Лев меняет прописку

Иркутской зоогалерее предложено покинуть Центральный парк в течение трёх месяцев
Текст: Ольга Игошева , Фото: Евгения Доманова и из архива Иркутской зоогалереи , Копейка , № 5 от 6 февраля 2019 года , #Общество
Портрет льва в барнаульской «Лесной сказке» сделал фотограф Евгений Доманов
Портрет льва в барнаульской «Лесной сказке» сделал фотограф Евгений Доманов

Съехать с привычного адреса нужно  до 1 мая
Съехать с привычного адреса нужно до 1 мая

Разговоры о переезде зоогалереи ведутся давно. Основание одно: по мнению администрации города, развлекательное заведение не должно находиться на территории Иерусалимского кладбища. Варианты нового адреса звучали разные. Как сообщил и. о. заместителя мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, достигнута договорённость с предприятием «Фортуна», чтобы разместить зоогалерею на земельном участке в центре города, возле авторынка.

 Переговоры руководителей предприятия, владельцев зоогалереи и администрации продолжаются.

В ближайшее время стороны должны согласовать «дорожную карту», в которой будут указаны этапы создания галереи на новом месте — сроки и затраты на переезд. В этом году продолжится благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», и зоогалерея попадает в зону строительных работ.

Вариант размещения заведения на острове Конном отпал, так как там нет достаточных электрических мощностей, водоснабжения и канализации. От предложения стать подразделением городской станции юных натуралистов в Иркутске II и передать животных на бюджетное содержание отказались сами Ивушкины.

— На станции юннатов никто не смог бы принять такое количество животных и разместить их за три месяца, — уверена директор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. — Только за прошлый год к нам прибыло более 600 животных и птиц, всех приняли и перераспределили, с лечением и реабилитацией. Мы бы легко поделились приличной частью своего «бизнеса», осталось только желающего найти.

— Зоогалерея может продолжать существовать как негосударственное учреждение — общественная организация — только при соблюдении необходимых правил и законодательства. Администрация Иркутска готова помогать её руководителям всеми возможными законными способами, — отметил Виталий Барышников.

— Собрать столько животных в одном месте и содержать их на голом энтузиазме, без бюджетных вливаний, наше добровольное решение, — сообщила Людмила Ивушкина. — Сейчас у нас долгов около 500 тысяч рублей — они копятся каждую зиму, потому что посетителей становится очень мало, а потребление, особенно продуктов и электроэнергии, угля, дров, возрастает в разы. Оставить животных без еды, тепла и света мы не можем. Поэтому принято решение продать некоторых зверей зоопаркам. Мы постараемся не допустить полного закрытия. Есть много питомцев, с которыми мы сами не сможем расстаться ни при каких условиях. Всех экзотических животных точно оставим, а крупных сможем спасти от расформирования, если получится найти деньги на новые вольеры.

По мнению журналистов «Копейки», в данном вопросе Иркутску стоит взять пример с Барнаула (заметим, не с богатой Москвы и даже не с Новосибирска), где находится один из лучших зоопарков страны — «Лесная сказка», кстати, открытый на базе зооуголка. Недавно иркутский фотограф Евгений Доманов сделал в зоопарке серию портретов зверей, и теперь в Барнаул едут люди со всей страны. Звери здесь содержатся в прекрасных условиях, по внешнему виду их не отличишь от вольных собратьев. Кстати, город в Алтайском крае во многом похож на Иркутск: население — 600 с лишним тысяч человек, и бюджет сопоставим. Может, люди там добрее?

Звезда зоогалереи — шимпанзе Лея —  с «усыновлённым» котёнком
Звезда зоогалереи — шимпанзе Лея — с «усыновлённым» котёнком
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments