Лучшего следователя Иркутской области осудили на шесть лет

Около двух лет велось расследование, поместившееся в 45 томах уголовного дела. Восемь месяцев шло судебное разбирательство, 3 дня судья зачитывала приговор.

В Октябрьском районном суде Иркутска решалась судьба первоклассного следователя по особо важным делам — Владислава Матвеева. Этот человек подозревался в совершении четырех преступлений: присвоении денежных средств, превышении должностных полномочий, халатности и мошенничестве. Воспользовавшись служебным положением, следователь, согласно материалам обвинения, присвоил порядка 15 миллионов рублей, тем самым серьезно дискредитировав не только себя, но и собственное место работы. 

До вскрытия этих нелицеприятных дел Владислав Матвеев был в Следственном комитете на хорошем счету, и для этого имелись поводы. Молодой специалист блестяще расследовал резонансное дело об убийстве в январе 1999 года первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. В 2008 году благодаря деятельному участию следователя убийцы были арестованы и осуждены. Преступниками оказались известные в Братске люди, среди которых был экс-депутат городской думы Вадим Моляков. После успешного завершения дела Владислав Матвеев был признан лучшим следователем Иркутской области и премирован автомобилем «Нива».

Однако через три года родственники Вадима Молякова вдруг потребовали вернуть деньги — более 5 миллионов рублей, которые, по их словам, в свое время изымал Матвеев и которые к уголовному делу отношения не имели. Матвеев в итоге заявил, что крупная сумма плюс 3 миллиона, изъятых у других лиц, бесследно пропали из его служебного сейфа. Что характерно, сейф проверил специально приглашенный специалист и следов взлома не обнаружил.
Было установлено, что обыски у людей, не причастных к совершению преступлений, Матвеев проводил незаконно. В ходе обысков следователь изъял не только вышеуказанные 8 миллионов рублей, но и еще 7 миллионов. Где они сейчас, неизвестно.

Вторая сумма «потерялась» по дороге из Братска в Иркутск. Деньги следователь перевозил на собственной машине в гордом одиночестве. На него якобы напали представители братской преступной группировки, разбили стекло в машине и, угрожая пистолетом, отобрали деньги. Но Матвееву не поверили ни коллеги, ни следователь, занимавшийся его делом. Все эти люди уверены, что разбойное нападение инсценировано, однако доказать этот факт не представлялось возможным. По данному эпизоду Матвееву было предъявлено обвинение в халатности.

После пропажи 15 миллионов коллеги стали замечать, что материальное положение Владислава Матвеева заметно улучшилось: он и супруга раньше ездили на скромных иномарках, купленных в кредит, а тут оба приобрели себе автомобили, каждый из которых стоил более полутора миллионов рублей. Вместе с семьей следователь отдыхал за границей в лучших отелях, спокойно занимал коллегам большие суммы. Потом свидетели защиты и сам Матвеев буду настаивать, что деньгами его ссуживали обеспеченные родители-бизнесмены и что супруга-бизнесвумен, оказывая консультационные услуги, получала с одного клиента 500 тыс. рублей. Однако подтверждения этим сведениям следствие не нашло. Матвеев явно жил не по средствам.

Дело Владислава Матвеева представляло особую сложность, поскольку подозреваемый являлся довольно грамотным и опытным юристом.

В ходе судебных заседаний Владислав, пытаясь обелить себя, начал поливать грязью сослуживцев: утверждал, что деньги из его сейфа похитил заместитель начальника отдела, да и коллеги-следователи, мол, могли распотрошить сейф. Псевдообличающим речам Матвеева у суда доверия не было. Собранные по делу доказательства явно указывали на вину подсудимого.

Помимо всего прочего, вместе с младшим братом Виталием Владислав решил провести махинацию со страховкой машины. Виталий разбил дорогой автомобиль Audu Q6, формально принадлежавший его матери. Автомобиль не был застрахован, но братья нашли способ, как получить страховую выплату размером свыше 1,5 миллиона. Однако фокус не удался. Специалисты фирмы-страховщика разоблачили братьев.

По совокупности преступлений, совершенных Владиславом Матвеевым, гособвинитель просил назначить 8 лет лишения свободы. Адвокат подсудимого предрекал, что экс-следователь получит 8 лет условно, из которых два года будут реальным сроком, но вполне возможно, что Матвеев получит условное наказание. Однако 13 октября в Октябрьском суде был озвучен строгий приговор — 6 лет лишения свободы с лишением звания юриста 1-го класса и права занимать должность представителя власти в течение 3 лет. Также подсудимому предстоит выплатить штраф размером 250 тысяч рублей. Его брат Виталий получил штраф аналогичного размера.

После того как был озвучен приговор, братья пожали друг другу руки. Владислава на прощание обнял отец. Когда на осужденного надевали наручники, он не смог сдержать эмоции, отвечая на вопросы журналистов: «Конечно, я буду подавать жалобу на приговор. Сейчас для меня весь мир перевернулся. Все куплено!»

Согласно материалам следствия, Матвеев лишил денежных средств 16 жителей Братска. Возмещать им деньги будет не только Владислав Матвеев, но и Министерство финансов РФ, ведь за незаконные действия, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, отвечает в том числе и государство.

baikalpress_id:  99 162