Ломанов залетел на сотку

Фееричная игра завершилась не менее фееричным скандалом

Центральный матч тура Российской хоккейной суперлиги завершился шумным скандалом. 20 февраля все с нетерпением ждали встречи лидера чемпионата страны — красноярского «Енисея», который на момент встречи не потерял ни одного очка в 19 играх. Эту сумасшедшую суперсерию могла прервать иркутская команда «Байкал-Энергия» — все знают, как трудно порой выиграть в Иркутске. Одни говорили, что иркутянам накидают «полную авоську», другие верили в победу. Иркутяне выиграли — на последних секундах! А после… был скандал, отстранение судей и дисквалификация тренера «Енисея» Сергея Ломанова.

Начнем с матча. Иркутяне настраивались на игру с «Енисеем» так серьезно, что едва не проиграли предыдущий домашний матч — 17 февраля с «Кузбассом». В итоге «Байкал-Энергия» с трудом выхватила у кемеровчан победу с перевесом в один мяч — 4:3.

Но в субботу все пошло по-другому. Этот матч посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Выиграть у такого соперника, да еще на глазах у губернатора!.. Иркутяне сразу пошли в атаку, и на 12-й минуте Михаил Красиков открыл счет — публика в приятном шоке. Еще две минуты — и счет уже 2:0, отличился Александр Егорычев.

Во втором тайме до поры до времени эта тенденция сохранялась, а на 65-й минуте Илья Грачев забил третий гол — 3:0. Но не было сомнений, что чемпионы еще покажут свое мастерство. И вот вам — две минуты, 70-я и 71-я, и Сергей Ломанов превратил 3:0 в опасные и скользкие 3:2. Евгений Ерахтин срочно взял тайм-аут. На 86-й минуте Алан Джусоев сравнял счет — 3:3. А на 90-й минуте, за 40 секунд до окончания основного времени, Олег Толстихин забил автогол — и счет в пользу иркутян, 4:3. Невероятная победа!

Но не менее интересной, наверное, стала пресс-конференция, поэтому против обыкновения процитируем ее довольно подробно. Сначала ведущий по традиции предоставил слово тренеру гостей.

— Да, я хочу послушать главного тренера Иркутска — как он оценивает сегодняшнюю игру, — сказал Ломанов.

— Хорошо, если Евгений Владимирович не возражает…

Евгений Ерахтин не возражал:

— Игра получилась боевой, обе команды постарались сыграть в интересный хоккей. Мы постаралась насытить центр поля большими силами. Мне кажется, игра была интересная и зрителей держала в напряжении до последнего момента. Но «Енисей» есть «Енисей». Играть с ними всегда приятно. И почетно. Я считаю, что сегодня нам чуточку повезло.

Вот такую корректную речь выдал иркутский тренер, чем вызвал разочарование на лице красноярского — тот явно не это хотел услышать.

Ведущий напомнил:

— Сергей Иванович, вам слово!

— А я сказал все. Я хотел послушать главного тренера! — отрезал Ломанов. Но тут же решил высказаться: — Просто вот ситуация получается… Те люди, которые находятся в центре поля, они хоть когда-нибудь в хоккей играли? (Это про судей. — Ред.) Когда вот ребята молодые играют, тренируются все лето, здоровье портят, за сборную играют — с честью, кстати! (Это про хоккеистов «Енисея». — Ред.) И то, что происходит в нашем хоккее, конечно, беда. Нужно бы жестче сказать, но я боюсь за какие-то там штрафы. Сейчас скажи что-нибудь — опять штрафы… Мне сейчас говорят: «Ну что, на сотку залетел?» Я говорю: «Да с удовольствием залечу». Ну как таким, как Юкляевских (главный судья матча. — Ред.), доверяют судить игру? Он совесть-то имеет вообще? Он когда-нибудь в хоккей играл? Я думаю, федерация должна как-то наказать за такое судейство сегодня.

— Что случилось в эпизоде с четвертым голом? — спросили иркутского тренера журналисты.

— Мне сложно судить, было не видно… — начал Ерахтин.

— Скажи по-честному, Жень, — вмешался Ломанов. — Был бы чистый выход один на один, и счет должен был быть 3:4. И тут судья остановил игру… Ты же прекрасно видел, что вне игры не было!

— Сергей Иванович! Вы там стоите — вам, может быть, видно, мне с этой стороны…

— Все! — приговаривая что-то, великий Ломанов встал и ушел.

Что все это означает? В хоккее с мячом судьи вне обсуждений. Если есть претензии, их нужно подавать в установленном порядке.

Беда в том, что эти протесты мало кто читает, а вот сказанное на пресс-конференции обсуждают все. Таким образом, тренеры, которым уж очень хочется возмутиться вслух, получают эдакую платную трибуну. Стоимость одной фразы — 100 тысяч рублей. Ломанов осознанно пошел на это, о чем и сказал вслух.

По итогам заседания контрольно-дисциплинарного комитета было принято решение: на тренера Ломанова наложить спортивный штраф и дисквалификацию на пять матчей. Но и судья Никита Юкляевских, наказания которого так жаждал тренер Ломанов, от санкций не ушел — его отстранили на три тура. И вообще, после этого матча досталось всем сестрам по серьгам: также понесли наказание резервный судья из Иркутска Евгений Семенов и инспектор матча Игорь Иванов. А этих за что? В официальной информации на сайте ФХМР говорится лишь про некий инцидент на скамейке для удаленных игроков на 90-й минуте матча.

Поясняем: на 90-й минуте за неспортивное поведение удалили из «Байкал-Энергии» Дмитрия Логинова, из «Енисея» Алана Джусоева. Джусоев, находясь на скамейке удаленных, что-то говорил иркутянину. Не очень вежливое. А потом, когда матч был окончен и команды поехали на поле, красноярец немножко потолкал иркутянина. До драки не дошло — находившийся неподалеку судья Семенов быстро развел игроков в стороны. И не стал сообщать об этом главному судье, очевидно не желая накалять и без того горячую обстановку. За это неисполнение своих прямых должностных обязанностей Семенова отстранили от дальнейшего обслуживания матчей чемпионата России. Судью Юкляевских отстранили на три тура именно за то, что оставил без внимания это нарушение. Ну, и инспектор Игорь Иванов поплатился отстранением также на три тура за то, что неудачно выбрал место для контроля за ходом игры и просмотрел этот самый эпизод.

Уже через три дня состоялась игра «Байкал-Энергии» на выезде, с кировской «Родиной». В Киров не поехали травмированный Павел Дубовик и Василий Жаукенов, который находится в больнице с отравлением. Зато вернулся в строй Александр Насонов, хотя, конечно же, он сейчас не в тех кондициях. Но на выезд отправился и даже поучаствовал в победе, которую иркутяне одержали 23 февраля со счетом 7:3.

Этот матч примечателен еще и тем, что позволил иркутянам подняться на второе место — после победы над «Енисеем» и в Кирове мы обошли хабаровчан, которые поделили очки с первоуральским «Трубником». Следующий матч «Байкал-Энергии» завтра, 26 февраля, в Первоуральске.

Встречи «Байкал-Энергии» и «Енисея» всегда воспринимаются как событие в мире русского хоккея. В этот раз действительность превзошла ожидания.
Встречи «Байкал-Энергии» и «Енисея» всегда воспринимаются как событие в мире русского хоккея. В этот раз действительность превзошла ожидания.
Загрузка...