Лесная клубника нарасхват

У сборщиков ягод в самом разгаре очередной летний сезон

В середине лета по традиции началась пора сбора лесной клубники. Продавцы ягоды уже выстроились с ведрами на рынках города и вдоль автомагистралей. По словам клубничных знатоков, в этом году погода как нельзя подфартила — урожай ягоды чрезвычайно богат. Собирают ее все кому не лень. Возможно, именно поэтому цена на лесную клубнику сравнительно недорогая.

— С утра, пока прохладно, ребятишки ведрами собирают. А затем, к обеду, уже стоят вдоль трассы, продают клубнику. Ягода нынче крупная, сладкая, ее много. Собирать несложно. Так что с сезоном повезло, — говорит Елена Васильева, жительница Черемховского района.

Она торгует ягодой с 10 часов утра, стоит возле трассы. Многие водители останавливаются, прицениваются и берут сразу по пять-десять литров. Сейчас ягода недорогая, литровая банка ее стоит 100 рублей. Однако любители поторговаться могут сбавить цену. Особенно падают цены поближе к вечеру, когда уставшие продавцы мечтают лишь о том, чтобы сбыть однодневный товар. Ведь утром им снова предстоит сбор ягоды. Впрочем, есть и те, кто успевает набрать ведра с вечера и поставить в холодок. За ночь ягода нисколько не теряет своей сочности и аромата.

— Ее и заморозить можно. В этом случае существует своя методика. Сначала высыпаешь один ряд клубники — так, чтобы ягодки лежали отдельно друг от друга и не налипали. Затем, как они прихватятся морозом, накрываешь их листом, и сверху насыпаешь следующий ряд. И так можно сделать столько раз, сколько нужно. Такая заготовка хорошо сохраняет ягоду на долгое время. Зима, снег на улице, холод… А достанешь из морозилки клубнику, и, когда она оттает, такой аромат разносится!.. Дух захватывает, сразу ностальгия по лету! — рассказывает Инна Ивановна, заядлая ягодница. — Кроме того, полезны и «хвостики» от лесной ягоды. Их не нужно выбрасывать, а лучше хорошо просушить и сложить в тряпичный мешочек. Затем их понемногу можно добавлять в чайную заварку. Напиток получается более ароматный. Мы всегда так делаем.

В Тангутах Нукутского района клубника созревает каждый год. По всей округе здесь немало мест, где можно ее собирать. Сюда приезжают жители и других окрестных сел. С утра и до вечера люди находятся на лесных полянах. Полное ведро можно собрать уже с двух-трех лужаек. Самые большие любители клубники в день успевают сделать по два-три захода. Каждый год на зиму они запасаются десятками литров сладкого варенья. Иногда даже остается излишек.

Впрочем, те, кто не любит выезжать на природу и предпочитает оставаться в городе, могут купить ягоду на рынке. Как выяснилось, ее стоимость лишь немного выше загородной. Примерно на 100—200 рублей.

— А что вы хотите? Сезон урожайный, поэтому продаем дешево. У нас 10-литровое ведро стоит 900 рублей, а если взять байкальскую, садовую, то она в разы выше. Семилитровое ведро стоит 1400 рублей. Разница существенная. Хотя это и понятно — за садовой уход нужен большой, тяжелый: прополка, обработка, поливка. А лесная ягода растет самостоятельно на полянах, только успевай собирать. У нас любители есть и первой, и второй ягоды. Думаю, даже к концу сезона стоимость особенно не изменится. Сейчас самый пик, — говорит Оксана, иркутский продавец.

Покупателей на иркутских рынках тоже хоть отбавляй. Многие до сих пор прицениваются, переходя от одного прилавка к другому. Правда, цены у всех одни и те же. Единственное отличие — в размере и сочности ягоды. У одной хозяйки клубника еще однобокая, недозрелая, зато у другой самый сок! 

— Я каждый год делаю варенье. Покупаю 10—20 литров клубники, а потом закатываю в банки. Выбираю всегда только самую сладкую. Она получается экономнее, потому что расход сахара меньше. В кисло-сладкую приходится добавлять сахар, а в хорошую — один к одному. Так что я сначала приглядываюсь, а потом уже выбираю, какую взять, — делится Мария Алексеевна, пенсионерка.

Иллюстрации: 

По словам клубничных знатоков, в этом году погода как нельзя подфартила — урожай ягоды чрезвычайно богат.
По словам клубничных знатоков, в этом году погода как нельзя подфартила — урожай ягоды чрезвычайно богат.