Ложный донос обернулся для жительницы Усть-Илимска крупным штрафом

Иной раз ссоры супругов перерастают в настоящие баталии и  отголоски семейных передряг доходят до нас из полицейских и судебных хроник.

В конце прошлого года Усть-Илимский суд как раз предоставил на суд общественности одну поучительную историю на эту тему. В одной среднестатистической семье 37-летняя женщина вынесла сор из избы -- написала в полицию заявление на мужа, сообщила, что тот в ходе ссоры избил ее, а в будущем и вовсе обещал убить. Тут же было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ "Угроза убийством". Мужчине грозило до 5 лет лишения свободы, если бы не открылись истинные детали дела.

Еще в начале расследования у сотрудников полиции возникли серьезные сомнения в искренности потерпевшей, а вскоре стало очевидным, что она решила оговорить своего мужа. И хотя факт ссоры между супругами был подтвержден, медицинская экспертиза установила, что весомый аргумент заявительницы -- ссадины и царапины на спине -- результат ее падения, физического и морального, а вовсе не побоев. В итоге во время очной ставки, когда обнаружились несостыковки в рассказах супругов, женщина была вынуждена признаться, что, обозлившись на мужа во время ссоры, решила проучить его и написала ложное заявление в полицию.

Так уголовное дело в отношении мужчины было прекращено, а автор заведомо ложного доноса привлечена к ответственности по статье 306 УК РФ, из раздела преступлений против государственной власти. Рассмотрев собранные полицией материалы, суд вынес женщине приговор, назначив наказание в виде штрафа -- 12 тысяч рублей с рассрочкой платежа в 4 месяца. Так ссора и затаенная обида жены ударила по общему семейному бюджету, зато никто не остался в выигрыше.

-- Как правило, люди, проходящие по 306-й статье, редко получают наказание в виде штрафа. Судьи смотрят на то, как ведет себя подсудимый: раскаивается ли, был ли у него корыстный мотив, или заявление было написано на эмоциях, есть ли смягчающие обстоятельства... В данном случае штраф выписали, и вполне существенный. Это единственный за год случай в нашем городе, когда семейный конфликт привел к ложному доносу на супруга. Кстати, подсудимая уже попадала в поле зрения полиции в связи с жестоким обращением со своими малолетними детьми. Так что на скамье подсудимых она уже бывала. Остается надеяться, что это было в последний раз, -- прокомментировала "Пятнице" Елена Лобанчикова, сотрудница МО МВД России "Усть-Илимский".

-- Каждый гражданин, обратившийся в органы внутренних дел, предупреждается об уголовной ответственности за предоставление ложных сведений и заведомо ложный донос, -- комментирует ситуацию руководитель следственного отдела межмуниципального отдела полиции "Усть-Илимский" подполковник Елена Хатиашвили. -- К сожалению, это останавливает далеко не всех. В прошедшем году было возбуждено несколько уголовных дел в отношении лжепотерпевших, которые вводили сотрудников полиции в заблуждение, чтобы найти свои утраченные сотовые телефоны, банковские карты или свести с кем-либо счеты. Каждый выявленный подобный факт не остается безнаказанным. Помимо привлечения к уголовной или административной ответственности виновный по решению суда обязан возместить средства, затраченные полицией на проверку полученного сообщения о несуществующем преступлении.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru

baikalpress_id:  214