Лет пятьдесят такого не было

Священник совершил воздушный крестный ход против лесных пожаров

Пожары, которые охватили леса по обоим берегам Байкала, вызвали широкий общественный резонанс. И неудивительно — такого в Прибайкалье давно не было: сотрудники противопожарных служб работают в горячих точках, туроператоры эвакуируют своих клиентов из особо опасных мест, а в прибайкальских поселках уже пару недель собирают подписи под петицией в адрес Владимира Путина, жалуясь на недостаточность мер по спасению уникальных памятников природы. Президента просят направить в помощь пожарным подразделениям, лесникам и волонтерам «соответствующую масштабам бедствия группировку МЧС», а главное, специальную технику — самолеты и вертолеты, без которых в горной местности не обойтись.

Ольхон покрыт пеплом

Ситуация с лесными пожарами обострилась в конце июля. Загорелся лес в районе Малого моря и на острове Ольхон. Одно из возгораний случилось на скальниках всего в десяти километрах от центрального островного поселка Хужир. По предварительным соображениям специалистов МЧС, которые, в свою очередь, появились на основе рассказов местных жителей, пожар мог возникнуть в результате запуска небесных фонариков с одной из островных турбаз. А поскольку ветры дуют с моря на остров, то велика вероятность, что огонек фонарика подпалил траву или сухие ветки. Погода этому благоприятствовала.

У мэра Ольхонского района Сергея Копылова своя версия. Он сообщил, что на сегодняшний день причина пожара определена. Это не человеческий фактор, а сухие грозы.

— Очаги пожаров остаются. В тушении участвуют привлеченные местные жители, добровольцы. Никто с острова не уезжает. За свои доходы, которые получают с туризма, местные жители не волнуются. У нас все спокойно, — заверил Сергей Копылов.

Мы связались с Дмитрием Говорухиным, председателем общественной организации «Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь», который находится сейчас на Ольхоне, в поселке Харанцы. Он вместе с другими волонтерами оказывает помощь Прибайкальскому нацпарку — мониторит ситуацию, патрулирует. Дмитрий говорит, что пожар на Ольхоне к настоящему моменту потушен. И потушен он исключительно силами сотрудников Прибайкальского парка, волонтеров, туристов.

— Подразделения МЧС появились, когда пожар уже был локализован. Вся спецтехника, которой здесь пользовались, — это трактор, квадроцикл, кирки и лопаты. Хорошо, что нашлись старые лесники, которые знали, как справляться с огнем в такой ситуации. Сейчас Ольхон по-прежнему в дыму. Видимость 300—400 метров, не больше. Очень трудно дышать.

Люди, у которых проблемы с легкими, страдают. Плохо сердечникам. Аксакалы, местные старики под восемьдесят, с которыми я разговаривал, утверждают, что лет пятьдесят не было такого. Все покрыто пеплом, и пепел продолжает сыпаться. Туристы уезжают, на паром очереди, а местным деваться некуда.

Пепел, по словам Дмитрия Говорухина, летит с Большой земли — со страшных пожаров, которые охватили маломорское побережье. С Ольхона виден огонь и жуткие клубы дыма.

— На маломорском берегу все горит уже три недели. С качугской стороны большой пожар. В Песчанке. На бурятском берегу горит Святой Нос. Горит напротив Ольхонских ворот. Жуткая ситуация.

«Неопалимая Купина» против огня

10 августа в Иркутской области 35-градусная жара (а в Ольхонском районе температура поднималась за 40 градусов) сменилась прохладной погодой, прошел небольшой дождь. Но, несмотря на понижение температуры, ветер не позволяет огню затухнуть. Протоиерей о. Вячеслав (Пушкарев), настоятель Свято-Троицкого храма в селе Хомутово, в этот день по просьбе лесников совершил крестный ход по воздуху — на маленьком самолете священник облетел территорию от Большого Голоустного до Ольхона с иконой «Неопалимая Купина» и молитвами.

— В воскресенье я служил вместе с владыкой в храме св. Пантелеймона в Ново-Ленино. Мне позвонили и попросили совершить крестный ход. Все было неожиданно. Мне понадобилось два часа на сборы.
Самым главным было найти икону «Неопалимая Купина», о которой просили лесники.

— Такая икона есть у нас только в одном месте. Когда-то, 10 лет назад, Сергей Чемезов приобрел ее у антиквара для храма в деревне Ревякина. Я попросил привезти ее из Ревякина на Оекский аэродром.

С собой священник взял сына. На пятиместном частном самолете (он принадлежит компании, которая занимается лесным бизнесом в Красноярском крае) они взлетели. На борту был также специалист Агентства лесного хозяйства Иркутской области, который проводил обследование территории, разведку.

— Он наносил на карту все очаги, в том числе и уже потухшие. Я совершал молебен… Восхитило меня море леса.
Отец Вячеслав рассказал, что идею иркутским лесникам подали их смежники, коллеги из Красноярского края, которые накануне проделали то же самое — пригласили батюшку на авиамолебен.

— Там помогло… Для пожарных это, может бы, на всякий пожарный случай. Но для нас-то нет. Если попросили меня, это же не просто так. Это сам Бог указал, что надо делать. Я сажусь в самолет и лечу, потому что доверяю Богу. И меня мало волнует, как к этому отнесутся неверующие. Я читал разные комментарии относительно моего полета…

— Страшно было лететь?

— Страшно. Но скажу, что мы пожары и посильнее видали в детстве. С борта самолета я увидел 8—10 очагов возгорания разной интенсивности. Поближе к Ольхону побольше очагов. Но разглядеть там ничего мы не смогли из-за сильной задымленности. Самолету приходилось лететь на неудобной для судов такого класса высоте 2200—2400 метров.

Отец Вячеслав рассуждает, что третий год засухи (мы вошли в семилетний засушливый цикл), а также обилие неаккуратного народа в заливах Байкала — все это привело к стихийному бедствию.

— Но меня порадовало, что везде работают люди, тушат пожары. Привлекается уникальный самолет Бе-200.
В Сибири всего два таких самолета: один у соседей в Чите, другой базируется за тысячу километров Красноярске. У нас своего Бе-200 нет. И это несмотря на то, что Иркутский авиационный завод еще недавно производил такие амфибии, да и сейчас производит некоторые детали для них. Само же производство, сборку перевели в Таганрог.

Самолет над байкальской тайгой — красноярский, тот самый, с помощью которого соседи еще несколько дней назад тушили свои леса. Именно эта амфибия тушит бухту Песчаную, откуда были эвакуированы все туристы и персонал двух турбаз. С «Байкальских дюн» вывезли 77 отдыхающих, а следом и 30 сотрудников; с турбазы «Бухта Песчаная» — 40 отдыхающих и десять сотрудников. Отдыхающих доставили в Иркутск, а затем, по желанию, часть из них продолжили отдых в Листвянке, а часть на Ольхоне.

В выходные площадь пожаров увеличилась в несколько раз. Несмотря на понижение температуры, пожарные не прогнозируют резкого уменьшения числа пожаров — дождей синоптики не обещают, зато обещают ветер. В понедельник на территории Иркутской области действовало 32 лесных пожара, из них весьма крупных — четыре: в Качугском, Иркутском и Ольхонском районах.

Горят святые места

Две недели назад общественники, озабоченные ситуацией с пожарами по всей Иркутской области и Забайкалью, обратились к президенту с просьбой о помощи. Петиция инициирована Дмитрием Говорухиным. Обращение собрало уже около 700 подписей. Петицианты требуют направить в помощь национальным паркам соответствующую масштабам бедствия группировку МЧС. В тексте петиции подчеркивается важность направления спецтехники — пожарных самолетов, вертолетов для тушения лесных пожаров в горной местности.

— Петиция остается актуальной, хотя прошло уже две недели с момента ее опубликования. Государству надо обратить внимание на то, что разрушена система выявления и предотвращения пожаров. Раньше в Харанцах, где я сейчас нахожусь, была база; были пожарные-десантники, которые могли высадиться в любом месте и вести противопожарную работу; была техника, постоянно дежурили вертолеты. Все разрушено, от базы остался один фундамент, — рассказывает Дмитрий Говорухин.

Пожары, по его мнению, снизят туристическую привлекательность пострадавших районов. Горят объекты, к которым туристы устраивают настоящие паломничества.

— К святым источникам Сурхайты ежедневно подходит по пятьдесят судов. Но сейчас уже вся гора горит. Огонь ушел высоко в горы и теперь спускается непосредственно к источникам…

Иллюстрации: 

В районе Малого моря действует сразу несколько пожаров. С неприступных склонов сопок огонь спускается к прибрежной линии. Несколько турбаз эвакуировано, есть опасность их возгорания.
В районе Малого моря действует сразу несколько пожаров. С неприступных склонов сопок огонь спускается к прибрежной линии. Несколько турбаз эвакуировано, есть опасность их возгорания.
Протоиерей о.Вячеслав (Пушкарев) по просьбе лесников совершил крестный ход по воздуху – на маленьком самолете священник облетел всю проблемную территорию от Большого Голоустного до Ольхона с иконой «Неопалимая Купина» и молитвами
Протоиерей о.Вячеслав (Пушкарев) по просьбе лесников совершил крестный ход по воздуху – на маленьком самолете священник облетел всю проблемную территорию от Большого Голоустного до Ольхона с иконой «Неопалимая Купина» и молитвами
baikalpress_id:  107 839