Ленинский район в разрезе

Криминальный портрет территории, пользующейся в Иркутске дурной славой 

Невзирая на стереотип, что Ново-Ленино — один из самых небезопасных районов города, в криминальном отношении он мало отличается от других районов Иркутска. «Я бы не сказал, что у нас совершается преступлений больше, чем в других районах», — считает Евгений Першин, заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СК России по Иркутской области. 

Досталось за орехи 

По словам Евгения Першина, в Ленинском районе, как, впрочем, и в любом другом, имеются свои специфические моменты. В последнее время сотрудники следственного отдела отмечают большой наплыв взяток, которые водители пытаются вручить сотрудникам ГИБДД. Что характерно, во всех 16 делах, возбужденных с начала года, в качестве взяткодателей фигурируют иностранные граждане — выходцы из ближнего зарубежья.

— Мы задавались вопросом, почему именно у мигрантов это явление приобрело такую массовость, — говорит Евгений Першин. — Полагаю, что у граждан РФ уже появилось понимание, что штрафы необходимо оплачивать через кассу, как это и положено. Иностранные же граждане утверждают, что в их стране принято решать вопрос, как говорится, на месте, то есть передать деньги в карман инспектору. Я думаю, они немного лукавят. Когда мы начинаем проверять человека по базе данных, у него обнаруживается масса штрафов, которые он оплачивал через банк.

Когда инспекторы ГИБДД фиксируют нарушение, они приглашают водителя к себе в автомобиль и предупреждают о том, что в машине ведется аудио- и видеозапись.

Инспектор предупреждает, что дача взятки должностному лицу при исполнении — уголовно наказуемое преступление. Однако нарушитель продолжает упорствовать в своем намерении вручить инспекторам деньги.

Порой доходит до курьезов. Недавно один иностранец, делающий бизнес на орехах, настойчиво предлагал сотрудникам ГИБДД пакет со своей продукцией. «Зря отказываетесь, — обижался ореховый поставщик, — у меня орехи вкусные». Поняв, что орехами инспекторов не подкупить, пытался дать им деньги. В итоге был задержан за взятку.  

Многие иностранцы рассчитывают в будущем стать гражданами нашей страны, поэтому они  не хотят получить в свой «послужной список» административные правонарушения, которые могут стать причиной отказа в получении гражданства. Однако, пытаясь всучить взятку, нарушители получают обратный эффект — их биография становится безнадежно испорчена уголовным делом, возбужденным по тяжкой статье.

Убила, чтобы не лохануться 

В январе этого года в Ленинском районе было совершено резонансное,  дикое по своей жестокости преступление. К уголовной ответственности была привлечена 15-летняя девочка, которая  убила свою 18-летнюю подругу.

Подруги поссорились по телефону. Младшая предъявляла старшей, что та распространяет о ней сплетни. Девушки договорились встретиться — «разобраться на районе». 15-летняя взяла из дома нож. Вместе с 18-летней девушкой пришло 4 человека. И на их глазах школьница без всяких предисловий нанесла удар в сердце подруги.

Девочку-убийцу воспитывала бабушка. Учителя характеризуют ее как неглупого, но беспокойного и колючего подростка. Объясняя свой поступок следователям, школьница сказала: «Я не должна была лохануться в этой ситуации». Девочка попала под сомнительное обаяние блатных понятий. Однако после ночи в камере ИВС в ее поведении произошли перемены — она стала мягче.  

После гибели 18-летней девушки выяснилось, что она находилась на ранних сроках беременности. Ее убийца об этом не знала. В отношении девочки-подростка было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Учитывая несовершеннолетний возраст и отсутствие проблем с законом в прошлом,  она получила 5 лет колонии для несовершеннолетних.

Не выдержала пыток

Как и в других районах города, бытовые убийства в Ленинском районе, к сожалению, не редкость. Некоторые из них совершаются при не совсем обычных обстоятельствах. Так, летом этого года было возбуждено уголовное дело по редкой статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Девушка убила сожителя.

Мужчина избивал свою пассию на протяжении нескольких лет. Но вечная жертва никак не могла уйти от своего мучителя и в полицию на него не заявляла, потому что каждый раз мужчина, ползая на коленях, в итоге вымаливал прощение и клялся, что это было в последний раз.

Летом этого года случился очередной скандал. Распив с гражданской женой бутылочку, мужчина по сложившейся традиции снова сжал кулаки и пошел на супружницу. Женщина, не помня себя, схватила нож и ударила мучителя в живот, задев печень и аорту.

Сожительница пыталась перекрыть кровь, вызвала скорую. Не помогло — мужчина скончался на месте.

Евгений Першин: «На сегодняшний день одна из главных болевых точек Ленинского района — дача взяток инспекторам ГИБДД. Хочется напомнить потенциальным взяткодателям, что попытка дать сотруднику при исполнении деньги — это тяжкое уголовное преступление».
Евгений Першин: «На сегодняшний день одна из главных болевых точек Ленинского района — дача взяток инспекторам ГИБДД. Хочется напомнить потенциальным взяткодателям, что попытка дать сотруднику при исполнении деньги — это тяжкое уголовное преступление».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...