Летописцы современности

Источник: Байкал Инфо
11/02/2014 - 08:19

Я отчетливо помню те времена, когда в Иркутской области не было местных новостей в Интернете. И не потому, что я такая пожившая, а потому что настолько стремительно развивается информационная сфера; на моих глазах и при непосредственном участии она родилась, пережила младенчество, детство и уверенно вступила в юность. Первая увиденная мною новостная лента была… бумажная. В «Сибтранспрессе» новости рассылали по факсу. Это было недавно, лет 17 назад. А 15 лет назад в «Телеинформе» была совершена первая рассылка новостей по электронной почте.

Помню, как нам, первым информационщикам, в первые годы приходилось долго рассказывать ньюсмейкерам, что такое Интернет, в каком виде выпускаются новости, где их можно прочитать, прежде чем приступить непосредственно к интересующим нас вопросам. Мы часто натыкались на недоверие и невежество, впрочем, объяснимое тем, что в массе своей полтора десятка лет назад никто Интернета в Иркутской области не видел. Нас принимали за телевизионщиков (и спрашивали, когда приедет оператор с камерой) и даже за аферистов (и говорили, чего это вы у меня выпытываете, кто вы такие, сейчас в милицию сообщу?!).

Сейчас у каждого поселения Нижнеилимского района есть свой сайт. Выросло поколение людей, которые читают только Интернет и ни разу не покупали газету. Информационные агентства не просто стали привычными СМИ, а основными. И тот, кто это намеренно не замечает, похож на пресловутого страуса. Ведь количество уникальных посетителей на некоторых новостийных сайтах региона превышает самые высокие тиражи газет. Мы создаем информационные поводы и медиаперсоны, поднимаем информационные волны и гасим их. А еще - фиксируя и значимые события, и мелочи жизни, мы пишем летопись современной истории Иркутской области, через много лет она будет изучаться, в том числе, по новостям.

ИА «Байкал Инфо» сегодня, 11 февраля 2014 года, исполнилось восемь лет. Дата вроде не круглая, можно было бы ограничиться тортом в узком кругу, а выступления отложить до десятилетия. Но Интернет меняется все стремительнее, и я при всем своем богатейшем опыте даже не риску предположить, что будет через два года. Останутся ли информационные агентства в таком виде, как сейчас? Или начнется доставка новостей прямо в мозг? Возможно!

Светлана Бурдинская, главный редактор ИА «Байкал Инфо»