Ликвидировать непроходимость

Ровно неделю назад в статье «Полная непроходимость» мы рассказали читателям «Пятницы», как иркутянин инвалид-колясочник Виктор Пушкин демонстрировал председателю думы Иркутска Виктору Бердникову, насколько трудно, а то и невозможно передвигаться людям с ограниченными возможностями по улицам и тротуарам города. Было заметно, что Дмитрий Викторович удручен увиденным.

«Мы обсудим это на ближайших слушаниях депутатов», — пообещал он Виктору Пушкину. И в среду, 24 декабря, городские депутаты начали свои последние в этом году слушания с этой проблемы.

В городе реализуется программа «Доступная среда», о которой депутатам рассказала Наталия Тарабан, начальник департамента здравоохранения и социальной помощи администрации Иркутска. Она перечислила, сколько специальных дверей, пандусов, поручней, световых сигналов было оборудовано в городе за текущий период. Особый упор сделан на оснащении медицинских и образовательных учреждений. Так, новый корпус Ивано-Матренинской больницы полностью оборудован для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями. По словам Наталии Тарабан, была проведена инвентаризация отдельных объектов социальной инфраструктуры, таких как ИГУ, инспекция федеральной налоговой службы Правобережного округа, ТРК «Модный квартал», отделение Пенсионного фонда, музыкальный театр имени Загурского, министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области и других, с целью определения их доступности. Идет работа по исправлению выявленных нарушений.

Поскольку указанные объекты не являются муниципальной собственностью, руководителям организаций направлены обращения о необходимости устранить нарушения. Многие уже откликнулись. Также идет обследование муниципальных автомобильных парковок.

Что касается транспортной доступности, в настоящее время в рамках муниципальной программы приобретены 20 низкопольных автобусов и 8 троллейбусов, причем троллейбусы оборудованы откидными пандусами и т. д. Наталья Тарабан добавила, что в дальнейшем все действия по созданию безбарьерной среды будут согласовываться с представителями общества инвалидов.
Депутат Алексей Савельев обратил внимание коллег, что администрация города должна точно знать, сколько в городе инвалидов-колясочников, которые нуждаются в помощи, чтобы просто выйти из квартиры.

— У нас в округе живет женщина, для нее в подъезде оборудовали откидной пандус, но он очень тяжелый. И внучка, которая за ней ухаживает, не в состоянии его опустить. Может быть, стоит такие пандусы делать легкими, чтобы человек мог ими пользоваться? А не просто галочку поставить, что сделали.

Депутат Александр Якубовский внес весьма дельное предложение: поскольку большинство домов в Иркутске построено по типовым проектам, имеет смысл разработать нормальный типовой проект пандуса к каждой серии дома.

Затем слово предоставили Виктору Пушкину, председателю инициативной группы по развитию доступной среды в Иркутске. Выступающий подготовился основательно, свою речь он проиллюстрировал видео- и фотокадрами, которые транслировались на мониторы в зале заседаний. По словам Пушкина, инициативная группа проверила несколько зданий, в том числе и муниципальных, на предмет доступности для инвалидов. Итоги проверки не радуют. Например, в Ивано-Матренинской больнице места для парковки инвалидов никак не обозначены; поручень пандуса в приемном покое расположен очень далеко — его ширина не соответствует габаритам коляски. В отчете общественника также фигурировали офис Сбербанка, Диагностический центр, поликлиника на Волжской, торговый центр «Сезон», 11-я школа, пешеходные переходы, тротуары, парковки. Пушкин приводил примеры неудачных поручней, пандусов, которые ему довелось проверить на себе. Особенно сильное впечатление на депутатов произвели фотографии пандуса в подземном переходе в районе Лисихи. По нему и здоровому человеку страшно спускаться, не говоря уже про инвалида-колясочника.

— Он просто опасен для жизни, — подчеркнул Пушкин. — Непонятно, для кого его делали.

В заключение общественник предложил создать комитет по доступной среде, призванный выявлять нарушения в этой сфере и участвовать в приемке новых объектов в эксплуатацию.

baikalpress_id:  101 267