Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом

Вантеев Иван Кузьмич

Иван Кузьмич Вантеев родился в 1925 году. Двадцать первого декабря 1942 года Боханским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии (РККА). Восемнадцатого июня 1944 года в составе 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии 43-й армии совершил солдатской подвиг. Соглас­но сохранившимся документам, Иван Кузьмич во время проведения разведы­вательной операции по захвату немец­кого «языка» уничтожил огнем из свое­го пулемета до шести неприятельских солдат и офицеров, за что был награж­ден медалью «За отвагу». Единствен­ную фотографию на родину сибиряк прислал из госпиталя в 1944 году.

К сожалению, Ивану Кузьмичу не су­ждено было дожить до победы. 24 апре­ля на имя его сестры Валентины Кузь­миничны было направлено извещение, что наводчик С-970 Иван Вантеев по­гиб 14 апреля 1945 года и похоронен с воинскими почестями в местности Ной-Тухебанд Крейс Кюстринский (Гер­мания).

Антипин Игнатий Николаевич

Игнатий Николаевич Антипин родился 27 мая 1917 года в деревне Ключи Казачинско-Ленского райо­на, в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В 1935 году был направлен в Киренское пе­дагогическое училище, по оконча­нии которого 17-летнего учителя на­значили заведующим Хандинской, затем Юхтинской начальных школ. Вскоре Антипин стал директором Казачинской школы.

Новый 1940 год Игнатий Николае­вич встретил в Монголии среди бой­цов 57-й Краснознаменной дивизии.

В июне 1941 года Антипина пе­ревели в артиллерийский полк на должность младшего политрука. Иг­натий окончил краткосрочные кур­сы в военно-политическом училище Иркутска, через 3 месяца в качестве политрука он был направлен в Ря­занское артиллерийское училище, эвакуированное к тому времени в Ка­захстан. После окончания училища молодой лейтенант артиллерийской службы попал в резерв Главного ко­мандования и получил назначение заместителем командира батальона по политчасти в гаубичный полк, за­нимавший позиции на Пулковских высотах, защищавший Ленинград. В апреле 1943 года началось оче­редное наступление на фронте. Во­йска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. При освобож­дении г. Пушкина замполит Антипин получил тяжелое ранение.

Госпиталь, в котором очутился Игнатий Николаевич, размещался на Невском проспекте, в помещении института им. Герцена. Только через полмесяца после операции зампо­лит стал приходить в себя. 30 апреля медсестра передала ему записку: «То­варищ Антипин, вот уже второй раз сижу в проходной, но никак не могу попасть к тебе. 20 апреля 1943 года писал записку тебе, но ответа не по­лучил. Тебе все передают приветы, желают скорейшего выздоровления. Привет от Татьяны Васильевны! Ко­мандование представило тебя к на­граде — ордену Красной Звезды. Ну, будь здоров, пиши, ждем: наш адрес — полевая почта. Лейтенант Шаров».

Надежды на возвращение в строй не оставалось. В июне раненого зам­полита эвакуировали в город Котель­нич, затем в Куйбышев, Горький… Лишь в октябре 1944 года Антипин выписался из госпиталя, и его демо­билизовали. И вот снова Казачинск. Работает на руководящей должно­сти. В 1962 году назначен дирек­тором Тарасовской восьмилетней школы, затем избран председателем сельского совета.

Умер Игнатий Николаевич в 1980 году.

Фото из личного архива Татьяны Игнатьевны Ярцевой

Кижменёв Степан Сидорович

Степан Сидорович Кижменёв — участник прорыва блокады Ленинграда — родился 17 авгу­ста 1923 года в Темниковском районе Мордовии. В Рабоче-кре­стьянской Красной армии (РККА) с сентября 1942 года. С этого же времени — на Волховском фронте (23-я отдельная стрелковая бри­гада). В начале января 1943 года, будучи старшиной, командиром пулеметного взвода, принимал участие в операции «Искра», в ос­вобождении населенного пункта Сенявино. За эту операцию был награжден медалью «За боевые заслуги».

В декабре того же года в одном из боев фронтовик получил тя­желое ранение левой кисти (с пе­реломом кости). После лечения в госпитале Степан Сидорович был комиссован и демобилизован.

Степан Сидорович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.

С 1947-го и до 1955 года вете­ран работал в МВД п. Дубрава в Мордовии. Вместе с женой воспи­тал 11 детей.

Фронтовик умер 5 октября 2005 года.

В городе Иркутске проживает один из его сыновей.

Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер

Кижменёв Сидор Михайлович

Сидор Михайлович Кижменёв родился в 1900 году в деревне Николаевке Темников­ского района Мордовии. До войны работал в колхозе. С июня 1941 года — в действую­щей армии (326-я стрелковая дивизия). Си­дор Михайлович принимал участие в битве под Москвой. В одном из последних писем с фронта была его фотография. 16 января 1943 года в семью пришло извещение, что красноармеец Кижменёв Сидор Михайлович «в бою за социалистическую Родину проявил геройство и мужество; убит 11 декабря 1942 года и похоронен восточнее одного киломе­тра от деревни Васильки Сычевского района Калининской области».

В 2012 году в семью Кижменёвых пришло письмо из архивно-поисковой группы «Бро­ня» о том, что останки тела Кижменёва Си­дора Михайловича благодаря его смертному медальону обнаружены восточнее одного ки­лометра от деревни Васильки Тверской обла­сти. Эти сведения совпадают с данными Цен­трального архива Министерства обороны РФ и с донесением 326-й стрелковой дивизии.

23 августа 2013 года родственники фрон­товика были приглашены на перезахоро­нение его останков и останков других воен­нослужащих. Этот день является днем осво­бождения Зубцова от немецко-фашистских захватчиков. После проведения торжествен­ных мероприятий у мемориала «Воинская слава» на Московской горе, посвященных этой годовщине, с участием ветеранов ВОВ, правительства Тверской области, гостей и жителей города состоялось перезахороне­ние на воинское кладбище деревни Веригино Щеколдинского сельского поселения Зубцов­ского района Тверской области.

Внук Сидора Михайловича Кижменёва проживает в городе Иркутске.

Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер

Наумов Иннокентий Михайлович

Иннокентий Михай­лович Наумов родился в 1905 году в дерев­не Мунок Казачин­ско-Ленского района Иркутской области. Ушел на фронт из де­ревни Тарасово в авгу­сте 1941 года.

В архивах, к сожале­нию, не удалось найти информацию о том, где служил Иннокентий Михайлович. Един­ственный документ, оказавшийся в распо­ряжении редакции, — акт от 6 ноября 1946 года о вручении Нау­мову медали «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941—145 гг.». К этому времени он за­нимался благородной работой — выпекал для земляков хлеб.

Мельников Василий Владимирович

Василий Владимирович Мельников родился в 1922 году. С 1940 года служил матросом на Балтийском флоте. Пропал без вести на Бал­тике в период Великой Отечественной войны.

Тарасов Константин Ксенофонтович

Константин Ксенофонтович Тарасов родил­ся 22 мая 1920 года в селе Тарасово Казачин­ско-Ленского района.

Военная судьба Константина Ксенофонто­вича вначале не баловала сибиряка особым разнообразием: служил он с 1940 года в друже­ственной Монголии, строил там школы, боль­ницы. В июле 1941-го его направили санита­ром в 55-й полевой госпиталь, а в марте 1942 года, после разгрома немцев под Москвой, сол­дата перевели в 127-й мотострелковый полк. Через полгода он получил звание сержанта и стал командиром противотанкового орудия.

Довелось Тарасову в боях испытать нема­ло, и не только на Западном фронте, но и на Восточном. Его 127-й мотострелковый полк в составе Забайкальского фронта дрался с япон­ской Квантунской армией. Считалось, что Хинган никто и никогда не пройдет. Но наши солдаты совершили переход в 346 км всего за 7 суток. Свой поход Константин Ксенофонтович закончил в городе Мукден.

После окончания войны вернулся в родное село, работал в колхозе.

Умер 12 июня 1997 года.

От редакции. На сайте «Подвиг народа» размещена информация о награждении Кон­стантина Ксенофонтовича Тарасова орденом Отечественной войны II степени.

Фотография из личного архива Юрия Константиновича Тарасова

Тарасов Александр Андреевич

Александр Андреевич Тарасов родился 13 сентября 1924 года в деревне Юхте Ка­зачинско-Ленского района. В армию ушел добровольцем с друзьями, прибавив себе год — написал 1923-й. В 1942 году был от­правлен в Читу, в учебку, а потом переправ­лен на восток, где служил до лета 1946 года. Воевал с Японией в Маньчжурии — обслу­живал военные самолеты. Имел награды, в том числе медали «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой От­ечественной войне 1941—1945 гг.». Доку­менты и медали были утеряны во время наводнения, сохранилась одна колодка.

После войны работал в колхозе д. Юхты.

Погиб в 1964 году.

От редакции. В архивах Министерства обороны нам удалось отыскать приказ по 582-му стрелковому полку 210-й стрелко­вой дивизии Забайкальского фронта, в ко­тором говорится, что стрелок-автоматчик ефрейтор Александр Тарасов при форсиро­вании реки Аргуни и переходе через хребет Большой Хинган был примером для бойцов подразделения, увлекая других на выполне­ние боевой задачи. За мужество и героизм сибиряк был удостоен медали «За отвагу».

Фото из личного архива Анны Александровны Герасимовой

Иллюстрации: 

Мельников Василий Владимирович. Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер
Мельников Василий Владимирович. Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер
Загрузка...