Лесные пожары тушат Байкалом

Сотрудники МЧС проверили готовность Прибайкальского нацпарка к пожароопасному сезону

Пожарам Байкал не помеха. На минувшей неделе инспекторы регионального МЧС посетили несколько территорий Прибайкальского национального парка и проверили готовность работников заповедника к борьбе с огненной стихией. В прошлом году побережье серьезно пострадало от лесных пожаров, поэтому сегодня этой территории уделено пристальное внимание спасателей. Они проинспектировали местность под названием Черная падь, где в настоящее время сотрудники нацпарка отрабатывают тактические занятия, а также навестили Большие Коты.

На быстроходном катере мы направились в те места, куда добраться можно только по воде. Инспекторы МЧС внимательно осмотрели берега акватории Байкала. В теплые и жаркие дни желающих посидеть у огонька находится немало. Вот и на этот раз спасатели заметили едва различимый дымок от костра. Приблизившись, мы увидели мужчину, который безмятежно сидел на бревнышке у огня и помешивал что-то в котелке. Сотрудники МЧС составили протокол об административном правонарушении и заставили мужчину потушить огонь. Свою вину рыбак сразу признал и честно сказал, что решил просто приятно провести время на берегу Байкала. К слову, как показывает практика, большинство нарушителей знают об особом противопожарном режиме, действующем в области, однако каждый раз действуют по принципу «авось пронесет».

Разобравшись с рыбаком, инспекторы последовали дальше, к Черной пади. Здесь с самого утра сотрудники ФГУБ «Заповедное Прибайкалье» оттачивают практические навыки по подаче воды на дальние расстояния. Раньше в такие труднодоступные места воду завозили с помощью техники, бегали с ведрами, ранцами, а теперь им на смену пришел совершенный механизм. У самой кромки воды находится мотопомпа, от которой вглубь пади протянут пожарный рукав длиной примерно 200 метров. Он в свою очередь соединяется с резервуаром для воды, который наполняется буквально за секунды. Затем снова помпа — и следующий рукав. Таким образом, вода доставляется в самые отдаленные уголки лесного массива.

— Основная проблема при тушении лесных возгораний на побережье Байкала — это подача воды на кромку пожара. Вроде бы озеро рядом, тут же пожар, а воду не подать. Поэтому сейчас мы отрабатываем тактические занятия по подаче воды на наибольшее расстояние от берега, — отметил Егор Хруснов, заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Всего допуск к тушению пожаров в этом ведомстве имеет 112 инспекторов.

Помимо этого, у учреждения заключены договоры со специализированными организациями — региональным лесопожарным центром, Ангарским лесохозяйственным объединением, Иркутской базой авиационной охраны лесов. Так что в случае необходимости они могут призвать на помощь дополнительные бригады десантников.

— В прошлом году у нас были сильные пожары, и основная их причина — аномальная жара, которой на некоторых территориях не было уже десятилетия, а в Ольхонском районе зарегистрирована впервые в истории. На острове дважды за сезон был побит температурный рекорд, — говорит Егор Хруснов. — Мы предполагаем, что в этом году обстановка легче не станет. Есть прогнозы, что из-за засухи и минимальных грунтовых вод такая ситуация продержится еще три года, после чего цикл должен завершиться и количество пожаров пойдет на спад. Но при условии, конечно, если будет отсутствовать человеческий фактор. 

Следующий пункт назначения проверяющих — поселок Большие Коты. Два года назад жители создали здесь добровольную пожарную дружину, в которую входят пять человек. Все местные — дворник, электрик, капитан катера… Крепкие молодые ребята прошли специальное обучение, поэтому в любой момент готовы приступить к выполнению противопожарной работы.

В настоящее время в Больших Котах постоянно проживают 36 человек, однако на лето сюда приезжают дачники. Впрочем, все жители — и постоянные, и временные — внимательно следят за порядком и безопасностью поселка, поэтому, по словам Андрея Верномудрова, начальника бригады, возгорания в поселке и его окрестностях происходят редко. За последние 15 лет было только два серьезных пожара, когда горели частные дома. Тем не менее бдительность они не теряют. В арсенале у дружины военная машина АРС, переоборудованная в пожарную, а также две мотопомпы, техника, спецодежда.

Как отметили в Управлении МЧС по Иркутской области, подобные проверки будут проводиться постоянно, весь пожароопасный период. При этом под пристальным вниманием будет не только акватория Байкала, но и все остальные районы области, включая самые отдаленные уголки.

Иллюстрации: 

Основная проблема при тушении лесных возгораний на побережье Байкала — это подача воды на кромку пожара. Поэтому сотрудники национального парка заблаговременно отрабатывают тактические навыки по подаче воды на наибольшее расстояние от берега.
Основная проблема при тушении лесных возгораний на побережье Байкала — это подача воды на кромку пожара. Поэтому сотрудники национального парка заблаговременно отрабатывают тактические навыки по подаче воды на наибольшее расстояние от берега.
За последние 15 лет в Больших Котах было только два серьезных пожара, тем не менее бдительность жители не теряют. Два года назад они организовали собственную добровольческую дружину.
За последние 15 лет в Больших Котах было только два серьезных пожара, тем не менее бдительность жители не теряют. Два года назад они организовали собственную добровольческую дружину.