Лишились сбережений

Уважаемая редакция! Пишет вам Раиса Шалагуновна Лазарева, 79 лет, из г. Ангарска. Вот я все ждала, копила деньги, выучила детей. Думала, заживем хорошо. Но дети попали под сокращение на АНХК. Опять мы помогали — хоть маленько, но все же, ведь пенсия маленькая. И тут мы попали в руки мошенников. Мы сами понесли в «Виват» свои копейки. Я там копила деньги 3,5 года. Думала, что помогу подняться кооперативу и накоплю себе и деду на похороны. Накопила сто тысяч рублей и в результате осталась гол как сокол. Помогла обогатиться В.А.Дейнеко. Когда пошли разбираться, он сказал, чтобы не подавали в суд и что деньги он выплатит сам. Но его оправдали за истечением срока давности. Посадить бы его на паек, какой мы ели в войну — на запаренные березовые веники, гнилую картошку, — сразу нашел бы наши денежки!

Я ветеран труда, пенсия у меня небольшая. Училась в ремесленном училище после войны, отработала электриком. Отец похоронен под Сталинградом в 1942 году. Ничего хорошего в жизни не видела. Вот так и живем. Ждать теперь нечего, на похороны тоже нет ничего. Будут ли нам возвращены деньги?

Р.Ш.Лазарева

От редакции

Уважаемая Раиса Шалагуновна!

С Вашим вопросом мы обратились в прокуратуру ИО. Отвечает и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы советник юстиции И.Н.Быкова.

Прокуратурой области рассмотрено поступившее от Вас обращение Р.Ш.Лазаревой о возможности возврата денежных средств, переданных заявителем по договору передачи личных сбережений кредитному потребительскому кооперативу граждан «Кредитный союз «Виват». Сообщаем следующее.

Передача личных сбережений кредитному потребительскому кооперативу граждан «Кредитный союз «Виват» осуществлялась гражданами на основании договоров передачи личных сбережений, условия которых не противоречат нормам Гражданского кодекса РФ (ст. 116), Федерального закона от 07.08.2001 № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (ст. 15), действовавшего на момент заключения договоров.

Граждане свободны в заключении договора (ст. 421 ГК). Каждый гражданин самостоятельно, по своей воле принимает решение о передаче своих денежных средств подобным организациям.

В соответствии со ст. 11,12, 195, 396 ГК РФ в случае невыполнения кооперативом перед его членами обязательств по договору в части возврата полученных сумм и процентов за их использование, действуют общие нормы гражданского законодательства по возврату денежных средств только в судебном порядке и при наличии судебного решения.

Как следует из обращения, Р.Ш.Лазарева правом на судебную защиту не воспользовалась. Результаты ранее проведенных проверок по аналогичным обращениям свидетельствуют о том, что КПКГ «Виват» какую-либо деятельность не осуществляет, по месту регистрации отсутствует, имуществом и денежным средствами на счетах в коммерческих банках не располагает.

Исполнительные производства, возбужденные по результатам судебных решений, вынесенных в пользу пайщиков кооператива, судебными приставами-исполнителями окончены и возвращены взыскателям на основании ст. 46, 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», т. е. в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры оказались безрезультатными.

Розыск имущества должников в компетенцию органов прокуратуры не входит.

Что касается вопроса об уголовном преследовании директора КПКГ «Кредитный союз «Виват» В.А.Дейнеко, то постановлением Ангарского городского суда от 28.03.2014 уголовное дело в отношении руководителя КПКГ «Виват» Владимира Андреевича Дейнеко прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Прокуратурой г. Ангарска законность и обоснованность судебного решения проверена, оснований для его обжалования не усмотрено.

baikalpress_id:  94 980