженные в женских сумках пакеты, одновременно подпрыгиваем, ударяемся и отшучиваемся.

Надавили через жен

Жители Тутуры (в селе — 200 человек взрослого населения и 58 детей) визита представителей районной власти ждали с нетерпением. Дети знали — без подарков домой не вернутся, взрослые задавали уже на улице мэру района Павлу Козлову вопросы, искали защиты и помощи. Представители муниципальной власти бывают в Тутуре минимум два раза в год.

— Не представляете, чего нам стоило уговорить охотников поучаствовать в соревнованиях, через жен надавили, — встречает у сельского клуба глава поселения Владимир Щапов.

Учреждение культуры одарило гостей живым теплом, две печки-голландки отдавали жар горящей таежной лиственницы. Казалось, жизнь здесь остановилась, покоем и умиротворением пахло в воздухе. За окном минус 18 градусов — для наших мест тепло, но пурга.

Электричество средь бела дня

— Как в любой деревне, в Тутуре народ разный. Недавно стеклопакеты новые в клубе вставили, не трогают пока — видимо, жалко, а раньше только так стекла выщелкивали, — делится Наталья Вышегородцева, в первую очередь беспокойная, хорошо знающая менталитет местных людей и простая в общении женщина, а уж потом первый заместитель мэра района.

Пока работники культуры спешно устанавливали звуковую аппаратуру, мэр района Павел Козлов взялся за баян. Его приобрели в рамках реализации проектов народных инициатив, но музыканта своего по-прежнему на селе нет — лежит баян в футляре, пылится.

— Давно не играл, а руки еще помнят, — растянул меха Павел Иванович, развлекая нас и постепенно заполняющую сельский клуб деревенскую ребятню.

— Где зрители, почему так мало народу собралось? — переживала начальник районного отдела культуры Вера Смирнова.

Нам, людям с Большой земли, никогда не понять той радости, которую испытывают эвенки, когда в деревне средь бела дня дают электричество. Обычно местный дизель запускают вечером, в половине шестого, а в пол-одиннадцатого все на покой. В праздник охотника электроэнергию включили рано, чтобы установить привезенную из райцентра музыкальную аппаратуру. Динамики мощных колонок всю улицу зазывали современными ритмами на праздник. Но одни хозяйки взялись за стирку, другие предпочли посмотреть телевизор. Большинство деревенских мужчин находилось в тайге. А потому нет смысла упрекать людей в безынициативности — нам, повторяю, не понять.

Самобытный праздник

И все-таки жизнь в Тутуре кипит. Достаточно поглядеть на краснощеких, резвящихся на холодном ветру детей, большинству из которых нет и пяти лет. Они пришли на праздник болеть за пап, соседей и просто сородичей. Количество участников конкурса охотников для первого раза было символическим — всего девять. Один из них, Андрей Щапов, родился в Ленинграде, но корни взяли свое, всю сознательную жизнь провел в родовых местах, на берегах реки Тутуры. Матвей Матвеев живет под девизом «Где родился, там и сгодился» и теперь, уже, очевидно, навсегда, заядлый рыбак и охотник. То же можно сказать и о Николае и Александре Гарамзиных, Сергее Дорофееве, Владимире Сокольникове, Андрее Нупрейчике, Эдуарде Маркове, Федоре Житове.

Выработанные тысячелетиями навыки физического труда дают возможность выживать этим людям в сложных, экстремальных условиях. За тысячи верст эвенк может найти определенное место без компаса и карты, умеет стрелять зверя так метко, что не тратит лишнего заряда. А потому не хочется говорить сегодня о том, кто из участников конкурса был быстрее, ловчее или смекалистее. Зрители болели за каждого, вне зависимости от родовой принадлежности. Это природное чувство коллективизма в жителях эвенкийского края невозможно не заметить стороннему наблюдателю. На первом этапе участники на охотничьих лыжах преодолевали на скорость внушительные дистанции, на втором рубили бревна так, что только щепки летели, затем состязались в метании в цель топора. Ликбез по завязыванию узлов на веревках прочитал и продемонстрировал на примере каждый охотник: братский узел, на удавку или просто бантиком — для таежного человека обычное дело. Красные от легкого морозца мужские руки автоматически повторяют выученные еще в детстве движения. А гонки на лошадях не задались с самого начала. Конь для охотника в первую очередь перевозчик груза, друг и незаменимый помощник, знающий лесную тропу. Запряженные в сани лошади никак не могли понять, куда и зачем их гонят хозяева, и стали почти неуправляемыми. Организаторы соревнований решили не выявлять победителя на этом этапе. Да и к тому моменту зрители и участники здорово замерзли на пронизывающем ветру, мечтали попасть в тепло, а самые находчивые зрители уже давно наблюдали за окончанием действа из окон сельского клуба.

О чем мечтают в таежной глубинке

Церемонию награждения лучших охотников в здании клуба, поощрение старожилов села сменил праздничный концерт. Тутурские дети исполнили песню «Гудие» («Красивая земля»), качугцы подхватили патриотический настрой «Родной землей», «Марусечкой». Приятная новость: из Качуга в сельский Дом культуры сегодня привезли швейную машинку, оверлог, профессиональные отпариватель и гладильную доску, столы, манекены. На базе культурного центра в Вершине Тутуры будет создана мастерская по пошиву национальных костюмов и бисероплетению. Расходными материалами — тканью, тесьмой, бусами — желающих заниматься творчеством тоже обеспечили.

Мэр Качугского района Павел Козлов беседовал с людьми о перспективах. Главные проблемы для эвенков даже не плохая дорога и отсутствие телефонной связи. Централизованное снабжение электроэнергией — об этом мечтают в таежной глубинке. Разговор на злободневную тему мэр района планирует поднять в рамках визита губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на территорию Вершина-Тутурского поселения, который, как заверил Павел Иванович, числится в планах правительства области.

Заметно прибавили     

Время по дороге домой пролетело на удивление незаметно. Пассажиры активно обсуждали прожитый день, погрузились в историю района. В нашем обществе принято считать: живем на бурятской земле. Но названия населенных пунктов, к примеру Болото (место осенней стоянки) или Никилей (место средоточия уток), говорят о других истоках — все они эвенкийского происхождения.

Со всей страной эвенки переживали самые разные времена.

— Помню, как лет двадцать, да даже десять, назад мы приезжали сюда. Всегда брали с собой что-нибудь для детей: книжки, одежду, заколки для волос. Бедно люди жили. А сегодня эвенкийские дети одеты не хуже городских. Заметно прибавили они в уровне жизни, и это не может не радовать, — подвела итог поездке заместитель мэра района Наталья Вышегородцева.

На подъезде к Анге заработали мобильники, полетели СМС — такой-то абонент пытался вам дозвониться. Подумалось: как хорошо иногда быть вне зоны доступа, в другой цивилизации…

baikalpress_id:  100 756