Ледяной экстрим

Текст: Ника Песчинская , Фото: автор и Алексей Никифоров , СМ Номер один , № 1 от 13 января 2022 года , #Спорт
Александр Брылин. Самый титулованный участник
Александр Брылин. Самый титулованный участник

Фотосессия любительниц зимнего плавания: женщин это украшает!
Фотосессия любительниц зимнего плавания: женщин это украшает!
Дмитрий Семёнов из Иркутска: когда потребовалось, проплыл дополнительные этапы, чтобы не прерывать эстафету.
Дмитрий Семёнов из Иркутска: когда потребовалось, проплыл дополнительные этапы, чтобы не прерывать эстафету.
Татьяна Юркина, за сутки проплыла 750 метров — больше всех среди иркутян.
Татьяна Юркина, за сутки проплыла 750 метров — больше всех среди иркутян.

6–7 января на Байкале прошёл заплыв «Ледяной экстрим». Спортсмены со всей России, занимающиеся зимним плаванием, провели сутки в ледяной воде Байкала, сменяя друг друга. Подобное мероприятие прошло на Байкале впервые.

В заплыве приняли участие 15 команд из 11 городов России, в том числе Александр Брылин из Благовещенска, председатель Межрегиональной ассоциации холодового плавания России, двукратный рекордсмен «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Гиннесса» по плаванию в персональной категории «Самая длинная дистанция, преодолённая пловцом в проруби».

Соревнования выглядят так: пловцы одной команды по очереди спускаются в воду, проплывая расстояние от 25 и 1000 метров. Расстояние и время каждого участника фиксируется. Когда все участники одной команды проплыли свои отрезки, на старт выходит следующая, и так в течение суток. Побеждает та команда, чьи участники преодолели большее расстояние за сутки.

Вот так всё просто на словах. А на деле…

Проверка на прочность

Организаторы приехали на место 4 января и подготовили всё для заплыва. Гостиница «Пик Черского» находится прямо у воды, из столовой – вид на Байкал. Участники, судьи и зрители в тепле смогут наблюдать заплыв. Прямо перед гостиницей установили понтон – плавучий пирс для спуска в воду, а также деревянный трап.

У гостиницы хорошее освещение, и даже ночью всё будет прекрасно видно. Ведущий в микрофон будет оповещать, кто приплыл и кто следующий. Между заплывами у команд несколько часов, так что участники успеют отдохнуть и даже немного поспать. Рядом жаркая баня, которая топится постоянно. Также на берегу банный чан с тёплой водой, который топится дровами. Чтобы спортсмены комфортно «отходили» от ледяной воды, сначала нужно в тёплую воду, потом в баньку. Всё предусмотрено.

Кроме одного: это Байкал.

Как сказал Алексей Никифоров, руководитель иркутского клуба «Utroswim»:

– Человек предполагает, а Байкал располагает.

Днём 5 января батюшка-Байкал начал гневаться. Поднялась волна. Наталья Габова, главный организатор мероприятия, ждала, что погода успокоится. И прогнозы тут смотреть не стоит, Байкал непредсказуем. В какой-то момент она увидела, что понтон как-то странно подпрыгивает. Вышла посмотреть, в чём дело, и вовремя: понтон уже оторвался от троса и поплыл! Наталья и ещё один соорганизатор Евгений Львов, как были, в одежде побежали спасать уплывающее имущество. Спасли, но о повторной установке в такой шторм нет и речи. Что делать?

К утру 6 января Байкал устроил ещё испытание: пригнал к берегу ледяную кашу, называемую шуга. В других местах берег чистый, а здесь льдины. Байкал чем-то недоволен и проверяет людей на прочность? Придётся ли отменить мероприятие по погодным условиям?

– Даже мысли такой не было! – заверила Наталья Габова.

Люди справились: в двухстах метрах от гостиницы нашёлся залив с чистой водой. Александр Брылин героически поплыл устанавливать буй, в качестве якоря он держал в руке большой мешок с гравием. Никогда не пробовали так плавать?

Для обогрева на берегу установили две палатки-бани. Одну из них предусмотрительные люди захватили с собой, вторую пришлось оперативно доставлять из Иркутска. Краном на машине перевезли банный чан – прямо с горячей водой!

В общем, соревнования начались. Вода – 0,2 градуса. Воздух – минус 12. Конечно, спортивная составляющая тут есть, но это не главное. Самое важное – чтобы участники сменяли друг друга без перерыва. Один вышел – передал эстафету.

Но чистая вода, так удачно найденная, очень быстро начала заполняться шугой. Вскоре участники уже плыли, расталкивая льдины руками. Скорость заметно упала. К тому же волна всё усиливалась.

– Надо опять переносить буи на чистую воду? – гадают судьи.

Но это же очень долго! Непрерывность будет нарушена. Выход нашли сами участники. Иркутянин Алексей Никифоров ради интереса проплыл немного в ледяной каше, а потом переместился на чистую воду, отмеряя 25 метров «на глаз». То же самое стали делать другие участники. А затем и буи переместили.

Ближе к ночи Байкал решил, что испытание пройдено. Ветер стих, волны нет, вода как зеркало. Весь лёд куда-то уплыл. Над озером стояли звёзды. Участники восхищены Байкалом. Его вода особенная, говорят они, она мягкая, комфортная, а уж они повидали немало.

Отдельного восхищения заслуживают судьи. Признаться, я думала, это невозможно: зафиксировать время и расстояние каждого. Но они не пропустили никого, сменяя друг друга каждый час. Светили фонариками, указывали дорогу участникам. Самое тяжёлое время в «суточниках» – под утро. Приведём переписку из чата.

04.22. Алексей Никифоров, твоя команда должна сейчас идти.

04.27. Моржи Иркутска? Будете плыть?

05.51. Моржи Иркутска-2 проплыли уже по два раза подряд. Сейчас Барнаул плывёт. Менять их некому… Марафонцы, просыпайтесь!

05.56. Дорогие участники эстафеты!!! Руководители! Прошу вас максимально собрать ваши команды и выйти в порядке очерёдности на заплыв. Осталось чуть-чуть!

05.57. Мы бы с радостью, но людям не прикажешь.

06.14. Томск на старте. Закроем минимум один час времени.

06.21. Отлично! Новосибирск, Иркутск, Иркутск-2 готовы.

Как говорится, самый тяжёлый час – перед рассветом. Так вышло, что на это время как раз попал заплыв иркутян. И некоторые из них заходили в воду дважды, чтобы не прерывать эстафету: Дмитрий Семёнов, Марина Харичева, Татьяна Юркина.

– Очень тяжело ночью, под утро, – говорит Наталья Габова, – организм хочет спать, к тому же тело набирает холод, и с каждым разом всё тяжелее заставить себя идти в ледяную воду.

Иркутян сменили молодые спортсмены, 15-летние из Барнаула, которые впервые на Байкале. Совместными усилиями преодолели самые сложные часы, а дальше пошло веселее! В 12 часов пловцы финишировали. 

Немного статистики: из иркутян Дмитрий Семёнов заходил больше всех – семь раз, в сумме он проплыл 700 метров. Татьяна Юркина – 750 метров, Алексей Никифоров – 650 метров. Наталья Габова заходила в воду всего один раз, так как слишком много хлопот у организатора. Но она за раз проплыла больше всех из иркутян – 350 метров. Наталья – одна из самых подготовленных «холодовиков» в Иркутской области, серебряный призёр чемпионата России–2021.

Александр Брылин получил Кубок спортсменов зимнего плавания – для участников без неопреновой защиты. Он проплыл 2050 метров, общее время нахождения в воде 1 час 58,07 мин. У женщин эту награду получила Нелли Татарникова (Новосибирск), её показатели – 1025 метров и 39 минут в воде.

Кубок Любителей зимнего плавания (разрешается использовать неопрен) получил Сергей Демченко (Барнаул), он проплыл 4050 метров за сутки и пробыл в воде 1 час 54,45 мин. У женщин Кубок выиграла Анна Жильцова, также из Барнаула: 1450 метров и 46,24 минуты в воде.

Больше всех проплыла команда Томска – 11275 метров. На втором месте – Барнаул, 10575 метров. Третья – команда «Кузбасс»–Новосибирск, 6675 метров. Объединённая команда иркутских моржей заняла четвёртое место, преодолев 5875 метров.

Общий показатель – все участники проплыли 41260 метров за сутки. Вот такой ледяной марафон получился! Он стал этапом подготовки к чемпионату мира–2022, который пройдёт в марте 2022 года в Карелии (Петрозаводск). Иркутскую область представят Наталья Габова, Алексей Никифоров, Александр Леонов и Иван Репенко.

Новые возможности

Добавим, что с декабря 2021 года зимнее плавание официально признано в России видом спорта. И в свете этого события очень важно, что на берегу Байкала уже прошло всероссийское мероприятие с участием пловцов со всей страны. И не просто соревнования, а именно суточный заплыв!

– Провести «суточник» гораздо сложнее, – говорит Наталья Габова, – для проведения соревнований достаточно, условно говоря, даже несколько человек. А для суточного заплыва нужна большая команда именно подготовленных людей. Мы сумели собрать под одной «крышей» представителей всех клубов Иркутска и большое количество клубов России. Это очень важно в плане популяризации движения моржей, привлечено внимание прессы, зрителей. И если нам дадут возможность построить базу, то мы можем вырастить в Иркутской области одну из сильнейших команд России. Потому что во всероссийском масштабе у нас условия – одни из лучших, если говорить о подготовке спортсменов.

– Насколько я знаю, у нас вообще нет условий! Ни один клуб не имеет своей базы в Иркутске…

– Да, но у нас есть озеро Байкал! Почему иркутские спортсмены часто выигрывают на соревнованиях по зимнему плаванию именно длинные дистанции? Потому что зимой и летом в Байкале холодная вода. Бывает, что даже летом вода не теплее 6–7 градусов. И мы можем готовиться круглый год. У нашей команды есть возможность стать лидерами в зимнем плавании в России. Можно организовывать здесь тренировочные кэмпы, мастер-классы, потому что Байкал притягивает. Я сознаю, что если бы мы проводили суточный заплыв не на Байкале, а где-то в другом месте, то большинство участников не поехали бы. И нам нужен свой центр зимнего плавания именно в Иркутске. Почему пловцы Тюмени выигрывают? Потому что у них есть огромный центр, и есть медики, которые занимаются исследованием именно холодовых нагрузок на организм человека. Это же имеет большое значение для человечества в целом – влияние холода.

Зачем всё это нужно?

Вот мы и подошли к важному вопросу, который часто задают любителям зимнего плавания: зачем вам это надо? Организм человека не предназначен для ледяной воды!

Отвечаем: лечебно-оздоровительные свойства холода использовались с древнейших времен. Целители древнего Китая, Египта, Греции, Рима рекомендовали холодную воду, лёд, холодные бинты для лечения воспалительных заболеваний кожи, для очищения кожи, придания ей упругости, тонуса.

Что же касается Иркутской области, то при всех минусах жизни в Сибири (холодно, долго добираться, далеко от столицы) именно мороз является нашим большим преимуществом! Которого нет в тёплых благополучных странах.

Возможность купаний в ледяной воде – это закаливание, омоложение, оздоравливание организма. Не зря на Руси люди на Крещение обязательно окунались в прорубь! Хотя бы раз в год человек должен это испытать: мощная «перезагрузка» организма, сильное обновление. Конечно, если нет противопоказаний врача и так далее.

Скажу честно: я жуткая трусиха и всегда боялась холодной воды даже летом. Про купание в Крещение и думать нечего. Но пару лет назад мои друзья-спортсмены уговорили попробовать. Каждое воскресенье в поселке Никола иркутский клуб моржей «Utroswim» арендует баню на берегу Байкала, совмещая её с купанием в Ангаре. Очень удобно, руководитель клуба Алексей Никифоров даёт все инструкции, как безопасно начинать. Уговорили-таки. Страшно было только на берегу, при погружении испытываешь ряд ощущений, которые трудно описать. Но, выйдя из воды, ощущаешь сильный жар, а зимний воздух словно овевает теплом. Чудеса!.. Которые на самом деле давно объяснены научно. Это экстрим, который вполне доступен каждому и не опасен. К тому же отличная тренировка для сосудов.

Наталья Габова рассказывает:

– Зимнее плавание – это субкультура, где есть свои группы, интересы. Люди переключаются с серой, обыденной жизни. Когда каждый раз преодолеваешь себя, погружаясь, то каждый раз выбрасывается адреналин. Очень многие впервые заходят в холодную воду в состоянии глубокого стресса: если развод, депрессия, плохое состояние здоровья и официальная медицина ничего не может поделать. Тогда люди ищут альтернативные варианты. И холодная вода возвращает их к жизни. Когда окунаешься, то происходит словно обновление. У меня самой раньше были хронические простудные заболевания, стоило мне встать ногами на холодное – всё, привет, снова простуда. А сейчас я столько времени провожу в ледяной воде, но никаких простудных заболеваний нет! Для женщин закаливание – это не только здоровье, но и потрясающее состояние кожи, она гладкая, без морщин, тело становится упругим, подтянутым. И пробуждается женская энергетика, притягательность. Если полные люди приходят в моржевание, то они не станут худыми из-за погружений, но сама фигура становится подтянутой и обретает более красивую форму. А ещё это прекрасное времяпрепровождение для семейных пар, кто желает не ходить по барам, а обрести новых друзей, интересное общение.

Популярные материалы по тегам статьи: