Ле­ген­ды Боль­шо­го Го­ло­уст­но­го

При­бай­кальс­кий по­се­лок Боль­шое Го­ло­уст­ное, рас­по­ло­жен­ный в 125 км от Ир­кутс­ка, боль­шой толь­ко по наз­ва­нию. На са­мом деле это ма­лень­кий уют­ный по­се­ло­чек, но с боль­ши­ми ту­рис­ти­чес­ки­ми перс­пек­ти­ва­ми.

Ос­нов­ной вид биз­не­са здесь — разв­ле­че­ние при­ез­жих. Мест­ное на­се­ле­ние, что по­за­жи­точ­нее, стро­ит в по­сел­ке не­боль­шие до­ми­ки. Для жад­ных до эк­зо­ти­ки за­ез­жих пу­те­шест­вен­ни­ков раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ту­рис­ти­чес­кие марш­ру­ты. Кто в Го­ло­уст­ном был хоть раз, на­вер­ня­ка в кур­се здеш­них ле­генд и ми­фов, ко­то­рые ма­нят туда, зас­тав­ля­ют возв­ра­щать­ся вновь и вновь. Вот не­ко­то­рые из них.

Тополиная реликтовая роща

Эта уни­каль­ная роща рас­по­ло­же­на поч­ти в ки­ло­мет­ре от по­сел­ка. В ней рас­тут ре­лик­то­вые то­по­ля, ко­то­рым боль­ше сот­ни лет, при­чем боль­ше ниг­де в ок­рест­нос­тях Го­ло­уст­но­го то­по­лей нет. Если ока­зать­ся в са­мой гуще мо­гу­чих де­ревьев, то единст­вен­ным зву­ком, ко­то­рый вы ус­лы­ши­те, бу­дет ше­лест листьев.

В роще нет ни од­ной пти­цы. Они там прос­то не жи­вут. По­че­му? Кто бы знал... Мест­ные о роще во­об­ще расп­рост­ра­нять­ся не лю­бят. Кто-то свя­зы­ва­ет с ней де­я­тель­ность мест­но­го ша­ма­на.

— Мы ша­ма­на ни­ког­да не ви­де­ли, но о нем го­во­рим, ког­да про­во­дим экс­кур­сию, — лю­дям ведь ин­те­рес­но все за­га­доч­ное. Я расс­ка­зы­ваю про си­бирс­кий ша­ма­низм, об­ря­ды, пра­ви­ла об­ще­ния с ду­ха­ми, — расс­ка­зы­ва­ет Па­вел Му­ры­щен­ко, здеш­ний экс­кур­со­вод.

Су­хое озе­ро

Еще одно ле­ген­дар­ное мес­то — Су­хое озе­ро. Оно на­хо­дит­ся в трех ки­ло­мет­рах к югу от Го­ло­уст­но­го. Его глав­ная, при­чем не­объяс­ни­мая, осо­бен­ность в том, что во­до­ем то на­пол­ня­ет­ся во­дой, то поч­ти вы­сы­ха­ет. Озе­ро пол­но­цен­но мо­жет на­зы­вать­ся озе­ром толь­ко раз в че­ты­ре года, имен­но в ви­со­кос­ный год. В ос­таль­ное вре­мя оно ос­та­ет­ся су­хим.

— Так, в позапрош­лом году мы хо­ди­ли туда с экс­кур­си­я­ми. Озе­ро было на­пол­нен­ным. А были в этом году — воды нет, — го­во­рит гид по го­ло­уст­ненс­ким дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тям. — Объяс­не­ний это­му нес­коль­ко. Кто-то го­во­рит, что озе­ро на­пол­ня­ет ключ. Но мы его ви­де­ли, и со­вер­шен­но оче­вид­но, что он с этой за­да­чей не спра­вит­ся.

Еще есть вер­сия, кста­ти са­мая прав­до­по­доб­ная, что в чашу озе­ра сте­ка­ет та­лая вода с гор. Ну а те, кто не на­шел ре­аль­но­го объяс­не­ния за­гад­ке Су­хо­го озе­ра, ут­верж­да­ют, что там жи­вут духи, ко­то­рые и за­бо­тят­ся о пе­ри­о­ди­чес­ком на­пол­не­нии во­до­е­ма.

Мест­ные к тому же на­зы­ва­ют это озе­ро ру­са­лочьим и расс­ка­зы­ва­ют о том, что в пол­но­вод­ный год в пол­но­лу­ние вы­хо­дят из воды ру­сал­ки и мо­гут унес­ти на дно озе­ра того, кто ока­зал­ся поб­ли­зос­ти.

Мужс­кой и женс­кий кам­ни

Меж­ду тем озе­ро не­сет и впол­не ре­аль­ную прак­ти­чес­кую поль­зу тем, кто ве­рит в мест­ные ле­ген­ды. К при­ме­ру, у во­до­е­ма сто­ят два кам­ня — женс­кий и мужс­кой. Они силь­но вы­де­ля­ют­ся на фоне бо­лее мел­ко­го скаль­ни­ка. Мужс­кой воз­вы­ша­ет­ся чуть выше женс­ко­го. Сюда стре­мят­ся суп­ру­жес­кие пары, ко­то­рые не мо­гут за­чать ре­бен­ка. Жен­щи­не не­об­хо­ди­мо по­дой­ти к женс­ко­му кам­ню, он на­пол­нит ее де­то­род­ной си­лой. Муж­чи­ну же ка­мен­ная глы­ба обо­га­ща­ет мощ­ной мужс­кой энер­ге­ти­кой.

— Си­бирс­кие бу­ря­ты ве­рят в то, что нас кру­гом ок­ру­жа­ет все жи­вое. Вот и эти кам­ни, по их мне­нию, с ду­шой, — про­дол­жа­ет Па­вел. — Так вот, что­бы все прош­ло бла­го­по­луч­но, к кам­ню на озе­ре надо по­дой­ти, поз­до­ро­вать­ся, предс­та­вить­ся, ска­зать кто ты и за­чем при­шел. Тре­бу­ет­ся ка­кое-то не­боль­шое под­но­ше­ние. Если вы че­ло­век ку­ря­щий — мож­но за­ку­рить, вы­пус­тить три раза дым и ос­та­вить си­га­ре­ту.

Для того что­бы прось­ба ис­пол­ни­лась, надо по­вя­зать ве­ре­воч­ку в ка­чест­ве на­по­ми­на­ния о себе. Ну а по­том предс­то­ит про­ща­ние. Убе­гать не­до­пус­ти­мо — это мо­жет восп­ри­нять­ся как ос­корб­ле­ние.

Мно­го ле­генд так­же свя­за­но с го­ра­ми, ок­ру­жа­ю­щи­ми Го­ло­уст­ное. Мест­ные ут­верж­да­ют, что на од­ной из них, пря­мо на са­мой вер­хуш­ке, на­хо­дит­ся вул­ка­ничес­кое стек­ло. Оно там по­я­ви­лось то ли под воз­дейст­ви­ем солн­ца, то ли в ре­зуль­та­те ша­манс­ких об­ря­дов. В об­щем, на­род­ная мол­ва го­во­ри­ла о по­яв­ле­нии там му­мии де­воч­ки-ша­ман­ки, яко­бы ее на­хо­ди­ли мест­ные жи­те­ли. Был раз­го­вор еще об од­ной на­ход­ке — зо­ло­те ша­ма­на. Но сколь­ко бы ни ис­ка­ли ту пе­ще­ру люди, охо­чие до бо­гатст­ва, най­ти ее ник­то не мо­жет.

Загрузка...