Литературная карта Приангарья

Из шести муниципальных образований округа в нее входят только два района

В 2013 году Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И.Молчанова-Сибирского начала проект «Литературная карта Иркутской области», которая содержит 29 географических указателей, том числе Боханский и Аларский районы. С какой целью составлена литературная карта и почему остальных районов Усть-Ордынского округа нет в этом проекте, выяснял корреспондент «Окружной правды».

Главный библиотекарь абонемента Иркутской областной библиотеки Елена Хатылева отметила, что необходимость в создании такой карты назрела в связи с тем, что в регионе много замечательных, талантливых авторов, многие из которых живут и творят в сельской глубинке.

— Мы тесно сотрудничаем с сельскими и городскими библиотеками, которые предоставляют нам информацию о писателях, — говорит Елена Петровна. — Самостоятельно охватить всю область только своими силами мы не сможем, поэтому полагаемся на знания и желание районных библиотекарей. Кто, как не они, знают своих писателей-земляков? Кроме того, наша работа по заполнению карты неразрывно связана с региональными союзами писателей. Автор, чьи биографические и библиографические данные размещаются на литературной карте, должен являться членом одного из трех союзов.

— Для того чтобы на литературной карте появился тот или иной район, тот или иной писать или поэт, библиотекам необходимо желание работать над этим проектом, — считает Елена Хатылева. — Мы заключаем договоры по данному проекту, и для заполнения карты библиотекари могут присылать к нам на электронную почту всю информацию, которую они считают важной и нужной.

Аларский и Боханский районы уже начали работу по составлению карты.

Так, в Алари указаны такие авторы, как талантливый и знаменитый на весь мир драматург Александр Вампилов, прозаик Павел Забелин, тележурналист Нелли Матханова и художник Александр Ульянов. На литературной карте Боханского района отмечены прозаик Валерий Нефедьев, поэт Андрей Тимченов и писатель-фронтовик Иннокентий Черемных.

Казалось бы, такие разные люди с разными судьбами и увлечениями, но их объединяет одно — любовь к родному слову.

— Мы обязательно будем работать над наполнением литературной карты, — говорит директор Боханской межпоселенческой библиотеки Любовь Зундуева. — Это необходимо сделать, чтобы молодежь и взрослое население района знали о своих талантливых земляках. Мы постепенно собираем информацию о десяти боханских авторах, которую затем отправим в Иркутскую областную библиотеку. Мы сами переживаем, что работа над картой пока неактивная. Но нынче мы возьмемся за нее серьезно.

Директор МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека имени А.В.Вампилова» Вера Петрова с гордостью рассказывает о том, что в Аларском районе очень много самобытных писателей и поэтов.

— Нам есть что рассказать о самородках Алари, — поясняет Вера Трофимовна.

Кстати, с таким названием — «Самородки Алари» — уже два года действует клуб, который объединяет прозаиков и поэтов аларской земли.

Очень жаль, что в литературной карте Иркутской области никак не представлены остальные четыре района округа.

Неужели в Осинском районе нет талантливых писателей, в Эхирит-Булагатском — драматургов, в Нукутском — улигершинов, а в Баяндаевском — поэтов? Уверены, что есть.

Загрузка...