Леса почти не горят

Пожарные объясняют дачникам, что огонь — это не игрушка

Несмотря на благоприятную в целом пожарную обстановку в регионе, особый противопожарный режим продолжает действовать. В это время запрещено разводить костры, сжигать мусор и прошлогоднюю сухую траву. Однако жители по-прежнему активно занимаются уборочными работами на частном подворье. Каждый день пожарные выезжают на тушение палов травы и мусора.

С начала пожароопасного сезона в Иркутской области зарегистрировано 182 лесных пожара. Такова статистика на самое начало мая. При этом в прошлом году в это же время цифра была в несколько раз выше — 516. Как показывает практика, в 85% случаях виновником лесных пожаров становится человек. Несмотря на предупреждения, люди продолжают жечь костры, заниматься палом сухой травы.

Так, например, в районе залива Якоби пожарные задержали двух молодых людей, которые в ближайшем лесочке развели костер. Отдыхающие решили таким образом погреться у огонька, чтобы не замерзнуть из-за сильного ветра. Горячительные напитки, которые они в этот момент распивали, судя по всему, их совсем не грели. Искать теплое место и прерывать идиллический отдых на природе им не хотелось, поэтому они и решили развести костер. Нарушителей доставили в отделение полиции и привлекли к административной ответственности.

Еще один случай, на этот раз поджога травы вблизи жилого сектора, был зарегистрирован в деревне Жердовке. Жители решили лично принять участие в поимке злодея и чуть было не совершили самосуд. К причастности к поджогу местные заподозрили несовершеннолетнюю односельчанку. Ее опросили в присутствии матери и сотрудника полиции.

Чтобы избежать подобных инцидентов, сотрудники МЧС, полиция, представители муниципалитетов регулярно проводят профилактические рейды в частном секторе, садоводствах, дачных кооперативах. Один из них был проведен в СНТ им. Дубинина. Это садоводство плотно прилегает к лесному массиву, и в случае пожара огонь легко может перекинуться с частного сектора в лес и наоборот.

Поскольку рейд пришелся на будничный день, местных практически не было. Во дворе одного из домов полицейские и пожарные обнаружили стопку деревянных брусков и самодельную кирпичную топку, в которой разводят костер. Судя по всему, недавно она была в использовании. Молодой человек, вышедший к сотрудникам, сказал, что об особом противопожарном режиме он знает и старается не нарушать закон. В качестве профилактики ему выдали листовку.

Практически у каждого дома стоит железная бочка, в которую жители сваливают сухую траву. Как пояснили местные, чтобы не вывозить сухой мусор постоянно на свалку, они его прямо в этой емкости и сжигают. Садоводы были уверены в том, что такие действия вполне безопасны для окружающих. Однако на деле это также является правонарушением. Во время рейда в соседнем садоводстве «Металлист» мужчина именно таким способом пытался избавиться от прошлогодней травы. Между теплицами он поставил металлическую бочку и, прибираясь на своем участке, попутно сжигал мусор. Даже увидев сотрудников надзорных органов, он нисколько не смутился и продолжил уборку.

— Вы знаете о том, что у нас действует особый противопожарный режим? — обратился к нему Артем Отришко, начальник отделения отдела надзорной деятельности по Иркутску.

— Нет. Но я ничего не нарушаю, жгу траву в бочке, как положено, — уверенно заявил дачник. После разъяснительной беседы он потушил огонь и пообещал, что подобное не повторится.

Кстати

В условиях особого противопожарного режима сумма административного штрафа увеличивается в два раза и составляет: на граждан — в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических — от 400 000 до 500 000 рублей.

baikalpress_id:  104 891