Ломать кости за большие деньги

В Бурятии конкурс hэер шаалха хотят сделать туристическим брендом 

Все большую популярность набирает состязание hэер шаалха — ломание хребтовой кости голыми руками. В Бурятии соревнование по этой национальной игре проводится уже не первый год. На этот раз конкурс принимал туристический Аршан. 20—21 февраля в поселок съехались знатоки ломания кости из Калмыкии, Монголии, районов Бурятии. Иркутскую область представляла делегация районов Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района.

Есть девушки в ольхонских селеньях… 

О том, что в Бурятии конкурс давно стал всенародно любимой игрой, свидетельствует тот факт, что для его проведения был собран солидный призовой фонд, более 400 тысяч рублей (для тех, кто займет призовые места), плюс картина Даши Намдакова стоимостью 2 тысячи долларов для лучшего спортсмена. Побороться за такие награды приехало 105 человек. Округ представляли Александр Урбагаев, Юрий Маштаков, Сергей Ханхасов, Дмитрий Базаров, Александр Мушкиров. На соревнования прибыла солидная делегация из Осинского района. Вне зачета свои силы успешно попробовал заместитель мэра Осинского района Борис Хошхоев.

В первый день команды — представители своих территорий выходили на сцену, где на базах заранее были разложены кости. Первая попытка спортсмена была бесплатной. Если она была неудачной, ведущий предлагал ударить во второй раз. Этот удар стоил 100 рублей. Если и после второго удара кость оставалась целой, участник считался исключенным из борьбы.

Весь световой день, тринадцать кругов, ломали участники хребтовые кости. Главный приз оспаривали уроженец Закаменского района и тункинец Баир Норбоев (команда «Алтан Мундарга», с. Хойто-Гол). Ему в итоге и достался главный приз — картина Даши Намдакова.

Все победители в своих возрастных категориях получили по 30 000 рублей, обладатели вторых мест — по 20 000, третьих — по 10 000. Были среди участников конкурса и представительницы прекрасного пола. И если мужчины из Иркутской области уехали без призов, то женщины показали себя настоящими мастерицами этой древней игры. Первое место среди женщин заняла девятнадцатилетняя Сэсэг Бунаева из Ольхонского района.

— Кости меня научил бить папа. Все мои родственники переживали за меня, и я счастлива, что кости мне покорились, — говорит Сэсэг.

Рецепт подготовки 

Второй день был посвящен абсолютному первенству. Каждый желающий мог выставить свою кость, заплатив тысячу рублей. Интересно, что готовят жители Бурятии кости заранее. Участник из Закаменского района рассказал, что его кость ждала своего часа три года. Мужчина специально вымачивал ее в чае, арсе и даже держал в земле. Такой рецепт он узнал от своего дедушки.

На «абсолютку» записалось 25 парней. Каждый подходил к подписанным владельцами костям, на глаз выбирал снаряд. На то, чтобы разбить кость, давалось две минуты. Но кости в этот день были сильнее. Только пять из них удалось разбить парням. Победителем стал мужчина из села Хойто-Гол Тункинского района, чью кость били большее количество раз — пять. Ему досталось 100 000 рублей.

Было проведено соревнование среди производителей бууз. Иркутская делегация, как независимая сторона, была призвана оценивать вкусовые качества бууз из разных районов. Сто тысяч рублей в итоге вручили мастерицам из Закаменского района. Они представили буузы трех видов: с добавлением лука, чеснока и черемши.

Конкурс станет всенародным

В дни проведения соревнований состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос популяризации hэер шаалха. Так как обороты набирает событийный туризм, то предполагается, что посмотреть на ломание кости захочется не только местным жителям. От себя хотелось бы добавить, что такой вариант возможен, однако организаторам стоит больше внимания уделять рекламе. Например, в Аршане висела всего одна афиша только на русском языке. Так что хотя в самом поселке и были иностранные граждане, но о том, что проходит конкурс, они не знали.

— Нашу делегацию вдохновил опыт Бурятии. 6 марта во дворце спорта «Труд» будет проведено соревнование по ломанию кости, на которое мы приглашаем всех желающих, — говорит Александр Урбагаев, фермер из Нукутского района, ратующий за возрождение этой народной игры. — Для участия нужно привезти кость и составить заявку. Кроме того, я и другие активисты будем добиваться, чтобы ломание кости было включено в программу областного Сур-Харбана.

Вскоре будет объявлен конкурс на символику hэер шаалха. Так что надеюсь, что эта игра получит второе рождение.

Иллюстрации: 

Сэсэг Бунаева из Еланцов заняла первое место среди женщин
Сэсэг Бунаева из Еланцов заняла первое место среди женщин
Картину Даши Намдакова получил Баир Норбоев
Картину Даши Намдакова получил Баир Норбоев
Загрузка...