Лучше, чем прошлогодний

В Усть-Ордынском округе заканчивают уборку урожая

Конец лета и начало осени – важное время для сельскохозяйственных предприятий округа. Как известно, уборка урожая — итог нелёгкого труда. В этот период фермеры собирают урожай, вспахивают зяби, зачищают поля от остатков крупной ботвы, молотят зерно, подготавливают семена и вносят удобрения для обогащения почвы. Как отмечают аграрии, несмотря на холодное лето и частые дожди, в этом году урожай в округе лучше по сравнению с прошлогодним.

Работа кипит

В Осинском районе к уборке урожая приступили в начале сентября и на сегодняшний день убрали 78% посевов. Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства Виктор Доржиев, из-за того, что в этом сезоне было мало солнечных дней, бурятские сорта не успели полностью вызреть.

В соседнем Боханском районе уборка идёт полным ходом, вот только пшеница, как и на осинских полях, не успела дозреть.

— Из-за того, что выпало много осадков в сентябре, долго не могли приступить к уборке урожая. Поэтому пока убрано 65% зерновых культур. Думаю, что урожай будет на уровне прошлого года,— поделился ведущий специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Сергей Марактаев.

Сельхозпроизводители района приобрели 25 новых комбайнов, однако и старая техника на ходу. Каждый год они стараются обновлять автопарк. В этом сезоне аграрии начали применять удобрение КАС-32. Это жидкое азотное удобрение хорошо справляется с проблемами усвоения растениями необходимых макро- и микроэлементов, тем самым обеспечивая им необходимое питание.

В отделе сельского хозяйства Нукутского района также отметили, что даже несмотря на то, что некоторые зерновые ещё не поспели, урожай в этом году должен быть хороший. На сегодняшний день убрано почти 60% зерновых.  Проблемой остаётся огораживание сельхозугодий. Из-за повышения цен на стройматериалы аграриям Нукутского района не хватает финансовых средств на эти цели. В результате ценные культуры страдают от потравы домашними животными, пасущимися без присмотра. Ещё одна болевая точка сельхозпредприятий — старые зерноуборочные комбайны, которые часто выходят из строя и задерживают уборочную страду.

В Аларском районе убрано побольше — почти 65% урожая. Как отметили в отделе сельского хозяйства, в этом году подзимние посевы не вызрели, а своевременные посевы хорошо взошли. Благодаря погодным условиям почва земли обеспечена теплом и влагой. Также в этом году аграрии внесли больше минерального питания и стали практиковать жидкие удобрения для хорошего урожая. На сегодняшний день в Аларском районе работает 99% комбайнов, при этом половина из них ещё со времён Советского Союза. В районе возникают проблемы с рабочими кадрами, так как работа не круглогодичная и с каждым годом всё сложнее найти людей.

В Эхирит-Булагатском районе сельхозпредприятия убрали более 70% зерновых культур. В этом году из-за прохладной весны посев сдвинулся на две недели позже. Как рассказали в управлении сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района, заготовку кормов практически завершили. Также перевыполнен план по заготовке сена, к плану это 115%. Заготовка кормов составила свыше 25 центнеров с гектара. Эхирит-Булагатский район — это единственная территория округа, где выращивают овощи. На сегодняшний день убрано 9,5 тысячи гектаров. Что касается техники, то в этом году управление сельского хозяйства приобрело 10 новых тракторов. Все в работе.

Плоды своего труда

Кстати, выращиванием овощей с размахом занимаются в Иркутском районе. И проводят эксперименты. Так, например, в этом году глава КФХ «Скорняковы» Владимир Скорняков из деревни Ревякино начал выращивать чеснок в промышленных масштабах. На вопрос, что подтолкнуло к этому, фермер рассказал:

— У нас в Сибири чеснок выращивают испокон веков, но каждый у себя на огороде. Поэтому в обороте его не так много. Многим горожанам, например, его сажать негде, а между тем это очень полезный продукт. Я решил использовать приобретённые за годы знания и навыки для выращивания чеснока в больших объёмах, на поле. Он получился по вкусу более острый и ядрёный.

В чесноке содержится большое количество макро- и микроэлементов и особенно фитонцидов. Благодаря этим веществам растение может угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека, который вызывает ВИЧ-инфекции.

В этом году Владимир Скорняков вырастил около 80 соток ярового чеснока и 3 гектара озимого чеснока. Собрали около 6 тонн чеснока, который фермер досушивает и дорабатывает.

— Вырастить чеснок непросто, это достаточно трудоёмкий процесс. Мы вручную высаживаем и собираем его, поэтому себестоимость получается очень высокая. Основная проблема — нехватка рабочих рук и государственной поддержки, — поделился фермер.

Также Владимир Скорняков выращивает арбузы. В этом году собрали около тонны. Вырастить такую бахчевую культуру оказалось сложно, так как температура почвы должна быть 20 градусов. Поэтому фермер устроил несколько тёплых грядок.

Крестьянско-фермерским трудом мужчина занимается с 1993 года. В отличие от хозяйств многих других сельхозпроизводителей, в его хозяйстве на территории есть система орошения. Владимир Скорняков установил её самостоятельно, по технологии, которую перенял у западных коллег. Искусственные водоёмы-накопители имеют объём более пяти тысяч куб. м и глубину более двух метров. В них подогревается вода, которую используют для полива растений.

— В этом году систему орошения не стали запускать, так как дождей было много. Поэтому, возможно, чеснок хорошо уродился. Как правило, после дождя растения намного лучше растут. Приятно, когда по полю проходишь и видишь плоды своего труда, — поделился Владимир Скорняков.

Фермеру активно помогают его дети, которые в будущем подхватят дело отца и продолжат выращивать чистые и полезные продукты.

В этом году Владимир Скорняков вырастил около 80 соток ярового чеснока и 3 гектара озимого чеснока.
В этом году Владимир Скорняков вырастил около 80 соток ярового чеснока и 3 гектара озимого чеснока.