Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом

Вантеев Иван Кузьмич

Иван Кузьмич Вантеев родился в 1925 году. Двадцать первого декабря 1942 года Боханским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии (РККА). Восемнадцатого июня 1944 года в составе 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии 43-й армии совершил солдатской подвиг. Соглас­но сохранившимся документам, Иван Кузьмич во время проведения разведы­вательной операции по захвату немец­кого «языка» уничтожил огнем из свое­го пулемета до шести неприятельских солдат и офицеров, за что был награж­ден медалью «За отвагу». Единствен­ную фотографию на родину сибиряк прислал из госпиталя в 1944 году.

К сожалению, Ивану Кузьмичу не су­ждено было дожить до победы. 24 апре­ля на имя его сестры Валентины Кузь­миничны было направлено извещение, что наводчик С-970 Иван Вантеев по­гиб 14 апреля 1945 года и похоронен с воинскими почестями в местности Ной-Тухебанд Крейс Кюстринский (Гер­мания).

Антипин Игнатий Николаевич

Игнатий Николаевич Антипин родился 27 мая 1917 года в деревне Ключи Казачинско-Ленского райо­на, в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В 1935 году был направлен в Киренское пе­дагогическое училище, по оконча­нии которого 17-летнего учителя на­значили заведующим Хандинской, затем Юхтинской начальных школ. Вскоре Антипин стал директором Казачинской школы.

Новый 1940 год Игнатий Николае­вич встретил в Монголии среди бой­цов 57-й Краснознаменной дивизии.

В июне 1941 года Антипина пе­ревели в артиллерийский полк на должность младшего политрука. Иг­натий окончил краткосрочные кур­сы в военно-политическом училище Иркутска, через 3 месяца в качестве политрука он был направлен в Ря­занское артиллерийское училище, эвакуированное к тому времени в Ка­захстан. После окончания училища молодой лейтенант артиллерийской службы попал в резерв Главного ко­мандования и получил назначение заместителем командира батальона по политчасти в гаубичный полк, за­нимавший позиции на Пулковских высотах, защищавший Ленинград. В апреле 1943 года началось оче­редное наступление на фронте. Во­йска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. При освобож­дении г. Пушкина замполит Антипин получил тяжелое ранение.

Госпиталь, в котором очутился Игнатий Николаевич, размещался на Невском проспекте, в помещении института им. Герцена. Только через полмесяца после операции зампо­лит стал приходить в себя. 30 апреля медсестра передала ему записку: «То­варищ Антипин, вот уже второй раз сижу в проходной, но никак не могу попасть к тебе. 20 апреля 1943 года писал записку тебе, но ответа не по­лучил. Тебе все передают приветы, желают скорейшего выздоровления. Привет от Татьяны Васильевны! Ко­мандование представило тебя к на­граде — ордену Красной Звезды. Ну, будь здоров, пиши, ждем: наш адрес — полевая почта. Лейтенант Шаров».

Надежды на возвращение в строй не оставалось. В июне раненого зам­полита эвакуировали в город Котель­нич, затем в Куйбышев, Горький… Лишь в октябре 1944 года Антипин выписался из госпиталя, и его демо­билизовали. И вот снова Казачинск. Работает на руководящей должно­сти. В 1962 году назначен дирек­тором Тарасовской восьмилетней школы, затем избран председателем сельского совета.

Умер Игнатий Николаевич в 1980 году.

Фото из личного архива Татьяны Игнатьевны Ярцевой

Кижменёв Степан Сидорович

Степан Сидорович Кижменёв — участник прорыва блокады Ленинграда — родился 17 авгу­ста 1923 года в Темниковском районе Мордовии. В Рабоче-кре­стьянской Красной армии (РККА) с сентября 1942 года. С этого же времени — на Волховском фронте (23-я отдельная стрелковая бри­гада). В начале января 1943 года, будучи старшиной, командиром пулеметного взвода, принимал участие в операции «Искра», в ос­вобождении населенного пункта Сенявино. За эту операцию был награжден медалью «За боевые заслуги».

В декабре того же года в одном из боев фронтовик получил тя­желое ранение левой кисти (с пе­реломом кости). После лечения в госпитале Степан Сидорович был комиссован и демобилизован.

Степан Сидорович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.

С 1947-го и до 1955 года вете­ран работал в МВД п. Дубрава в Мордовии. Вместе с женой воспи­тал 11 детей.

Фронтовик умер 5 октября 2005 года.

В городе Иркутске проживает один из его сыновей.

Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер

Кижменёв Сидор Михайлович

Сидор Михайлович Кижменёв родился в 1900 году в деревне Николаевке Темников­ского района Мордовии. До войны работал в колхозе. С июня 1941 года — в действую­щей армии (326-я стрелковая дивизия). Си­дор Михайлович принимал участие в битве под Москвой. В одном из последних писем с фронта была его фотография. 16 января 1943 года в семью пришло извещение, что красноармеец Кижменёв Сидор Михайлович «в бою за социалистическую Родину проявил геройство и мужество; убит 11 декабря 1942 года и похоронен восточнее одного киломе­тра от деревни Васильки Сычевского района Калининской области».

В 2012 году в семью Кижменёвых пришло письмо из архивно-поисковой группы «Бро­ня» о том, что останки тела Кижменёва Си­дора Михайловича благодаря его смертному медальону обнаружены восточнее одного ки­лометра от деревни Васильки Тверской обла­сти. Эти сведения совпадают с данными Цен­трального архива Министерства обороны РФ и с донесением 326-й стрелковой дивизии.

23 августа 2013 года родственники фрон­товика были приглашены на перезахоро­нение его останков и останков других воен­нослужащих. Этот день является днем осво­бождения Зубцова от немецко-фашистских захватчиков. После проведения торжествен­ных мероприятий у мемориала «Воинская слава» на Московской горе, посвященных этой годовщине, с участием ветеранов ВОВ, правительства Тверской области, гостей и жителей города состоялось перезахороне­ние на воинское кладбище деревни Веригино Щеколдинского сельского поселения Зубцов­ского района Тверской области.

Внук Сидора Михайловича Кижменёва проживает в городе Иркутске.

Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер

Наумов Иннокентий Михайлович

Иннокентий Михай­лович Наумов родился в 1905 году в дерев­не Мунок Казачин­ско-Ленского района Иркутской области. Ушел на фронт из де­ревни Тарасово в авгу­сте 1941 года.

В архивах, к сожале­нию, не удалось найти информацию о том, где служил Иннокентий Михайлович. Един­ственный документ, оказавшийся в распо­ряжении редакции, — акт от 6 ноября 1946 года о вручении Нау­мову медали «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941—145 гг.». К этому времени он за­нимался благородной работой — выпекал для земляков хлеб.

Мельников Василий Владимирович

Василий Владимирович Мельников родился в 1922 году. С 1940 года служил матросом на Балтийском флоте. Пропал без вести на Бал­тике в период Великой Отечественной войны.

Тарасов Константин Ксенофонтович

Константин Ксенофонтович Тарасов родил­ся 22 мая 1920 года в селе Тарасово Казачин­ско-Ленского района.

Военная судьба Константина Ксенофонто­вича вначале не баловала сибиряка особым разнообразием: служил он с 1940 года в друже­ственной Монголии, строил там школы, боль­ницы. В июле 1941-го его направили санита­ром в 55-й полевой госпиталь, а в марте 1942 года, после разгрома немцев под Москвой, сол­дата перевели в 127-й мотострелковый полк. Через полгода он получил звание сержанта и стал командиром противотанкового орудия.

Довелось Тарасову в боях испытать нема­ло, и не только на Западном фронте, но и на Восточном. Его 127-й мотострелковый полк в составе Забайкальского фронта дрался с япон­ской Квантунской армией. Считалось, что Хинган никто и никогда не пройдет. Но наши солдаты совершили переход в 346 км всего за 7 суток. Свой поход Константин Ксенофонтович закончил в городе Мукден.

После окончания войны вернулся в родное село, работал в колхозе.

Умер 12 июня 1997 года.

От редакции. На сайте «Подвиг народа» размещена информация о награждении Кон­стантина Ксенофонтовича Тарасова орденом Отечественной войны II степени.

Фотография из личного архива Юрия Константиновича Тарасова

Тарасов Александр Андреевич

Александр Андреевич Тарасов родился 13 сентября 1924 года в деревне Юхте Ка­зачинско-Ленского района. В армию ушел добровольцем с друзьями, прибавив себе год — написал 1923-й. В 1942 году был от­правлен в Читу, в учебку, а потом переправ­лен на восток, где служил до лета 1946 года. Воевал с Японией в Маньчжурии — обслу­живал военные самолеты. Имел награды, в том числе медали «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой От­ечественной войне 1941—1945 гг.». Доку­менты и медали были утеряны во время наводнения, сохранилась одна колодка.

После войны работал в колхозе д. Юхты.

Погиб в 1964 году.

От редакции. В архивах Министерства обороны нам удалось отыскать приказ по 582-му стрелковому полку 210-й стрелко­вой дивизии Забайкальского фронта, в ко­тором говорится, что стрелок-автоматчик ефрейтор Александр Тарасов при форсиро­вании реки Аргуни и переходе через хребет Большой Хинган был примером для бойцов подразделения, увлекая других на выполне­ние боевой задачи. За мужество и героизм сибиряк был удостоен медали «За отвагу».

Фото из личного архива Анны Александровны Герасимовой

Мельников Василий Владимирович. Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер
Мельников Василий Владимирович. Фото из архива семьи Кижменёвых Лилия Фрайзингер
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments