Летние аккорды

Иркутская школа-интернат для будущих музыкантов переехала на летнюю дачу

Дачей сами дети называют оздоровительный лагерь «Юный музыкант» в селе Бурдаковка, где они отдыхают все лето. Когда-то все эти мальчишки и девчонки остались сиротами либо лишились попечения родителей. Но судьба наградила их талантом — и вот они уже осваивают фортепиано, флейты, кларнеты… Занятия продолжаются и летом, но уже на лоне природы: на прошлой неделе в лагерь заехали 70 человек. В это же время в лагере побывала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, которая оценила степень подготовки социального учреждения.

— Я уже в четвертый раз сюда приезжаю, — рассказывает 15-летний Даниил Махт, воспитанник школы-интерната музыкантских воспитанников. — Мне очень нравится! Обстановка дружная, и столько мероприятий, что скучать некогда — я в течение дня даже телефон в руки не успеваю взять.

Даниил привез с собой трубу, на которой играет уже 4 года. Правда, признается, что не планирует заниматься часто: если в городе он репетирует по 3—4 часа в день, то здесь занятия сократятся до 2—3 раз в неделю. Несмотря на летний отдых, музыканту нельзя терять сноровку: после окончания школы Даниил мечтает поступить в музыкальный колледж, а после и в консерваторию. При желании — в военно-музыкальное училище города Москвы.

— В нашей школе обучается 200 человек, — говорит директор школы-интерната музыкантских воспитанников Александр Павлов, — но здесь отдыхают лишь некоторые из них. Кто-то уехал к опекунам, есть также дети из неполных и малообеспеченных семей, которые проводят летний отдых дома. Поэтому второй год подряд мы приглашаем в наш лагерь также воспитанников школы-интерната № 20 для детей, оставшихся без попечения родителей, с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Министр образования Иркутской области на территории лагеря первым делом проверила пищеблок. Здесь все в порядке: завезли новые стационарные холодильники и печи, в жилых корпусах чисто и уютно.

— Очень приятно находиться в лагере, который привели в порядок к новому сезону, — заметила Валентина Перегудова. — Дети играют, набираются сил, а учебно-воспитательная работа ведется круглогодично. Их кормят шесть раз в день, с ними занимаются педагоги. Но главное — воспитанникам здесь всегда интересно. И тем более замечательно, что в этом году у нас открывается семь новых загородных лагерей для опекаемых ребятишек и детей-сирот.

Так, кроме «Юного музыканта» к середине июня уже приняты и работают оздоровительно-образовательный центр «Галактика» в Ангарском районе, «Страна здоровья» — база специальной (коррекционной) школы-интерната города Киренска, и оздоровительный лагерь «Тимуровец». Готовится к открытию лагерь «Восток» в Усольском районе. Также для двух кадетских школ открывается профильная смена по военно-патриотическому воспитанию. Есть и палаточный лагерь «Юный спасатель», организованный совместно с МЧС.

Глава ведомства отметила, что финансирование детской оздоровительной кампании 2016 года составляет почти 790 млн руб. В частности, на оздоровление ребят в учреждениях системы образования из областного бюджета выделено 45,9 млн руб. На приобретение путевок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения», было потрачено 10,1 млн руб. На организацию отдыха и оздоровление 952 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено 20,4 млн. Средства были также потрачены на приобретение оборудования, инвентаря, на установку противопожарных средств и проведение ремонтных работ.

Что касается будущих музыкантов, то они станут жить на даче до 30 августа. Кроме них этим летом в лагерях и санаториях Иркутской области, организованных министерствами образования и социальной защиты, отдохнут еще 137 тыс. детей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments