Легких денег захотелось

Начался суд над людьми, которые похитили пенсионера из Качуга, надеясь на выкуп

В декабре прошлого года 62-летний пенсионер сутки провел в плену у своих похитителей, на которых, к счастью, очень быстро вышли стражи правопорядка. Четверых злоумышленников, среди которых оказался потенциальный родственник (сожитель племянницы), задержали по горячим следам. В сентябре 2016 года уголовное дело передано в Качугский районный суд. Подробности похищения — сегодня в «Пятнице».

Семья Романовых считается в поселке довольно состоятельной. Жена 62-летнего Павла Ивановича, умершая в 2014 году, долгие годы трудилась нотариусом по Качугскому и Жигаловскому районам. Сам мужчина работал на предприятии «Облкоммунэнерго», откуда и вышел на пенсию. Их сын Евгений живет в Иркутске, где работает преподавателем и научным сотрудником одного из технических вузов, имея при этом собственный бизнес.

Зная о том, что деньги у Романовых водятся, а пенсионер живет один, в декабре 2015 года сожитель его племянницы, 27-летний Вадим Г., и директор одного из качугских ритуальных служб, 34-летняя Инна М., задумали сорвать крупный куш. План созрел быстро — похитить пенсионера и, позвонив сыну, потребовать за него солидный выкуп. В подельники криминальная пара пригласила бывшего коллегу и приятеля Вадима — 28-летнего Николая С. И тот не отказался.

В ночь с 10 на 11 декабря Вадим и Николай, скрыв лица за самодельными масками из черных вязаных шапок, пробрались во двор дома Павла Ивановича, где стали дразнить собак. Как и ожидали злоумышленники, громкий лай разбудил хозяина, и тот вышел посмотреть, что происходит. Увидев двоих мужчин в масках, Павел Иванович сразу понял, что это преступники, и поспешил обратно в дом, но успел сделать лишь несколько шагов — подельники быстро настигли его и повалили на землю лицом вниз.

Надев на голову пенсионера черную шапку и примотав ее к голове скотчем, они заковали пленника в наручники и повели его в дом, где потребовали ключи от автомобиля «Тойота Лэнд Крузер 200». Решив, что на него напали грабители, Павел Иванович послушно показал подельникам, где находятся ключи от машины и сотовый телефон, сказал, что наличных денег в доме нет, но у него имеются некоторые накопления в банке. Однако злоумышленников интересовало совсем не это. Затолкав мужчину в его же автомобиль, подельники повезли его за город. В пути объяснили, что вреда ему не причинят, а похищают его ради выкупа. Правда, сумму не уточнили. Причем разговаривал с пленником один Николай. Вадим, видимо, боясь, что почти родственник может его узнать, молчал.

Уже за Качугом похитители пересадили Павла Ивановича в автомобиль подъехавшей к ним Инны М. и, договорившись с приятелем Николая — Олегом З., работавшим сторожем на памятнике культуры и истории — Шишкинских писаницах, повезли его в сторожку, расположенную на 19-м километре автодороги Качуг — Жигалово. Там, приковав пенсионера наручниками к подлокотнику кресла, подельники стали звонить его сыну Евгению. Первого звонка в 4 часа утра мужчина не услышал, он взял трубку около одиннадцати. «Ваш отец похищен. Для того чтобы мы его освободили, нам необходимо 3 миллиона 650 тысяч рублей, и поторопитесь», — сказал незнакомец на том конце провода. Все это время похищенный Павел Иванович находился в сторожке. Несмотря на то что преступники заковали пенсионера в наручники, обращаться с ним старались вежливо — поили, кормили, выполняли его просьбы, выводили подышать свежим воздухом, при этом не оскорбляли и не унижали его. Автомобиль Павла Ивановича подельники отогнали обратно к его дому.

После звонка Евгений Романов, не теряя времени, поехал в СУ СКРФ по Иркутской области, где написал заявление на имя руководителя Жигаловского межрайонного СО. На установление личностей и розыск подозреваемых следователи подняли оперативные службы УБОП.

Сыну похищенного пенсионера с разных номеров продолжали звонить похитители, торопя его и продолжая настаивать на своих требованиях. Согласовав свои действия с правоохранителями, Евгений Павлович безропотно соглашался со злоумышленниками, говорил, что сумма очень большая и собрать ее сразу нереально, поэтому сейчас ему помогают друзья и знакомые. А похитители тем временем узнали, что по их следам идут стражи правопорядка.

— После того как нам поступило сообщение о похищении человека, я выехал на место происшествия, где, как оказалось, уже находился наш будущий обвиняемый Вадим Г. , — рассказал руководитель Жигаловского межрайонного СО СУ СК РФ по Иркутской области Павел Кравцов. — Он был вместе с отцом сожительницы, своим несостоявшимся тестем (братом похищенного). Пока я разговаривал с мужчиной, Вадим Г. сказал, что ему срочно нужно уехать.

Покинув место происшествия, Вадим первым делом встретился с Инной. Вместе они позвонили Евгению Романову и сказали, что знают о том, что он обратился в правоохранительные органы, попросили его быть поосторожнее и все-таки выполнить их требования. А уже к вечеру подельники были согласны на любую сумму, которую мужчина смог собрать. В это же время, боясь оказаться разоблаченным родственниками, Вадим сказал Инне, что ему нужно быть дома с семьей, и отошел от дел.

Пленником занялись непосредственно Инна и Николай. В ночь с 11 на 12 декабря они перевезли Павла Ивановича в заброшенный нежилой дом в Качуге, где мужчина остался его сторожить. Тем временем Инна первой попала под подозрение и была задержана полицейскими. Каким-то образом ей удалось сообщить об этом Николаю, и тот, не на шутку испугавшись, решил, что лучше остановиться. Рано утром 12 декабря Николай вывел Павла Ивановича на улицу, освободил ему руки и, сказав, что тот свободен, убежал домой. Мужчину, как и остальных подельников, задержали по горячим следам.

— Вадим Г. и Николай С. дали признательные показания, которые совпадали и впоследствии были объективно подтверждены экспертизами, в том числе генетической экспертизой по окуркам, найденным в месте, где содержался потерпевший, — говорит Павел Владимирович. — Также на месте происшествия были обнаружены маски, которые использовали обвиняемые. По показаниям Вадима Г., который признал вину в полном объеме, идея похищения пришла в голову Инне М. Женщина, напротив, признала вину частично, сказав, что в преступление ее втянул Вадим Г., пообещав погасить ее кредиты. Учитывая, что Вадим Г. — гражданин Республики Казахстан (в Качуг мужчина переехал несколько лет назад. — Прим. авт.), в ходе расследования мы запрашивали в Казахстане характеризующий его материал.

Два месяца Инна М. провела под стражей, пока суд не избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста, так как женщина воспитывает троих несовершеннолетних детей. Вадим Г. провел в СИЗО 5 месяцев, пока также не был отправлен на домашний арест. Николаю С. и Олегу З. суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде, учитывая их правдивые признательные показания. 9 сентября уголовное дело о похищении пенсионера было передано в суд. Инне М., Вадиму Г. и Николаю С. была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой все трое были признаны вменяемыми.

Имена героев публикации изменены.

  • Каким будет наказание

Вадим Г. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 п. «а», 3 ст. 126 «Похищение человека» и ч. 2 п. «а» ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору». Его подельница Инна обвиняется в похищении человека, Николай С. — в неправомерном завладении автомобилем, а Олегу З. предъявили обвинение в пособничестве в похищении человека группой лиц по предварительному сговору. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Иллюстрации: 

На фото — домик сторожа в Шишкинских писаницах, где с 11 по 12 декабря 2015 года злоумышленники держали 62-летнего пенсионера из Качуга. Пленнику объяснили, что похитили его с целью выкупа. Обращаться с мужчиной подельники старались вежливо — не угрожали, не шантажировали, не оскорбляли, наливали ему чай, готовили еду, но не разговаривали с ним, видимо, опасаясь, что он сможет их узнать
На фото — домик сторожа в Шишкинских писаницах, где с 11 по 12 декабря 2015 года злоумышленники держали 62-летнего пенсионера из Качуга. Пленнику объяснили, что похитили его с целью выкупа. Обращаться с мужчиной подельники старались вежливо — не угрожали, не шантажировали, не оскорбляли, наливали ему чай, готовили еду, но не разговаривали с ним, видимо, опасаясь, что он сможет их узнать
Руководитель Жигаловского межрайонного СО СУ СК РФ по Иркутской области Павел Кравцов: «Уголовное дело составило 10 томов, его расследование длилось 8 месяцев 12 суток. Поскольку раньше преступлений такого характера нам расследовать не доводилось, мы нарабатывали практику на будущее. Других сложностей для нас не было»
Руководитель Жигаловского межрайонного СО СУ СК РФ по Иркутской области Павел Кравцов: «Уголовное дело составило 10 томов, его расследование длилось 8 месяцев 12 суток. Поскольку раньше преступлений такого характера нам расследовать не доводилось, мы нарабатывали практику на будущее. Других сложностей для нас не было»