Лидер банды получил 17 лет

Судя по реалиям двухтысячных, не весь преступный мир готов был согласиться с окончанием эпохи бандитских 90-х.

Одним из таких несогласных был смотрящий Свердловского района Иркутска — Сергей Черный, чья особая активность приходится на период с 2007-го по 2011 год. Свое прозвище криминальный лидер дал себе сам по аналогии с небезызвестным киногероем Сашей Белым. В 2011 году Черный был арестован вместе с подельниками, обвинен в создании банды и сопутствующих преступлениях — похищении человека, покушении на убийство и т. д. Суд над бандой длился более двух лет. Наконец вчера был озвучен приговор. 

Все эти два года наряду с лидером, своей участи ожидали его замы — известные в криминальных кругах Иркутской области бандиты Владя и Никуля, а также рядовые исполнители их приказов.  

Сережа Лапиков учился в Восточно-Сибирском институте МВД, но биография героев любимого сериала «Бригада» не давала ему покоя. Мечтая пойти по стопам Саши Белого, он бросил институт и в 24 года стал Сережей Черным. Друг юности Владя (Владислав Ермаков) его стремления разделял. Еще в 15-летнем возрасте эти ребята, одурманенные блатной романтикой, создали группу «Пятнадцатые пацаны». Когда повзрослевшие Черный и Владя налаживали связи, к ним присоединился Никуля (Александр Никулин), уже имевший обширный криминальный опыт.

Сергею удалось получить в криминальных кругах Иркутска определенный статус. За свои способности он получил «должность» смотрящего Свердловского округа. Его замы курировали разные направления — Влад отвечал за крышу предпринимателей и наркобарыг, Никуля решал вопросы физического воздействия — устрашение, избиение. Кроме того, подручные Черного курировали вопросы по возврату долгов и угнанных автомобилей.

Помощники бандитов представляли собой колоритных персонажей. Здоровяки, бывшие охранники ночного клуба, имели похожие клички — Диня Слон и Мася Слон. Телохранителем главарей банды был кандидат в мастера спорта по боксу Остап.  По заданию начальства он использовал в качестве груш граждан, которых требовалось припугнуть.

Банда Черного представляла собой идеально сложенные коллективы — дружественность и совместный отдых за пределами работы и безупречная дисциплина на «производстве». Бандиты следили за своим здоровьем и физической формой — вредными привычками не отличались, ходили в спортзал.

По мнению следствия, за 4 года, что функционировала банда, ее членами было совершено порядка 9 преступлений. За некоторые провинности перед законом — причинение средней тяжести вреда здоровью и самоуправство — суд назначал им наказания в 2007-м и в 2008 году. Бандиты получили условные сроки.

В 2008 году они совершили преступление, грозившее им куда более серьезной ответственностью, — покушение на убийство. Дело в том, что бригадир одной из иркутских криминальных бригад не хотел признавать авторитет смотрящего Свердловского округа. Черный был взбешен и вместе с подельниками решил устранить коллегу, поставившего под сомнение его власть. Но коллега оказался тертым калачом — во время нападения в баре оборонялся вилкой, в другой раз отстреливался и каждый раз сбегал. Во время очередного нападения мужчину подкараулили на остановке. Бандиты открыли огонь из карабинов, но жертве и в этот раз удалось удрать. Пули достались случайному прохожему, который, по счастью, остался жив.  

Черный продолжал деятельность по упрочению своего авторитета. Под раздачу попал шелеховский криминальный лидер Гном. Двое Слонов, получив приказ «жестко взбодрить», изрядно намяли Гному бока.  

Банду Черного действительно стали бояться. Так, запуганный ими предприниматель, владелец пилорамы, отдал бандитам полмиллиона рублей в счет несуществующего долга и драконовских процентов. Мужчину серьезно запугали — стреляли по его окнам из карабинов, на его жену наехал автомобиль, организовали слежку за его родными.  

Сережа Черный и его подельники даже пытались подмять под себя иркутский Центральный рынок. Обратились к предпринимателям — мол, платите нам каждый месяц дань за крышу. Возмущенные торговцы обратились в охранное агентство, которое следило за порядком на рынке, однако выяснилось, что бандиты поработали и с ним. Через короткий промежуток времени банда была обезглавлена в связи с арестом Черного, Влади и Никули. Продавцы вздохнули с облегчением.

Поводом для задержания стало еще одно преступление.

Черный получил наводку на одного хитреца, оформлявшего кредиты в банках на подставных лиц. Хитреца привезли в бандитский офис, располагавшийся в бильярдной, и сделали ему предложение, от которого нельзя было отказаться, — оформить кредиты на 30 миллионов рублей и деньги, естественно, пожертвовать в пользу банды. О действиях авторов «заманчивого предложения», тянувших на статьи «Вымогательство» и «Похищение человека», стало известно правоохранительным органам. Бандитов начали арестовывать одного за другим.

Что интересно, привыкший властвовать на воле Сережа Черный, оказавшись в СИЗО, попал в немилость, зато карьера его зама Никули неожиданно пошла вверх, да так стремительно и явно, что дело банды пополнилось редкой статьей «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества».

Криминальные структуры Иркутской области решили назначить Никулю смотрящим СИЗО. Пользуясь своим положением, он назначил друга Владю положенцем транзитно-пересылочного отделения, где содержатся ранее судимые. Черный, которому полномочий не досталось, был при друзьях неким серым кардиналом. Всеми силами они старались развалить систему работу учреждения и даже разработали «кодекс», который разошелся по камерам. Согласно новым правилам, сидельцы должны были всячески нарушать дисциплину — не заправлять койки, грубить, выказывать неуважение персоналу СИЗО и т. д. Если же нарушителей наказывали, их следовало поддержать бунтом и голодовкой.

Когда информация о «кодексе» дошла до руководства учреждения, Никулю, Владю и Черного быстро приструнили и новым порядкам пришел конец.

Обвиняемыми по делу банды Черного шли 7 человек. Их преступная деятельность заняла 44 тома уголовного дела.

Решением суда Сережа Черный и его замы Владя и Никуля получили одинаковые наказания — по 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и по 600 тысяч рублей штрафа. Один из помощников, участвовавших в избиении людей, получил 11 лет лишения свободы в колонии строго режима, остальные участники банды получили условные наказания, один их них был освобожден по амнистии. 

baikalpress_id:  104 707