Лето контрастов

В этом году первый летний месяц преподнес иркутянам много сюрпризов — в начале июня часто шли дожди, гремели грозы, в середине несколько раз сыпал град, а конец месяца выдался изнуряюще жарким и душным. Иркутяне гадают, чего ждать от оставшихся летних месяцев. 

Впереди — теплый и дождливый июль

Об аномалиях июня и о том, какая погода ждет нас в июле и августе, мы поговорили с начальником отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой.

— Юлия Станиславовна, как вам нынешнее лето?

— Июнь был очень контрастным, первая декада выдалась холодной и запомнилась грозами, градом и дождями. В целом же среднемесячная температура по области в июне составила +11—17 градусов, а это на 1—2 градуса выше нормы. В северных, западных и верхнеленских районах она была близка к средним многолетним значениям. Осадков выпало около и меньше нормы, причем в Иркутске и южных районах области их не хватало, а на севере и местами в западных районах было много. Так, в Нижнеудинском районе выпали две месячные нормы. 

— Июнь был богатым на град, что бывает все-таки довольно редко, по-моему. Особенно много шума наделал на прошлой неделе крупный град в Тулунском и Зиминском районах. С чем связано это явление и не слишком ли его было много у нас этим летом?

— Главное условие для града — это гроза. Чтобы он выпал, должно развиться мощное кучево-дождевое облако, в котором формируется большое количество осадков. В июне град прошел в западных и южных районах области. В первой декаде месяца — в районе Иркутска, на Байкальском и Александровском трактах. Но, безусловно, самый сильный и опасный град был 25 июня в Тулунском и Зиминском районах. Он принес серьезные разрушения полям и сельхозугодьям, на некоторых участках повредил и уничтожил посевы ячменя и пшеницы. Метеостанция «Зима» отметила градины диаметром в два сантиметра, а жители Тулунского района, по их словам, наблюдали град размером с перепелиное и даже куриное яйцо. Аномалия в том, что град в этом июне шел слишком часто. По климатическим характеристикам, это явление наблюдается далеко не каждое лето, а здесь за один месяц град выпал несколько раз. 

— А какими еще аномалиями отличился июнь? 

— 25 июня в Иркутске было зафиксировано очень низкое атмосферное давление — всего 705 мм ртутного столба, притом что норма составляет 716 мм. Однако это не было рекордом. 110 лет назад, в июне 1905 года, в Иркутске был зафиксирован абсолютный минимум атмосферного давления — 702 мм ртутного столба. В этом году до рекорда мы недотянули 3 мм. Если говорить о летних рекордах вообще, вспоминается несколько интересных фактов прошлых лет. Так, 22 июня 2010 года днем в Иркутске стояла изнуряющая жара в +35,6 градуса. В том же году 20 июля в Мамакане Бодайбинского района столбик термометра показывал +37,6. Отличилось и лето 2000 года. С 13 по 21 июня максимальная дневная температура в Иркутске держалась на отметке +28—35 градусов. В том же году был зафиксирован и самый мокрый июль — тогда дождь лил 25 (!) дней. Тогда же, в 2000 году, 13 августа выпало 48 мм осадков, а 26-го — 42; получается, за два дня августа выпала вся месячная норма. 

— Юлия Станиславовна, чего нам ждать от июля? Какие сюрпризы принесет этот месяц?

— Июль считается самым теплым, но в то же время самым дождливым месяцем — часто идут ливни. По предварительному прогнозу, ночная температура в области будет колебаться от +12—17 градусов, понижаясь в отдельные ночи до +8—11. Днем ожидается от +22—27 с повышением до +28—33. В северо-восточных районах столбик термометра может подскочить до +35 градусов. Также мы ждем кратковременные периоды с похолоданием до +14—19 градусов днем. Если рассматривать климатическую характеристику месяца, такие понижения бывают при выходе южных циклонов, когда идут затяжные дожди — облачность не пропускает лучи солнца, поэтому температура низкая. Осадков в июле мы ждем около и меньше нормы, которая для Иркутска составляет 120 мм. Для сравнения, июньская норма — 62 мм, норма осадков в августе — 86. Особенность июля в том, что погода может радикально и быстро меняться в течение одного дня — прошел ливень, выглянуло солнце, и воздух снова стал прогреваться.

— Лето — пора отпусков, многие едут отдыхать на Байкал. Какая погода будет там?

 — На Байкале будет тепло. Среднемесячная температура в июле ожидается на 1—2 градуса выше нормы. Ночью — от +10 до +17 градусов, днем — от +16—21 с повышением до +22—27 градусов. Дождей пройдет около нормы, которая для юга Байкала составляет от 140 до 190 мм. 

— Какую погоду ждать горожанам в ближайшие выходные?

— Ночь с пятницы на субботу в Иркутске будет теплой — от +13 до +18 градусов. Четвертого июля до вечера будет стоять зной до +32 градусов. Погода испортится ближе к ночи. Скорее всего, ухудшение начнется с грозы и ливня. Дождь будет идти и в воскресенье днем, температура понизится до +20—22 градусов. Кроме того, 5 июля ожидается северо-западный порывистый ветер. 

— А каким будет последний летний месяц? Можно ли уже рассказать о погоде в августе? 

— На август есть только предварительный прогноз. Температура воздуха по области ожидается на один-полтора градуса выше средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью составит +9—14 градусов. В третьей декаде возможны понижения до +3—8, а в последние пять дней нас ждут заморозки от 0 градусов до отрицательных значений. Для августа это нормально, хотя это происходит и не каждый год. Бывает, что последний месяц лета проходит без заморозков. В южных и западных районах области днем ожидается +18—23 градуса с повышением в первой и четвертой пятидневках до +24—29, в последние дни месяца с приходом холодной воздушной массы столбик термометра упадет до +13—18. На севере и в верхнеленских районах днем ожидается +17—22 тепла. Что касается осадков, в южных и северных районах их будет меньше и около нормы, больше выпадет в западных и Верхнеленских районах области. Так как в августе еще вовсю идет сезон отпусков, нельзя не сказать о погоде на Байкале. Там преобладающая ночная температура составит +9—14 градусов, днем ожидается +16—21. В последние пять дней месяца ночью похолодает до +4—9, днем ожидается до +14—19 градусов. По области пройдут дожди, местами — ливни с грозами. 

  • От жары — горячий чай

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы как от жары спасаетесь?»

Раиса Иннокентьевна: 

— Чтобы не напекало голову, ношу летнюю шляпку. Стараюсь находиться в тени, а не под палящим солнцем.

 

Надежда Петровна:

— От жары спасаюсь в тени, ношу шляпы. Сейчас, конечно, сильный зной стоит — за 30 градусов.

 

Евгений:

— В принципе, к жаре я отношусь спокойно, но стараюсь больше времени проводить на воде. В лесу жарко, у воды про­хладней.

 

Андрей:

— От жары спасаюсь горячим чаем, он быстрее усваивается, чем холодный, организм не перегревается.

 

 Светлана:

— Когда на улице стоит зной и духота, принимаю дома холодный душ, а что еще можно придумать?

Загрузка...