Легенда Кахи

Павел Баиров: на передовой и в военное, и в мирное время

Вместе с первыми теплыми лучами солнца, зеленью травы и ароматом черемухового цвета мы отметим знаменательную годовщину — юбилей Великой Победы. Этот праздник уже семидесятый год страна справляет с болью в сердце в память о тех, кто сложил свои головы ради жизни на Земле. История человечества не знает более чудовищной войны по масштабам человеческих и материальных потерь, какой была Великая Отечественная. Гулким эхом докатилась она из сердца Европы до наших сибирских сел, в один миг круто повернув мирное русло размеренного крестьянского уклада, по которому текла жизнь наших дедов и прадедов. Об этом мало пишут и говорят — человека-созидателя, крестьянина-хлебороба в то суровое лихолетье, в 41-м, война заставила взять в руки винтовку и лишать жизни врага. 

В преддверии великой даты мы хотим рассказать о семье нашего деда, Павла Николаевича Баирова. Он прожил яркую, насыщенную жизнь. 

Павел Николаевич родился в 1906 году в улусе Хокта Кахинского хушуна Иркутской губернии в семье крестьянина-бедняка Николая Убугуновича и Евдокии Баировых. 

Он окончил 4 класса Кахинской начальной школы. Учеба давалась ему легко, но продолжить обучение не было возможности. И все же для того времени он был образованным человеком. В 20-е годы принимал активное участие в организации и становлении советской власти в Кахе, в 1925-м вступил в комсомол. В 1927 году Павел Николаевич женился на Агафье Сергеевне Атутовой. В 1928 году у них родился первенец — сын Ефим. В 1929 году Павел Николаевич стал членом ВКП(б). 

Стать членом партии большевиков в 20-е годы мог лишь прогрессивный, грамотный и, конечно, достойный человек. Таким и был Павел Николаевич Баиров, основатель и руководитель колхозного движения в Кахе. 

C 1929-го по 1930 год он работал секретарем Каха-Онгойского сельского совета и одновременно принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства. 

В 1930 году на территории Каха-Онгоевского сельского совета был образован колхоз «Красная Хокта», его председателем был избран Павел Николаевич Баиров. Земляки оказали ему столь высокое доверие, зная о его незаурядных организаторских способностях, принципиальности и порядочности. С той поры началась его карьера руководителя. 

С 1935-го по 1938 год наш дед работал председателем Каха-Онгоевского сельского совета. В 1938 году его вновь избрали председателем колхоза «Красная Хокта». За время работы руководителем колхоза Павел Николаевич успешно занимается повышением экономических показателей колхоза. И как результат — в 40-х годах его хозяйство занимает одно из ведущих мест в Боханском районе. Человек передовых взглядов, обладающий природной мудростью, Павел Николаевич прилагает большие усилия для подъема социально-культурного строительства на селе. По решению правления колхоза «Красная Хокта» был построен новый клуб и проложены тротуары в центре села. В 1940 году в Бурят-Янгутах появился интернат для учащихся. 

Война, объявленная фашистской Германией, прервала созидательный труд кахинцев. На момент ее начала в семье Павла Николаевича, как и в любой крестьянской семье, было много детей. Старшему, Ефиму, было 13 лет, за ним следовали 11-летний Трофим, Петр (ему едва исполнилось 6 лет), Валерий (2 года). А младший, Родион, родился в сентябре 1941 года, когда отец уже был на передовой и воевал за Москву.

26 июня 1941 года началась массовая мобилизация в ряды Красной армии.

Вот что вспоминал наш папа, Ефим Павлович: «Мой отец, Павел Николаевич, накануне ездил в Кутанку по колхозным делам и вернулся поздно. Мы со сверстниками с восходом солнца начали боронить, а мать, оставившая дома малышей, отправилась на прополку зерновых. Когда я вернулся с поля, то от братишек узнал, что отец уехал на войну, а мать поехала вдогонку в Осу верхом на коне, но опоздала на каких-то полчаса». 

Первые письма от Павла Николаевича пришли из войсковой части в Читинской области, в которых он давал советы, как вести колхозные дела. Но начиная с сентября семья не получила ни одной весточки от отца. В числе первых сибирских дивизий он был направлен на Западный фронт. Эти дивизии, как известно, попали в самое пекло войны. Враг подступал к столице. Решающую роль в битве под Москвой сыграли сибирские дивизии под командованием генерала А.П.Белобородова. Среди его бойцов воевал и наш дед. Именно здесь, под Москвой, немцы получили такой сокрушительный отпор, что был развеян миф о непобедимости их армии. В том страшном бою Павел Николаевич получил четыре осколочных ранения и контузию. Пришел в сознание в госпитале города Орехово-Зуево, где вытащили осколки из его живота и поясницы. Как оказалось, с поля боя его вынесли санитары из соседней части, а однополчане считали его погибшим. Позднее он был отправлен в эвакогоспиталь города Чкаловска. Уже в госпитале, где он проходил длительное лечение, ему вручили медаль «За оборону Москвы» — одну из самых дорогих для него наград.

18 марта 1942 года Павел Николаевич был комиссован как инвалид 3-й группы и демобилизован из рядов Красной армии. Вернувшись в родные края, он вновь возглавил свое детище — колхоз. В тяжелые военные и послевоенные годы он, не зная устали, при скудости людских и материальных ресурсов, возглавлял трудовой фронт на селе, тем самым приближая победу над врагом. Ужасы, перенесенные в войну, Павел Николаевич до самых последних дней своих хранил в себе, не рассказывал о них никогда своим детям и внукам. Он чутко берег внутренний мир своих потомков, создавая у них ощущение безопасности и мира на Земле.

Павел Николаевич, в силу своей занятости на работе и в силу характера, не читал мораль и нравоучения своим сыновьям. Его воспитание заключалось в его личных жизненных поступках и конкретных делах. Большой вклад в копилку достижений Павла Николаевича и его сыновей внесла его супруга Агафья Сергеевна Баирова-Атутова. Она воспитала пятерых сыновей достойными людьми. Они были очень дружными, помогали друг другу во всем, их объединяли общие увлечения: любовь к технике, шахматам и фотографии. Сыновья очень уважали отца и обожали маму. Каждое лето любили встречаться в отцовском доме и помогали родителям. Каждая встреча превращалась в праздник единства.

Агафья Сергеевна рано осталась круглой сиротой, познала нелегкий труд наемной работницы в детском возрасте. Как она признавалась позже, она очень хотела учиться. Мечта стать образованным человеком воплотилась в ее детях и внуках. 

Не будет преувеличением, если мы назовем нашего деда человеком-легендой родных мест. Его судьба неразрывно связана с судьбой как малой родины, Кахинской долины, так и с судьбой всей Отчизны. О нем можно написать целую книгу. Он верой и правдой служил своей Родине, был кристально честен, справедлив и мудр, имел настоящих друзей и презирал ложь и подлость. Судьба распорядилась так, что он и служил, и в мирное время трудился на самых трудных участках.

За ратный и мирный труд Павел Николаевич имел многочисленные награды, но особенно гордился медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За героический труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией». Он был персональным пенсионером республиканского значения. 

Позднее, уже будучи на пенсии, он с теплотой вспоминал о людях, с которыми ему приходилось работать в те тяжелые годы. Его правой рукой был Павел Александрович Махутов, в то время работавший секретарем комсомольской организации. Впоследствии Павел Александрович стал преемником Павла Николаевича, возглавил колхоз имени Карла Маркса, который долгие годы был передовым хозяйством не только в районе, но и в области.

Несмотря на суровый характер, Павел Николаевич был коммуникабельным человеком и настоящим интернационалистом. Среди его друзей были русские и китайцы, поляки и украинцы, татары и буряты.    
После войны по приглашению Павла Николаевича из Бурят-Янгутов в Каху переехал замечательный труженик-овощевод Василий Ван Жин Син, который занимался в колхозе выращиванием капусты, моркови и других овощей.

Наш дед прожил славную жизнь и оставил добрый след на Земле. У него сейчас 14 внуков, 25 правнуков и 8 праправнуков. Среди них есть врачи и учителя, юристы и предприниматели, инженеры и экономисты. Мы все гордимся своим дедом, прадедом, прапрадедом.

Павел Николаевич Баиров
Павел Николаевич Баиров
Агафья Сергеевна
Агафья Сергеевна
Сыновья Павла Николаевича: Ефим, Родион, Валерий, Петр. Улан-Удэ, 1961 г.
Сыновья Павла Николаевича: Ефим, Родион, Валерий, Петр. Улан-Удэ, 1961 г.
Загрузка...