Легче поджечь, чем включить голову

В Иркутском районе каждый день проходят противопожарные рейды

С 1 апреля по 1 июня на территории Приангарья действует особый противопожарный режим. Это значит, что на открытом воздухе нельзя разводить огонь ни под каким предлогом. Однако перебороть закоренелые привычки нашим гражданам сложно. Пожарить на пикнике шашлыки, сжечь траву на дачном участке — для кого-то это непременные составляющие весны. Между тем именно весной подобные действия чаще всего приводят к пожарам. Действенным способом перевоспитания служит административный штраф.

Проверяют с земли и с неба

Каждый день инспекторы по пожарному надзору выходят в рейд по садоводствам Иркутского района. Их задачи — раздать дачникам профилактические памятки, выявить факты поджога травы и мусора, а
также узнать, что является источником любого задымления. При выявлении нарушителя составляется административный протокол и налагается штраф. В прошлую субботу принять участие в рейде пригласили журналистов.

В работе инспекторам помогает квадрокоптер. Для мониторинга ситуации жужжащая машина с камерой взмыла в небо над СНТ «Троллейбусник-2». Собаки, бегавшие по улицам садоводства, как по команде, задрали головы, потом бросились с лаем сопровождать диковинку. Чтобы увидеть дым, крылатой машины не понадобилось — над одним из участков поднимался такой столб, что его было видно с любого конца садоводства.

Были опасения, что появление инспекторов, журналистов и квадрокоптера, вызвавшего шум, спугнет нарушителей. Но представители регионального управления МЧС нас успокоили: камера на квадрокоптере зафиксировала горение; даже если дачники успеют все потушить, видеозаписи будет достаточно для возбуждения административного дела.

Мы подходим к ограде, за которой густо дымится бочка с травой. Хозяйка участка, увидев инспекторов и видеокамеру, начинает оправдываться:

— Сегодня утром заходил председатель. Насчет того, что траву в бочках нельзя жечь, он ничего не говорил.

— У вас дача есть? — спросила владелица участка журналистов. — Нет? Очень плохо. Вы не жжете траву? Никогда? Ни в бочках, никак?..

Получив отрицательный ответ, женщина добавила:

— Вы врете нагло.

Потом вместе с инспектором она проследовала в служебную машину, и дальнейшая беседа, а также оформление административного акта протекали за закрытыми дверьми.

Женщине придется заплатить штраф, и многочисленные оправдания «председатель не предупредил», «огонь же был не открытый», «рядом с бочкой нет ничего горючего» ей не помогут.

— В условиях особого противопожарного режима такой санкции, как предупреждение, не предусмотрено, — отметил Михаил Кичигин, государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору. — Штраф для граждан составляет от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических — от 400 000 до 500 000 рублей. Чем выше опасность для располагающихся поблизости строений, леса, тем больше штраф.

В этом году горизонт без дыма

Беседа инспектора с упрямой владелицей участка затягивалась. Прошло больше часа. К истомившимся в ожидании журналистам подошел Михаил Шихарбеев, старший по 2-й улице садоводства «Троллейбусник-2».

— По сравнению с прошлыми годами ситуация с пожарами в нашем садоводстве улучшилась, — сообщил Михаил. — У нас в это время горизонт обычно был в дыму, а сейчас чисто. Все благодаря тому, что появились нормативные акты по ведению хозяйства на садовых участках. Информация стала доноситься до садоводств должным образом.

Михаил следит за порядком на территории СНТ — каждый день выходит на балкончик своего дачного дома и обозревает окрестности. Если видит, что кто-то жжет траву, то оповещает старшего по улице.

— Вот эта дача у нас единственная проблемная. По их захламленному участку не скажешь, что здесь живут настоящие хозяева, — говорит Михаил и показывает в сторону забора, за которым дымится бочка.

В это время хозяйка участка, на которую в служебной машине оформлялся акт, открыла дверь, взглянула на Михаила и поинтересовалась, это кто такой.

— Владельцы дачи сетуют на то, что от травы и мусора иначе, чем сжиганием, не избавишься. Что вы можете им посоветовать?

— Люди просто ленятся думать. К примеру, есть такой аппарат: измельчитель. Он, конечно, стоит денег. Но я его сделал из старых запчастей: двигатель, две пластины, пропеллер и бочка из-под краски… В конце концов, есть компостные кучи. Можно складывать траву в одно место, она будет там гнить.

По словам Михаила, некоторые дачники привыкли жить старым укладом. Им проще поднести зажженную спичку, чем включить голову и придумать альтернативные варианты избавления от травы.

— Последний раз леса горели вокруг нашего садоводства три года назад, — продолжает Михаил. — А вот в соседнем садоводстве — в «Автомобилисте» — полыхало в прошлом году, пострадало порядка 30 дач.

Тушили только забор

Спустя примерно два часа хозяйка участка, в отношении которой был составлен административный протокол, вышла из машины. По словам государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Павла Крышкина, с трудом, но ему удалось убедить владелицу дачи, что она допустила нарушение, что в рамках особого противопожарного режима траву нельзя сжигать, даже в металлических емкостях. К сожалению, многие граждане не осознают, насколько опасно жечь траву, и относятся к этому вопросу с поразительной беспечностью.

— Буквально вчера рассматривал административный материал, поступивший из пожарной части № 1, — рассказывает инспектор. — Девушка развела костер в бочке. Подул ветер, и загорелась трава на участке. Как девушка пояснила в итоге, они все сами потушили до прибытия пожарной техники, огнеборцы тушили только забор.

Введение противопожарного режима, профилактическая работа с населением, рейды — все это принесло свои плоды: в прошлом году в первых числах мая в Иркутской области было зарегистрировано 450
очагов пожаров, в этом — 250.